公告版位
爸比媽咪說故事變化式

育兒生活 1月號 NO.272

編訪撰文/陳映潔
諮詢/思想貓兒童文學研究室負責人 桂文亞
新樹幼兒圖書館館長 蔡淑媖
資深童書策劃與翻譯家 林真美
參考資料:《共讀繪本,教出全人格的孩子》,時報。
攝影/潘朵拉專業兒童攝影
梳化╱育岑
演出/可愛寶寶:黃子潔;漂亮媽咪:黃莞淩

要促進孩子的成長,繪本是再好不過的工具之一。然而,並不是買了繪本回家丟給孩子,孩子就會自動喜歡上繪本。父母如何透過說故事的方式來啟發孩子對於文學與藝術的熱愛?不同階段的孩子,各適合讀什麼樣的繪本?且讓4位用心推動繪本教育多年的專家與您分享其經驗與心得吧!

 

閱讀,非關資質的好習慣

    “我從擔任幼稚園老師的時候開始,就一直希望小朋友可以愛上繪本。一方面是因為我自己熱愛繪本,另一方面更是出於長年的幼兒教育經驗,明白享受繪本世界的孩子,日後一定會愛上書本。我確信在愛上繪本世界、成長為愛書人的過程中,可以培養、鍛鍊出有益人生的種種技能,而這是無關乎天生的資質或才能,任何人都能辦到的……” −−−−−−−山本直美
 
    早在一百多年前的歐美社會,繪本即進入所謂的「黃金時期」,不少孩子從小就開始培養閱讀能力,並與父母一同養成閱讀的習慣。繪本在亞洲社會的歷史雖短,但近年來也逐漸受到台灣父母的重視。
 
    究竟,讀繪本、聽故事對年幼的孩子來說有哪些好處?身處在各式媒體蓬勃發展的現今社會,為何繪本的地位仍舊屹立不搖?
 
從繪本中學到什麼?
    目前擔任思想貓兒童文學研究室負責人,同時也是國內資深兒童文學作家及童書出版人桂文亞老師認為,讓孩子從小接觸繪本至少有以下幾個好處:
 
1.系統性地認識世界
繪本是文學和藝術的綜合體,除了帶領孩子進入圖像的世界以外,也讓他們對文字產生了認識。繪本的特殊之處在於,它能夠帶給孩子一種「有系統的認知」,我們知道繪本本身分成許多類型,例如:關於食物、植物、動物、交通工具…等題材,可以作為孩子學習的一種工具,而且並不是用一種很生硬的方式使孩子記憶,而是透過巧妙的文字敘述或圖像引領,使孩子對未知的世界有了最初步的認識。
  
2.提升語言、文字表達能力
    近來繪本已有越來越多變化性,除了傳統的紙本書以外,還出現立體書、玩具書、布書、有聲書…等形式,不但能夠提供視覺上的刺激,更同時滿足聽覺、觸覺、甚至是嗅覺上的樂趣。
 
    舉例來說,有聲書裡所畫的爸爸,只要按一下按鈕就會對孩子說出:「我愛你!」,但在現實生活中爸爸可能不會一天到晚說出這樣的話,孩子多按、多聽,就能學著說,提升其語言能力。此外,如果爸爸媽媽能多花時間跟孩子講講繪本裡的故事,就能使不識字的孩子接觸到更多的詞彙和語句,對其語言、文字表達能力的提升,幫助又更大了。
 
3.美感的啟蒙
    如果父母能挑選出優質的繪本提供給孩子,繪本中一幅幅細緻的圖畫本身就是藝術品,孩子每天接觸這些精細的筆觸、豐富的色彩,定能提升對美麗事物的感知能力。這就好比生長在藝術家庭的人,一定會比從來不曾接觸、欣賞過藝術品的人多了幾分美感一樣。
 
4.培養「萬物皆有情」的同理心
    在繪本的世界裡,所有的動物、植物、無生物都可以被擬人化,小狗會說話、桌子椅子也會說話,能夠讓孩子從小培養一種「萬物皆有情」的想法。
 
