育兒生活 2月號 NO.273

採訪撰文/陳姵樺
諮詢/弘光科技大學附設幼兒園園長 康素杏
攝影/潘朵拉專業兒童攝影
演出/李書靚

自己尿尿、便便是孩子成長過程中必經的學習過程,我家寶貝已經可以不用再穿尿布、開始學習如何如廁了嗎?要在什麼時間點訓練比較好?訓練的時候又該注意些什麼嗎?新手家長對於寶寶如廁訓練總有一大堆的問題想問,現在就請專家一一解答。

 

如廁訓練前孩子的行為評估以及觀察指標

    隨著孩子一天天的成長,其生理發展需求會在1歲半至3歲左右進入學理上的肛門期,進入這個時期孩子生理行為的成熟度、控制肢體的能力、口語表達能力以及基本動作的熟練度都會進展到一個階段,一般來說這個時間點就是寶寶如廁訓練的契機。
 
    但家長必需體認,如廁需要孩子身體的生理能力及心理能力準備度成熟後才能做到,每個孩子生理發展的速度都不同,有的快有的慢,以生理發展來說女生又比男生成熟快一點,生理機制上的控制力會較男生佳,有的生理發展快慢甚至有半年多的時間差,上述所提如廁訓練契機的年紀,家長可以當個參考值,但不需過於心急。弘光科技大學附設幼兒園園長康素杏提供幾個觀察指標讓家長參考,看看家中的寶貝是否該進入如廁訓練的階段:
 
 
觀察一:生理成熟度
    孩子的生理發展到一定的成熟度就可以慢慢的控制大小便,所以可以先觀察孩子尿布的狀況,如果長時間觀察發現孩子的尿布1~2小時都是乾的狀態,那就表示孩子可以自我控制一小段時間不排尿,就可考慮訓練如廁。
 
 
觀察二:認知能力
    孩子要能區辨出尿布濕了要告訴家長、有尿意馬上尿出、到可以拉長時間去廁所尿尿,這種能力的進展需要一段不短的時間,短則數星期長則半年才能發展成熟,不過首先就是要孩子能表達要尿尿的意願,就算孩子說要尿尿的當下已經尿濕褲子,也表示孩子已經知道尿尿這回事,經由教導也知道廁所馬桶與尿尿便便之間的連結。
 
 
觀察三:口語表達與身體動作能力
    有的孩子尿布溼了會說:尿布溼了,我不喜歡尿布溼溼的,這表示孩子能清楚知道自己尿尿,也知道尿了尿布會溼,這也是可訓練的指標;另一個指標是孩子已經可以自己將褲子往上拉、往下拉,身體動作有一定的成熟度,對於訓練如廁會較為容易。
 
 
觀察四:孩子的小動作
    有的孩子口語表達的發展比較不那麼快,但是生理發展已經到一定的成熟,也就是有的孩子雖然不會說他要尿尿、便便,但會在玩耍中突然停下、定住、雙手握拳或是身體小小抖動一下,這就表示孩子有意識到他要尿尿便便了,只不過還不能清楚的表達出來。
 
    這時也可以開始進入如廁訓練的前奏,家長可用和緩的語氣詢問孩子:「寶貝,你是不是想要尿尿,媽媽帶你去廁所」,讓孩子了解自己剛剛的動作是想尿尿,尿尿要說、尿尿要去廁所,利用這種方式讓孩子產生連結,自然而然進入如廁訓練。
  
訓練前需要準備的配備
    不論是可愛圖案的便盆或是幼童專用的馬桶蓋都是可以準備的配備,但要看孩子的個性、需求與生活經驗,有的孩子喜好用可愛便盆,有的則喜歡模仿大人用大馬桶,市面上也有販售做得像一般馬桶的小馬桶便盆,都是家長可以選購的配備,選購前和孩子討論,讓孩子選擇自己最喜歡的配備。
 
    如果是延用大人用的馬桶蓋,可以在馬桶前放一個安全的小椅子,不但能讓孩子自行坐上馬桶,也可讓孩子上廁所時腳有地方可踏,孩子的腳若懸空坐在馬桶上會比較沒有安全感。使用便盆則要將便盆放在固定的地方,例如廁所或是固定的房間,讓孩子一開始就認知到尿尿就是要去固定的地方。
 
    廁所的環境要乾淨、清爽、安全,訓練時孩子會比較快進入情況。另外,也可準備尿布墊,因為如廁訓練的最後一個階段就是睡覺時不包尿布,但訓練過程過渡時間難免會有尿床的狀況,尿布墊可以減少媽咪的清潔壓力。
 
