一直在找可以玩沙子的場所,除了板橋435藝文特區可以玩小石頭外

樹林水源運動公園更是一個玩沙的天堂

 

玩沙工具一定要準備齊全!!

IMG_0205

附近廁所外有水龍頭可以清洗,玩得髒兮兮也沒關係

~最好帶一套乾淨的衣服供替換!

IMG_0206

好多家長帶孩子來玩沙,大家互換玩具同樂

IMG_0207

布布:我在做城堡,用力壓!!

IMG_0209

 

IMG_0210

樹葉也要炒一炒!

 

IMG_0211

 

IMG_0212

非常大的沙坑,還可以玩溜滑梯!

IMG_0213

搖搖馬~

IMG_0221  

這裡不只有玩沙的地方,還有其他好玩的,請看下面補充~

 

玩沙的好處,大家要來了解一下~~

玩泥沙啟發創造力

海灘上浪花帶來一波波的潮水,把沙灘刷的平平整整的。孩子們在極短的時間中爆發出驚人的創造力,他們在沙地上用腳印踏出藝術般的圖騰、拿樹枝刮畫出獨一無二的線條、在挖挖堆堆中建造夢想的城堡。當海浪推來,毫不留情的摧毀孩子的藝術作品時,孩子沒有怨恨生氣,反而笑哈哈的又抓緊時間創作下一個新作品,我想起一首詩裡的幾句:

他把握每一個日子
排滿了他的喜愛:
逗小狗、吃冰淇淋
打棒球、堆泥人
試以無比的膽量
去探尋那未知的途徑
玩泥、玩沙有備忘錄

孩子的創造力就在遊戲中自然而然的表現出來,他們可以在一粒沙中觀賞這個世界;也可以由一朵野花裡看見夢幻的天堂。透過五官的親身體驗是孩子學習的主要管道,在內心的自然動力下,伸展和探索對新鮮事物的學習。這樣的過程中,孩子所發現和學習到的每一件事,成為智慧的基石,幫助他儲存日後解決問題的能力。

發展創造力的遊戲有很多,針對大自然的遊戲也是五花八門,可以做有系統的介紹,就先說說「好玩的沙子和泥巴」吧!

只要孩子不會把沙子、泥巴往嘴裡塞,他就可以玩泥沙了!而且一玩就上癮,樂此不疲。沙泥遊戲沒有固定的程式和規則,可以千變萬化任你玩。在玩的過程中我們要注意:沙子不能玩丟擲的遊戲,以免誤傷自己和別人的眼睛;在戶外和靠近水源的地方玩比較理想,因為可以增加玩泥沙的變化和趣味,也可以很方便的清理善後和清潔手腳。

訓練手眼協調能力

泥沙類的遊戲特性,可以訓練孩子手眼的協調,獲得手部的靈活度和眼睛觀看欣賞的樂趣,滿足發表的慾望需求及啟發創造和想像力。孩子在堆疊捏塑後呈現的藝術品,我們通常歸類為「造型」。孩子動手做的所有學習活動,是一種造型的生活,正因為造型活動和生活有密切的關係,所以有人說:人類所以異於其他動物,便是人類有思考的知能,能夠運用雙手、運用道具、運用智慧,創作各種東西,築造各種建築物,而變成人類現代的文明生活。這段話正適切說出造型的功效。

我們知道幼兒期的造型活動表現,已經相當發達,但是他們的抽象思考概念並未發展成熟,因此從具體到半具體,或是由半具體到抽象的邏輯思維,孩子都必須要有具體性的實物做媒材,如沙、積木、黏土等實物材料及工具,才能激發他們遊戲的動機。

沙子和泥土可以發展幼兒觸覺和感覺的靈敏性,用手指揉、抓、戳、壓、捏、擠、拍、打等,對孩子的手指肌肉鍛鍊有很大的幫助,促進手部小肌肉和骨骼的發展,以及腦部創造力的開發,在認知上,他們能夠充分地了解泥沙的自然性質。

對拿筷子、拿筆都有幫助

我們都希望孩子的成長豐富而踏實,如此,就必須注重孩子的學習動機、興趣、理想、意志力、社會適應度等,要想促進孩子的智力,可以多多藉由四周自然環境,給予充分的智力刺激。
每一個孩子都喜歡玩遊戲,孩子的生活也是在遊戲中成長,幼兒學校課程遊戲化才能符合幼兒發展,也才能引起孩子學習的動機。遊戲不需要花高額的費用,帶孩子到大自然的蒼穹下,一花一草、一石一沙,都是隨手可得的優質玩具,它們不只是玩具,也是最好的教具和學具。

玩沙玩泥遊戲能讓孩子的「手部小肌肉協調發達」,對拿筷子的訓練也有很大的助益。最大的好處是可幫助日後拿筆練習寫字和小肌肉的發達。明天就為孩子準備個小沙箱和做個麵粉糰吧!

轉載至http://www.enfamama.com.tw/stage4/mamabox/s4baby02_58.asp

 

 

公園介紹

以下轉轉至http://www.sportmaps.ntpc.edu.tw/content/intro/intro04.aspx

樹林場區

樹林場區前身是「臺灣省省民公園」,臺北縣政府有鑑於樹林地區缺乏一個可提供縣民運動場所,

於是籌設臺北縣立樹林體育場,全場區面積為8.26公頃,為當時縣政府所成立的第三個縣立體育場。

樹林場區在行政院體育委員會及臺北縣政府的專案補助下,增設了全臺聞名的極限運動設施及紅土網球場。

 

開放時間:

  1. 網球場:每日上午六時至晚上十時(夏令期間提早半小時開放)。
  2. 木(槌)球場:全日開放。
  3. 極限運動場:每日上午六時至晚上十時。

多功能體育場

位於樹林水源街上的樹林體育場,緊鄰大漢溪畔,是一座多功能的運動、休閒、教育、娛樂、休憩園區。園區結合省民公園、扶輪公園,占地極廣,是市民最佳遊憩場所,內有後村圳紀念碑,碑內文字刻工整齊,可帶領小朋友拓碑習字。體育場有棒球場、壘球場、紅土網球場、兩面籃球場、槌(木)球場兩座、模型遙控汽車場、土風舞廣場、圓形活動廣場等簡易健身運動設施。公園內的陽光大草坪、森林步道,曲徑通幽,也有生態教育池,涼亭、兒童攀岩場、兒童遊戲沙坑場,帶領小朋友來此遊樂、休憩,可以說是寓教於樂。

攀岩小遊戲
攀岩小遊戲
極限運動場
極限運動場
紅土網球場
紅土網球場
樹林籃球場
樹林籃球場
環場簡易三合一車道
環場簡易三合一車道
兒童攀岩區
兒童攀岩區
木球暨槌球場與陽光草坪
木球暨槌球場與陽光草坪
兒童遊戲沙坑暨親子戲水
兒童遊戲沙坑暨親子戲水
土風舞廣場
土風舞廣場
圓形活動廣場
圓形活動廣場
   

交通資訊:

地址:新北市樹林區水源街81號 交通位置圖

電話:(02)8685-9766

捷運:永寧捷運站下車,轉搭乘44路公車。

公車:44、藍35、藍19、703。

火車:樹林車站下車,建議步行,約15分鐘,走博愛街右轉水源街。

汽車:北二高土城交流道下→亞洲街→左轉過城林橋。

 

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()