    桂文亞老師舉了一個例子,很小的孩子本性雖然好奇,卻不懂得如何和小動物相處,經常一靠近就去拽牠尾巴、拍牠的頭,絲毫不懂得「憐香惜玉」。但如果父母經常念故事給他聽,透過優美的文字和動人的故事,他就會漸漸明白動物和人一樣也是有感情的,肚子餓的時候會吵鬧,挨揍的時候也會哭、會叫,逐漸發展出一種同理心來。
 
5.以幽默的態度看待逆境
    童書裡傳達最多的,其實是一種看待人生的幽默,孩子在現實生活中,一定會遇到許多挫折,例如:不想洗澡、跌倒受傷、害怕吃藥打針…等,甚至是學校同學的霸凌或親友死亡,有許多問題孩子都不一定能夠得到合理的解釋。而繪本具有一種強大的功能,可以把包羅萬象的人生百態轉化為比較溫馨、善良、光明的故事,讓孩子從中得到一種紓解及正向的影響。
 
為何要「念」繪本給孩子聽?
    桂文亞老師認為,繪本最好是由父母、長輩或老師帶著孩子讀,把故事念出來給孩子聽,因為孩子自己讀繪本會有個問題產生:「到底是要看文還是要看圖?」兩者無法同步,更何況大多數學齡前的孩子都不識字,如果由大人讀給孩子聽,他們就能專心用眼睛看圖、用耳朵聽故事,對文字與圖像的理解也會更加契合、完整。
 
在懷抱中養成閱讀習慣
    爸爸媽媽必須花多少時間陪孩子讀繪本?桂文亞老師並不喜歡這樣的說法,因為閱讀時光無論對父母或孩子來說,都應該是一種樂趣,而不是功課,如果是為了責任而念故事,那就沒有意思了,所以父母本身也要對繪本有興趣才好。
 
    能花多少時間當然得視情況而定,但建議安排一個固定的時段是比較好的,如此一來孩子會產生期待,故事對他而言也就更加好聽了。
 
    新樹幼兒圖書館館長蔡淑媖認為,孩子的閱讀習慣應該在父母的懷抱中養成,每天其實也不需要花太長的時間,1020分鐘都可以,因為孩子的專注力也沒辦法維持太久,重要的是每天持續進行下去。
 
親子共讀5歷程
    不同發展階段的寶貝各適合讀什麼樣的繪本?爸比媽咪在講故事時又有哪些需要注意的事項?如何循序漸進地使孩子愛上繪本呢?《共讀繪本,教出全人格的孩子》作者山本直美將親子共讀的歷程分成5個階段!
 
階段16個月~1歲半寶寶
透過繪本記住事物的名稱
    山本直美認為,當嬰兒開始盯著東西看,出現想用手指抓取東西的動作,就表示促進認知能力提升的機會到了,也代表開始讀繪本的時機到了。因為想抓東西的動作,背後隱藏著「注視東西(在意),進而想要直接觸摸確定的心理活動」,而要開始讀繪本,注視的能力是不可或缺的。
 
    此外,蔡淑媖老師也指出,孩子大概從6個月大開始,就比較能夠專注地聽大人講故事,可以藉由聽故事來提升他的語文能力。那麼,如何才能讓孩子更容易記住故事裡的語彙呢?
 