 
訓練的好時機
    仔細觀察前述的4個如廁訓練徵兆後,選對時機也是如廁訓練成功的技巧,康素杏園長表示,當家長觀察孩子已經可以訓練如廁了,可以先從假日的白天開始,因為假日時間比較悠閒而充裕,家長的情緒會比上班日輕鬆愉快,家長與孩子可以在無壓力的狀況下進行如廁訓練。
 
    白天做了短暫訓練後,中午睡午覺時可以再度包上尿布,下午睡醒再進行另一次的訓練,晚上繼續包尿布睡覺,持續一段日子等孩子控制力漸佳,慢慢的中午睡覺時可以拿掉尿布,再過一段日子晚上睡覺就可拿掉尿布了。
 
    另外,夏天開始訓練如廁會比冬天佳,因為在冬天尿溼了需要清理的棉被衣服比較厚重,孩子也容易感冒,夏天孩子因為包著尿布會覺得悶熱、不舒服而增強想要擺脫尿布的意願,穿著的衣物也比較方便孩子穿脫。
 
    此外,若是家中有新生兒也不是訓練的好時機,因為父母此時會將注意力放在新生兒身上,如果再加上父母急著讓大孩子戒掉尿布,會讓進行如廁訓練的孩子有雙重壓力,不但無法順利學會如廁,反而有可能出現退化性行為,所以建議家中若有新生兒,訓練時機可以依照孩子的生理成熟度延後或是提前在新生兒誕生前。
 
 
訓練的技巧方法
    訓練孩子如廁有許多小技巧,技巧用對了可事半功倍。
 
 
技巧一:有模仿的對象
    康素杏園長表示,孩子天生就有愛模仿的習性,如果孩子出現模仿大人或兄姐如廁的動作,正是順水推舟訓練的好時機。可以讓孩子跟著家長到廁所,由大人示範一次如廁的步驟,做完後讓孩子模仿一次,並可藉此時機告訴孩子尿尿便便要在廁所馬桶完成,想要尿尿便便要事先告訴家長,讓家長帶他們到廁所。
 
 
技巧二:成長儀式
    用鼓勵的方式讓孩子想學會如廁,可以幫孩子做個小小的成長儀式,告訴孩子:下個月你就要過2歲(或3歲)生日了,長大了要跟尿布寶寶說bye-bye,我們就約定生日過後就跟尿布說bye-bye。這種方式可以鼓勵孩子在馬桶如廁及戒尿布,而且先給孩子有心理準備的時間。
 
 
技巧三:規律生活、定時提醒
    有的家長在剛訓練孩子如廁時,由於害怕孩子尿濕褲子或地板清理麻煩,會不斷詢問孩子要不要尿尿,這樣的作法孩子較學不會自己控制大小便,反而會讓孩子有壓力或覺得煩躁;最好讓孩子有著規律的生活作息,訓練初期大約1個鐘頭至1個半小時提醒孩子要去上廁所,家長可以說:尿尿的時間到了,媽咪陪你去上廁所,讓孩子養成固定上廁所的時間。如果孩子在當下表達不想尿,媽咪可說:不想尿沒關係,等一下想尿要告訴媽咪喔!
 
 
技巧四:適度讚美
    適度、具體的讚美會讓孩子做得更好,剛開始訓練成功,家長可以說:你很厲害,可以把尿尿尿到馬桶裡;或是,你有告訴媽咪你想尿尿,你很棒。
 
 
技巧五:不要讓孩子穿連身裝
    訓練如廁時需要穿脫方便的服裝,才不會讓孩子來不及上廁所,所以連身兔裝、吊帶褲等不好穿脫的服裝儘量避免。
 
 
技巧六:利用繪本、多媒體等輔助教材
    現在有不少有關上廁所的繪本、動畫,家長可利用孩子所喜歡的書中主角來教導,讓孩子想要學習。市面上也有訓練大小便的分解圖書籍可讓孩子看或念給他聽,藉由故事的角色提昇自行如廁的動機與技巧。
 
 
技巧七:睡前飲食影響夜尿
    如果不希望孩子尿床,晚餐的飲食中就不要增加過多的水分,睡前也儘量不要喝水、喝奶,睡前先讓孩子去尿尿將膀胱排空,半夜比較不會夜尿。如果尿床了也不要責備孩子,晚上不穿尿布要訓練成功需要數週至數月的時間,家長要有耐心不要急躁。
 
