公告版位

公立幼稚園每年約在4月中旬至5月公告招生,已103年新北市為例,公告於新北市幼兒教育資源網,列出報名時間、入園年紀與資格,並提供簡章下載

相關資訊網站:

新北市幼兒教育資源網: http://kidedu.ntpc.edu.tw/bin/home.php

全國教保資訊網: http://www.ece.moe.edu.tw/

北市政府教育局: http://www.ntpc.edu.tw

其他縣市請上各縣市教育局查詢

 

分成優先入園資格與一般入園(以103年新北市為例)

優先入園5月18號登記抽籤,一般入園5月25登記抽籤,優先入園比一般入園早一個禮拜,當天就可以知道是否抽中,可至抽籤學校看公告或是上學校網站查詢,公立幼稚園只能報名一間抽,不可重複多校報名,因此在報名時可以先上網查詢各校缺額,在選擇要去報名的學校。

 

一般生入園

()具下列資格之ㄧ者,得登記入園:

1、設籍本市之幼兒。但本府轉介輔導或安置之幼兒(因保護個案因素)或幼兒園及其所屬學校編制內教職員工適齡子女,不以設籍本市為限。

2、寄居本市且有合法監護人之幼兒。

3、居留本市之非中華民國國籍、華裔幼兒。

 

媽咪碎念:譬如我是新北市市民,那我可以選擇新北市內的任何一間公幼去抽籤,不像國小有列出各國小戶籍區域

 

()於前一學年度已就讀幼兒園之幼兒,得於次學年度繼續留園就讀;因原就讀之幼兒園無法繼續收托,經本府重新安置至其他幼兒園者,視同於新就讀幼兒園繼續留園;放棄安置或放棄留園直升之幼兒,若至其他幼兒園就讀,應重新登記。

 

優先入園

()符合第一款第一目及第二目入園資格,且具備下列資格之ㄧ者,依下列順序先就讀幼兒園

1、身心障礙幼兒、原住民幼兒、低收入戶幼兒、中低收入戶幼兒及特殊境遇家庭之幼兒。

2、父、母或監護人為中度以上身心障礙者。

3、本府轉介輔導或安置之幼兒。

4、幼兒園及其所屬學校編制內教職員工適齡子女,其名額以總核定幼兒人數之三分之一為限(含留園直升幼兒);教職員工係以當年公告招生日在職者為準。當學年度因原服務學校教師超額而介聘至他校之教師,得以原校或介聘之新學校作為本款申請資格。

5育有三胎以上子女家庭之滿四足歲幼兒。

 

6、本市偏遠地區幼兒園,經本府核定當地特定設籍區域,設籍滿二年以上之幼兒。

 

7、父或母一方為大陸地區或外國國籍者,每核定招收滿十人得招收一名。

 

錄取順序

 

公立學校附設幼兒園(以下簡稱附設幼兒園),依各招收班別依序錄取:

 

 

1、招收三歲以上至入國民小學前之幼兒,以滿五足歲幼兒優先錄取;次順位錄取對象依序為四歲、三歲;經本府核定二歲以上至入國民小學前幼兒採混齡編班之幼兒園,錄取順序亦同。

 

2、招收二歲以上至未滿三歲幼兒,以抽籤方式錄取。

 

()市立幼兒園,依核定之各招收班別錄取幼兒,經核定為四歲、三歲混齡編班者,以幼兒滿四歲優先錄取。

 

(三)幼兒園辦理入園登記,如登記人數逾招收名額時,應依前二款規定順序公開抽籤,決定錄取及備取名單順序。

()符合優先入園資格者,因登記入園人數逾可招收名額時,參加抽籤而未中籤者,應將其併入同年齡之一般申請者抽籤。

()多胞胎幼兒(雙胞胎)籤卡是否併同或分別抽籤,得由家長自行決定並應出具切結書。抽籤前,應將前述決定予以公告,以符合招生作業之公平、公正、公開原則。

()同一籤卡多胞胎幼兒(含雙胞胎)之錄取,如遇缺額數少於多胞胎幼兒數時,由家長自行決定

 

 

附設幼兒園如招生不足者,或確認有缺額後,應依前點第一款第一目規定順序抽籤後備取;市立幼兒園及招收二歲以上至未滿三歲幼兒專班,依各班級核定招收年齡以抽籤方式備取,經核定為四歲、三歲混齡編班者,以幼兒滿四足歲優先抽籤備取。

 

幼兒園應事先訂定備取方式並告知幼兒家長或監護人,並依前項規定通知備取幼入園。

 

幼兒園依第一項規定辦理備取後仍有缺額,並依剩餘備取名冊先後次序徵詢所有尚未入園幼兒家長或監護人均表示無意願就讀,或學期中途有幼兒離園時,應繼續受理登記入園,至額滿為止

 

前項額滿人數應依新北市特殊教育幼兒就讀公立幼兒園實施要點扣除身心障礙幼兒得減免人數。

 

媽咪碎念:所以抽到備取前5內還是有機會,

 

(以上為新北市政府教育局: http://www.ntpc.edu.tw 103年新北市公立幼兒園新生入園注意事項)

 

 

 

  

 幼兒園招生缺額-此為第一張圖片招生簡章下載裡的資料 新北市政府教育局: http://www.ntpc.edu.tw

部分園所有招生2足歲 

 

 

5歲快樂上學去補助計畫

 

公立幼稚園的學費是多少呢?

以101學年度半學期為例,金額是16937元,每學期都是差不多169XX上下,符合滿五歲免學費,學校會協助辦理。

學費:7000

活動費:900

材料費:1350

點心代辦費:3600

午餐代辦費:3150

雜費:675

家長費:100

平安保險費:162

 

 

其他需要準備的東西:

書包、睡袋、餐袋(含三個碗)、圍兜兜、牙刷,其他衛生紙、牙刷、室外拖鞋,入學前學校會發通知單,餐袋圍兜兜合作社有賣,其他自行購買

下圖為碗,內附小湯匙

 

上課時間:

因為我們就讀的是國小附設幼兒園,所以配合國民小學,分上下學期並放寒暑假,上課時間為週一至週五上午八點至下午四點

 

 

如果4點無法來接小朋友,可參加課後留園,以102學年度我們就讀的公幼為例,下圖左邊是暑假上課時間及價錢,右邊為課後留園時間及價錢,並說明補助對象。(詳細金額請向各校詢問)

現在安親班也很方便,可以到校接小朋友至安親班,讓父母安心上班。

 

 

如果無法適應學校會退費嗎??

 

請長假會退費嗎?

 

最後來一張餐點表,吃的都很豐盛,而且會算出今日熱量多少,提供多少蛋白質、醣類、脂肪。

 

 

相關文章推薦: 

100本嬰幼兒讀物繪本建議書單-教育部101年嬰幼兒讀物建議書單 

110本兒童推薦繪本-教育部102年「110本嬰幼兒讀物建議書單」 

用有聲書說一口好英文~廖彩杏英文繪本推薦書單 

, , , ,
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問,
    1、是去教育局網站登記報名嗎?還是親自去幼兒園報名?
    2、你說每年只能報名一家幼兒號,但有聽人說過報名兩家,是怎麼回事呢?
    謝謝!