1.重複地說
基本上只要父母一直重複地念,孩子自然而然就會記住了,如果繪本內容本身的設計就是要讓孩子對這個名詞特別有興趣的話,其實這個目標通常很容易達成。
 
2.明顯的圖像
圖像畫得很明顯也能夠加深孩子的印象,例如:讀到「大蘿蔔」時,畫面上就出現一個佔滿版面的超級大蘿蔔,這時爸比媽咪別忘了指圖給孩子看,孩子一旦注意到了,就很容易把這個大蘿蔔記在腦袋瓜裡。
 
抱抱提供安全感
    蔡淑媖老師提醒家長,講故事時一定要把孩子抱在懷裡,給他一種很溫馨的感覺,或許孩子在現階段還沒有那麼喜歡看書,但是他卻很享受你抱著他的感覺,他的心情會因此而放鬆,也會開始專心聽故事。即便是去故事屋聽別人講故事,父母也要抱著自己的孩子,不要把他一個人丟在那裡,給他一些安全感,然後引導他去聽故事媽媽說的內容。
 
營造閱讀的環境
    資深童書策劃與翻譯家林真美認為,6個月大的孩子其實還談不上閱讀,現階段最重要的是提供他一個閱讀的環境,例如:家裡有書、大人也喜歡看書,偶爾拿起書來陪他翻一翻、講一講,這就是一個起點,讓孩子感受到「書」這個東西或「閱讀」這件事情,是令人愉快的。現在有一些很不錯的幼幼書,爸爸媽媽當然可以為孩子準備,可是態度上千萬不要太過嚴肅,就把它當作生活周遭供孩子探索的物件之一,就像家裡的傢俱、玩具般讓孩子自然地接觸即可。
 
選擇日常生活相關主題
    山本直美認為,這個階段最好挑選以圖片為主的繪本,以及與日常生活息息相關的主題。圖片的種類,推薦的有:食物、自然、動物、交通工具…等,這些主題的共通之處在於,它們都是身邊常見的一般物品,尤其是食物,這是絕大部分的孩子都會感到興致勃勃的主題。孩子越小,就越依附本能生活,因此他們會對食物特別關心。如果擔心孩子可能對繪本沒興趣,建議可以從蔬菜、水果…等食材主題的繪本開始著手,此外,太陽、雲、月亮、星星、風…等自然主題的繪本,也是大部分孩子較為喜愛的主題。
 
    林真美老師建議,因為此時孩子是藉由繪本來了解生活中的事事物物,因此圖畫最好畫得逼真,不能失真,西瓜是圓的就是圓的,不要去扭曲它的本質形體,因為孩子正在認識世界,你不可以給他一個錯誤的訊息。
 
繪本推薦!
1. 書名:小小火車向前跑 
作者:竹下文子,繪者:鈴木守,譯者:王蘊潔╱天下
簡介:小小人兒這次要將火車開到哪裡去呢?轟隆轟隆、轟隆轟隆……前面有片田,怎麼辦呢?蓋座橋從上面過吧!遇到一群鴨子,怎麼辦呢?蓋座平交道讓鴨子停下來吧!好多乘客要上車,怎麼辦呢?蓋個車站讓乘客上車吧!轟隆轟隆、轟隆轟隆……小小火車最後開到了深深的山谷,要用什麼方法讓火車繼續向前跑呢?大家一起動動腦,換個角度思考……用創意挑戰更困難的任務!
 
2. 書名:我的衣裳 
作者:西卷茅子,譯者:林真美╱遠流
簡介:小白兔穿了一件白衣裳。像變魔術一樣,當牠走到花園看花時,花就跑到衣服上。沒多久,小鳥飛來吃稻子,吃完稻子,所有的小鳥全都停在衣服上。就這樣,小白兔飛起來了。飛到天上,先後換上彩虹衣裳和夕陽衣裳。等小白兔睡醒時,猜猜看,那是一件什麼樣的衣裳?
 
3. 書名:小猴子找媽媽 
作者:茱莉亞.唐納森,繪者:艾賽爾.薛佛勒,譯者:劉清彥╱維京
簡介:小猴子找不到媽媽啦!這可怎麼辦才好呢?幸好,熱心的蝴蝶飛來幫忙了。「告訴我,你媽媽長什麼樣子呢?」蝴蝶好心的詢問。「喔!她長得比我高大多了!」小猴子回答。「高大?沒問題,我知道她在哪裡!」蝴蝶自信滿滿地說。
但是,經過一次又一次的尋找……唉!為什麼蝴蝶總是替小猴子找到錯誤的對象呢?小猴子最後真的能找到他的媽媽嗎?
 
