腹中baby好嗎?體重+胎動告訴妳!

嬰兒與母親 10月號 NO.432

文╱衛生署彰化醫院婦產科主任 林文斌
輯╱張玉櫻

充滿期盼的懷孕時期,雖然沒有辦法看到胎兒的真面目,但卻可以感覺小生命日復一日地成長。除了定期的超音波產檢可以看到胎兒的影像以外,媽咪們最關心的就是--小生命是否安好?成長是否按部就班「一瞑大一吋」?

 

衡量胎兒每日成長的兩指標

    文要介紹給孕媽咪的,可以藉由以下兩個指標,每日衡量胎兒的成長狀況:(1)每天早晨起床(固定時間),以同一個體重計準確測量自己的真實體重;(2)懷孕20週以後,每天都感受並記錄小孩的胎動。
 
每日記錄體重
    就整個孕期的體重上升而言,大多數的產婦生產時,體重比剛懷孕時增加約914公斤。如果超過15公斤以上,那就是增重太多。超出的重量只會累積到自己的體脂肪當中,並不代表小孩的成長就比較快速。而且體重過重的胎兒,也增加了難產的危險性。建議孕媽咪們可以準備個小冊子,記錄早晨起床後穿著固定內衣褲的重量。這個重量也可以提供給醫師做為參考。
 
    一般說來,懷孕24週左右,體重增加46公斤,此時胎兒重約600公克;懷孕24週以後,媽咪每週大約增重0.5公斤。而母體每增加的500公克當中,有150200公克是胎兒的成長重量,其餘部分則為母體及胎盤羊水的增重。如果增重太多或是太少,都必須請教產檢的醫師,以明瞭胎兒的狀況,並且聽取合適的建議以改善懷孕的體重。
  
 
◎每天早、中、晚記錄胎動
    另一個指標就是胎動的紀錄。第一胎的媽咪大約從20週起就可以感受到寶寶的胎動,第二胎的媽咪則會在18週左右,提早感受得到胎動。有了胎動以後,母親們當然更加興奮,天天都有來自寶寶的回應。在同時,也多了一項方式可以解寶寶的生活狀況,而加以記錄。
 
    很多媽咪都以為大人睡覺,胎兒也跟著休息;大人白天醒著,胎兒也跟著整天醒來活動。其實這是不正確的,胎兒的睡眠方式跟大人不一樣,可以說是睡睡又醒醒,而不是一覺到天亮。白天的時候,胎兒睡著2030分鐘又醒來510分鐘左右;到半夜,雖然胎兒睡眠的時間也會增長,但仍舊隨時醒來活動,這時候就會有明顯的胎動,所以媽咪們應該不分晝夜,隨時都可以感受到胎動。但白天時,孕婦必須四處走,在不安靜的情況下,當然不容易感受得到胎動。因此孕媽咪的自我胎動測量,可以選定每天的早、中、晚三個特定時段,坐下來安靜感受一下寶寶的胎動。
假如感受不到明顯胎動怎麼辦?
    如果感受不到胎動,可躺下來輕搖肚子(或是在進食之後,藉由腸胃的蠕動)以喚醒胎兒,確定他是否有在活動。假一天有兩個連續的時段都感受不到明顯的胎動,就必須到門診請醫師詳細檢查了,躺下來用胎心音測量計來確定胎兒的狀況。
 
胎動太多有問題嗎?
    胎動太多,一般來說比較沒有太大的問題。有些時候,胎兒的大幅翻轉也會造成過度的胎動。例如本來是臀位等胎位不正,母親及胎兒都感覺不舒服;經過一些比較劇烈的胎動,小孩就可能翻轉成正常的胎位。
 
    經歷了過度的胎動,媽咪如果不放心,也可以請產科醫師用超音波來確定胎兒的位置與狀況是否有所改變。
 
記錄胎兒狀況,才不會遺漏重要訊息或太過神經質喔!
    筆者曾經見過一位婦,很興奮地說,她每次跟小寶寶做胎動數學題,小寶寶就能正確地回答。筆者問她說如何做數學題?她答道如果她敲肚子一下,然後等會兒再敲一下,結果小寶寶就踢兩下表示112。如果先敲兩下,等會再敲一下,小寶寶就會踢三下表示213。所以她的結論是:小寶寶將來長大一定是個神童。乍聽之下覺得不可置信,認為那僅是某種巧合;但是無可諱言地,這樣的媽咪認真注意小寶寶的胎動成長,將來新生兒出世之後,媽咪也必然會加倍注意小孩的教育與栽培,也許能養育出一名天才也說不定。
 
    所以筆者常常講這個故事給婦聽,人類智能的啟發,除了基因遺傳以外,還必須有環境的誘導與刺激。而這個過程中,隨時推動著搖籃的母親,更是扮演著舉足輕重的角色。所以媽咪們一定要養成記錄的習慣,把每天的體重,以及早、中、晚三個時段的胎動狀況,都記錄在一本隨身的小冊子當中,如此一來除能提醒自己隨時關懷胎兒的成長狀況;也不至於過度神經質,把偶然的胎兒反應當成是嚴重的病況。這些寶貴的記錄資料,也可做為產科醫師的最佳參考;當小孩健康長大成人之後,如果這份資料還能保存珍藏著,那更是送給孩兒們意義深重的紀念禮物!相信每位注重關懷胎兒成長的母親,終究可以培育出健康而高人一等的小孩!
  
文斌
學歷
台北醫學院醫學系畢
經歷
衛生署金門醫院婦產科主治醫師
現任
衛生署彰化醫院婦產科主任
 
* 資料來源:【嬰兒與母親】2012年10月號。
 
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()