 
技巧八:學會自己擦屁股
    這個訓練約3歲~4歲開始可以練習,平常家長可先示範給孩子看,或是當孩子上大號後,拉孩子的手去擦一次,家長再用衛生紙幚孩子擦一次屁股,久了孩子會知道上完大號需要用衛生紙擦屁股,剛開始學習當然沒辦法擦得很乾淨,練習時間久了就可以做得很好。
 
    上廁所完畢除了教擦屁股,也可以接著告訴孩子上完廁所要沖水,孩子可能還壓不下沖水閥,家長可將手放在孩子手上一起壓,讓孩子知道上完廁所要沖水,久了孩子也能自己做到。
 
 
訓練時家長的態度
    家長的態度與引導方式其實是孩子是否能順利學習如廁的關鍵,有的家長會不經意的說出:你怎麼又尿溼了,或是雖然嘴裡沒說但面對尿濕褲子露出嫌惡的表情。不論是責罵、不耐、不悅的表情都會讓如廁訓練更不順利,有的責罵過於嚴厲會讓孩子對尿尿這件事很焦慮,也會讓孩子自我認知低落,甚至產生退縮的行為。
 
    建議家長多用肯定的方式來增加孩子成功經驗,例如上述「你怎麼又尿溼了」這句可以改成「你昨天尿溼3次,今天只有2次,有進步」,孩子就會有動力再進步。康素杏園長舉幾個對話的例子讓家長參考在什麼狀況下什麼樣的話語對孩子有正向的鼓勵作用:
 
    中午午睡時孩子尿床,媽咪可以對孩子說:「尿下去沒關係,你覺得尿濕的感覺怎麼樣?是不是不舒服?我們現在一起整理,幫媽咪把床單放進洗衣機」。孩子也知道尿在床上的感覺不好,當下家長沒有責備只有理解,孩子會知道可以再努力看看。
 
    孩子白天在玩耍時尿溼褲子,當下媽咪除了要說沒關係外,還要觀察孩子是否會因此焦慮,若發現孩子會焦慮可以說:「媽咪不會生氣!」來安撫孩子,再帶孩子沖洗、整理,讓孩子有安全感之後,可以問孩子:「你剛剛想尿尿是不是不知道怎麼說?你可以先跟媽咪說『我想要尿尿』,就有時間到廁所尿到馬桶裡了。」如此一來,孩子不會因為尿濕被責備而產生壓力,家長也可以藉機給予正確的引導。
 
    有的孩子會為了玩而故意憋尿導致尿溼褲子,面對這種孩子家長需要用溫和堅定的語氣跟孩子說:你剛剛已經想尿了但是沒有說,所以就來不及了,這樣你玩不到玩具,好可惜!媽咪也會覺得不開心,以後想尿尿要先說、要去廁所尿尿喔!
 
 
過早訓練如廁會有反效果嗎?
    不當的如廁訓練的確會有反效果,而過早訓練就是不當訓練之一。康素杏園長指出,根據心理教育學家佛洛伊德的人格發展理論來說,肛門期如果沒有良好發展,未來的確有可能出現焦慮、自我認知不足、沒信心等負面人格;過早的訓練以及過於嚴格的訓練都會讓孩子挫折感太重,不但因此會抗拒上廁所、訓練期拉長,還會造成親子關係緊張。
 
    逼迫還沒有學習意願的孩子自主如廁,寶寶有可能還會出現愛哭、咬指甲、猛吸手指、脾氣暴躁或說話口吃等情形,家長千萬別等閒視之。
 
 
訓練期間需要繼續穿尿布嗎?
    訓練期是可以穿尿布,大概到2歲半就可換成可穿脫的褲型尿布。一開始時尿布可以先包著,以免太常尿溼褲子而產生挫折,同時也要教導孩子:想尿尿時要說或是自己把尿布脫下來,然後逐漸白天不穿尿布、晚上睡覺時再包尿布,若包了幾次後發現隔天尿布都是乾的,就可以比較放心地不再幫寶寶包尿布。
 
    在訓練的過渡期間,給予孩子足夠的時間及鼓勵,用循序漸進的方式,就可以讓孩子如廁訓練成功、順利跟尿布說BYE BYE囉!
 
 
 
康素杏
現職:弘光科技大學附設幼兒園園長
      弘光科技大學幼保系兼任講師
學歷:朝陽科技大學幼兒保育研究所
經歷:幼兒園保育員、幼兒園教學組長
      教學主任、幼兒園專任所長
 
* 資料來源:【BabyLife育兒生活】2013年2月號。
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()