4. 書名:好餓的毛毛蟲 
作者:艾瑞.卡爾,譯者:鄭明進/上誼文化
簡介:初版至今,已至少被翻譯成20多種不同的版本,銷售量達千萬冊以上,是一本廣受世界各地孩子喜愛的圖畫書。一隻剛出生的小毛毛蟲,拖著餓扁的肚皮,一步一步往前爬,鍥而不捨地找東西吃。作者利用打洞的特殊效果,呈現毛毛蟲蛻變為蝴蝶的過程,同時也用其拼貼的特殊圖畫,介紹了10多種食物,和星期天到星期一的名稱,加上紙版書的形式與圓角的設計,成為一本不可多得、能讓幼兒享受多種閱讀樂趣的玩具書。
 
階段21歲半〜2歲寶寶
運用重複句型學語言
    山本直美指出,當孩子可以專心注視繪本10秒以上,就差不多可以進入第二個階段了,邁入「句型重複故事」的世界。如果孩子從6個月大就開始第一個階段的練習,約1歲半~2歲左右就可以進入此階段。
 
    這個時期的孩子已經具備一定的認知能力,也漸漸地開始會說話了,話雖如此,頂多也只說得出單字而已,即使是發展較快的孩子,通常也只能說出23個單字所組成的句子。而最適合這個年紀孩子的,是特徵為簡短句子再三重複的「句型重複故事」。
 
享受齊聲朗誦的音韻節奏
    《然後呢,然後呢……》這本繪本就是個明顯的例子,裡面有「然後,然後呢……」這樣的短句不斷地重複,除了朗朗上口以外,也容易獲得孩子的喜愛。孩子為什麼會喜歡重複同樣的句子呢?蔡淑媖老師解釋,因為這麼一來他們可以猜得到結果,就會產生成就感啊!爸比媽咪在讀到一再重複的關鍵詞句時,可以用稍為誇張的抑揚頓挫來加強孩子的印象與興趣。
 
    山本直美表示,因為這時孩子的語言能力尚且無法用流暢的句子來進行溝通,所以現階段的重點不在詞彙的意義和劇情,而是讓孩子盡情享受重複詞句的音韻節奏。很多時候孩子會在再三重複之中不知不覺地記住句子,親子齊聲朗誦,也是這個階段才有的樂趣。
 
每次都重複得像第一次一樣!
    因為孩子會有喜歡重複的習慣,因此他們不但喜歡重複聽到同樣的句子,還會要求父母反覆地講同一本繪本的故事,這時候,爸爸媽媽千萬不要心裡覺得:「唉唷〜已經重複講了好幾次了,一點也不好玩。」語調不知不覺也會變得沉悶。
 
    蔡淑媖老師提醒爸比媽咪:「每一次的重複都要重複得好像第一次講一樣!」用第一次讀的感覺來講故事給孩子聽,這對說故事者來說叫作「忠於原味」,就孩子而言則是每次聽都覺得很有新鮮感,因而百聽不厭。
 
選擇單純的重複句型
    有些繪本的創作者或許覺得不斷重複同樣的句子實在太單調了,或是希望孩子能夠學習到更多的語詞,因此會不斷地依照相同意思去變化說法或語句。例如:一開始是「我很高興!」,接著變成「我高興極了!」、「我滿心歡喜!」、「我充滿了喜悅!」。然而,蔡淑媖老師認為,這麼做其實是以大人的角度去思考,卻忽略了過多的變化或太艱澀的句子反而會干擾孩子的思緒,孩子也無法理解、體會,在現階段還是先讓孩子重複單純的句子就好。
 
重複光明、正向的句子
    最後,蔡淑媖老師提醒,念給幼兒聽的故事書,重複的必須要是很光明、正向、可以激勵小孩的句子,讓孩子樂觀、快樂、充滿希望,例如:《車子工作中》的「交給我吧!」
 
    有些繪本或許也有它的考量及功能,但如果再三重複的是「我討厭弟弟!」之類的負向語句,就比較不適合幼兒,因為孩子可能會一直學著說這句話,重複語句反倒可能變成一種魔咒,影響孩子的想法、甚至行為。
 
繪本推薦!
1. 書名: 然後呢,然後呢… 
作者:谷川俊太郎,譯者:林真美╱遠流
簡介:哪裡來的一顆藍色彈珠,掉進了池塘。然後,然後呢……,河馬浮出河面,打了個大噴嚏。然後,然後呢……,長頸鹿嚇得跌一跤。然後,然後呢……又發生什麼事了?藉著「然後呢,然後呢」,有趣的故事接龍就此展開了,還可以將整個故事,拿來玩遊戲喔。
 
2. 書名:來跳舞吧 
作者:高畠純,譯者:林真美╱天下
簡介:一群可愛的動物輪番跳舞,表情動作逗趣滑稽。豬要跳舞嘍!咩嘍咩嘍,呼啦呼啦。馬要跳舞嘍!咩嘍咩嘍,呼啦呼啦。……每隻動物個別表演完,接下來是大家一起跳舞嘍!然後呢?然後就換你啦!記得唸出跳舞“咒語”──「咩嘍咩嘍,呼啦呼啦!」
 
3. 書名:早安,小雞 
作者:米拉.金斯伯,繪者:拜倫.巴頓,譯者:周婉湘/上誼文化
簡介:一隻小小的、黃黃的、毛茸茸的小雞在農場上的雞舍裡誕生了。對剛出生的黃色小雞來說,小小的農場就像是一個有趣的探險樂園,每走一步都是一個新體驗、新發現。小雞的媽媽──紅雞媽媽讓小雞自己探索,卻總在不遠處留意著小雞的安全,當大黑貓出現時,幫小雞趕走黑貓;當小雞跌進池塘裡時,趕緊幫小雞擦乾身體。全書透過重複出現的「就像這樣!」增添故事的預測性與趣味性,讓說故事的新手爸媽也能輕鬆引發孩子的興趣,為孩子說個好聽的故事。
 
4.書名:鱷魚洗澡 
作者:小風幸,繪者:山口真生,譯者:蘇懿禎小魯文化
簡介:鱷魚阿利最喜歡洗澡了,他會把玩具都丟到水裡,噗通一聲跳進浴缸。鱷魚阿利洗澡時會搓泡泡、唱歌,洗澡對他來說是一件非常幸福的事。翻開《鱷魚洗澡》,帶著孩子和鱷魚阿利一起享受浴室裡的美好時光,再怎麼不喜歡洗澡的小朋友,也能感受到鱷魚阿利的快樂,了解洗澡原來是多麼有趣的事情!
 
階段3 3歲~4歲寶寶
藉由劇情體會故事的樂趣
    山本直美表示,當孩子可以專心聆聽句型重複故事到最後,爸爸媽媽就可以開始說比較富有劇情的故事了,這應該是每位家長都期盼已久的時刻!其實到了這個階段,孩子會逐漸萌生出時態的觀念,一點一滴學會區別過去、現在、未來,以及現實與非現實,到了可以理解故事的階段了,此時家長和孩子可以針對繪本的故事交換簡單的感想和意見,享受親子交流,這個時期要儘量讓孩子接觸更多故事,和孩子多多對話。
 
不管喜不喜歡,都能專心聽到最後!
    在句型重複故事時期的孩子已經可以開始表達出喜好了,他們對於喜歡的事、好玩的事、感到愉快的事會徹底重複,所以如果是自己喜愛的繪本,毫無疑問地會聽到最後,但是對於不喜歡的繪本,經常聽到一半就不想聽了。
 
    山本直美指出,判斷是否適合進入劇情故事的重點是:「不只是孩子主動要求想聽的繪本,連家長挑選的繪本,孩子也能專心聆聽到最後。」
 
挑選傳統民間故事比較好?
    山本直美認為,民間故事或童話等長久以來受人們傳頌的傳統故事,都承載了具普遍價值的訊息與主題,能夠巧妙地傳達出我們希望能教給孩子的觀念。例如《灰姑娘》所傳遞的價值便是:「即使大家都不願意做的事,只要任勞任怨,好好地做,總有一點會獲得肯定,得到回報。」像這樣的故事家長不只要念給孩子聽,讀完故事之後的親子對話也很重要,透過這個過程,才能使孩子深入了解故事的意涵,而不只是理解表面情節,這樣的習慣可以提高孩子的語言理解能力。
 
    不過,桂文亞老師提醒父母,不見得講述傳統民間故事的繪本就是好繪本,常見許多精選世界繪本,故事沒有寫好,圖畫也沒有畫好,因此不能完全按這樣的標準來判斷。桂文亞老師說:「我覺得好故事就是好故事,沒什麼現代古典、東方西方之分,感動人的好故事是不分古今中外的,而好的故事一定有教化的作用,但親子共讀不應該抱持著『教育先行』的想法,否則就失去樂趣了。」
 
不妨從「經典繪本」入門
    林真美老師也認為,父母在挑選繪本時不是挑民間故事就好,而是應該找到一些真正經得起時間考驗的「經典繪本」。因為繪本已經發展了一百多年,尤其在國外,這一路下來也會留下許多好的作品,而不好的作品會慢慢地被時間淘汰,因此,如果過了4050年,這本繪本都還在,而且還繼續受到歡迎,背後一定有它的道理,它或許就是一本好的作品,等於是由前人幫我們篩選出來。
 
    這時,小編不禁提出自己的疑惑,所謂「經典繪本」是代表再版很多次的繪本嗎?林真美老師解釋:「經典並不等同於再版很多次,比較重要的是年份,有些書不停地再版很可能是現在剛好趕上流行,但有時符合流行口味的東西,也容易很快就消退,真正好的東西是要經過時間考驗的,我覺得10年以上、尤其20年以上的東西,其實是比較可以放心使用啦!」
 
    當然,也不能說新的繪本就不好,因為這些新書裡有些也可能是未來的經典呀!對於挑書沒有把握的爸比媽咪,可以先從經典繪本入門,看一些最好的東西,累積一定的量以後,就會漸漸培養出鑑賞的品味,這時再回到書推裡,不管新的、舊的,都很容易找出真正好的東西來!
 
繪本推薦!
作者:瑪夏.布朗,譯者:林真美╱遠流
簡介:有3隻都叫「嘎啦嘎啦」的山羊,想到山裡的草原吃胖一點。但是,山谷間有一座橋,橋下住著一隻可怕的大妖怪。「小山羊」和「中山羊」都說:再過不久,有一隻更胖的山羊會來。於是,大妖怪便放走了牠們。最後,「大山羊」來了,他以強悍無比的氣勢,將大妖怪打得落花流水。然後,和另外兩隻山羊,在草原上吃得飽飽的,到現在,都還胖得走不回去呢!
 
2. 書名:青蛙帥王子 
作者:李伯峰/信誼
簡介:「當青蛙被美麗的公主一吻,就搖身一變而成了王子」這是傳統的童話故事。童話裡美麗的公主,美麗是什麼?為什麼她具有魔力,可以讓一隻青蛙變王子呢?作者從這個傳統故事出發,創造了一隻想找美麗公主的青蛙、和一個不太漂亮、希望自己能被認同的女孩,藉由他們的相遇、互相幫忙,重新賦予童話新生命,並巧妙點出本書的主題。
 
3. 書名:百步蛇的新娘 
作者:排灣族民間故事,繪者:姚亘、王淇/信誼
簡介:從前,在一個排灣族的部落裡,住著一個父親,他與兩個女兒相依為命。有一天,父親上山打獵,發現了一個山谷,開滿美麗的百合花,他摘了花準備回家送給女兒,就在他打算回家的時候,突然出現了一隻巨大的百步蛇王。蛇王要父親將一個女兒送給他,否則就要吃掉他,老父親該怎麼辦呢……?
 
4. 書名:十兄弟 
編著:沙永玲,繪者:鄭明進/小魯文化
簡介:從前,有10個天賦異稟、長相奇特的兄弟,某天,他們好心幫助百姓修築城牆,卻因此招來國王的猜忌,引起了一連串的風波……。廣為流傳的中國民間故事,情節緊湊,極富戲劇效果,能讓孩子從故事中深深體會到「團結就是力量」的道理。由繪本大師鄭明進所描繪的十兄弟,各種古怪又可愛的造型,更能啟發孩子豐富的想像力,是一本令人眼睛為之一亮的好作品!
 
 
階段45歲寶寶
以黑白繪本提升對語言的專注力
    山本直美指出,當孩子可以把色彩繽紛的故事性繪本,如:伊索寓言、安徒生童話、民間故事…等專心地一口氣聽到最後,就是可以踏入黑白繪本階段的信號了。拿掉圖片線索,讓孩子練習只靠父母的語言來理解故事的能力。
 
    對孩子來說,色彩繽紛的圖片是無比刺激的東西,相對而言,黑白圖片可以說相當乏味無趣。彩色繪本能夠培養出一定的語言理解力,但是要更進一步提升能力,就必須盡量減少語言以外的資訊。因此,接下來要進入稍微困難的課題,就是讓孩子即使沒有圖片線索,也可以只靠語言來理解故事,這對孩子來說有許多好處,例如:將來小學的課程裡,孩子必須聆聽老師說話整整40分鐘,並理解內容才行,假如沒有圖片線索就無法理解及專心,那實在是令人頭痛的問題。
 
    但是,突然要孩子只聽故事不看圖片就理解內容,實在有些困難,這時可以利用刺激較少的黑白繪本作為緩衝,黑白繪本比完全沒有圖片的文字書更容易理解內容,但又不像色彩繽紛的繪本,可以只靠圖片就了解意思,或許父母一開始無法感受到前3個階段孩子那樣熱烈的反應,但是千萬不要因此而氣餒,耐心地持續念故事給孩子聽吧!
 
彩色繪本仍持續提供
    蔡淑媖老師提醒,這時讓孩子進入黑白繪本的閱讀是滿適當的時機,但這並不代表在此階段只給他們讀黑白的繪本。前面讓孩子閱讀的彩色繪本還是要持續地提供,只是加進一些比較不那麼吸引孩子的黑白繪本,讓他嘗試不同味道的作品。
 
    在這個過程裡,孩子會明白不是所有圖畫書都把圖畫畫得這麼大,馬上就可以知道主題是什麼,有時候可能要自己去找線索、做一些聯想才能看得出趣味性,其實除了黑白繪本,無字書也可以在此時加進來提供給孩子,因為孩子已經很會用語言表達了,他會試著用自己的話語去詮釋內容,與父母討論。
 
留意孩子表情,觀察是否專心
    山本直美指出,這個階段的重點是確認孩子是否已經培養出足夠的語言理解能力,可以只靠黑白圖片這極少的線索和語言就掌握內容,讀繪本的方式與前3個階段相同,讓孩子看圖,念故事給孩子聽就行了。
 
    因為不是以前所熟悉的五顏六色繪本,許多孩子一開始都會表現出困惑的樣子,但只要爸爸媽媽以生動的方式開始講故事,他們就會漸漸被吸引到故事裡面,前提是孩子已經具備一定程度的語言理解能力。
 
    山本直美提醒,這個階段的門檻比過去高,所以即使不順利,爸爸媽媽也不用心急,如果試了幾次發現孩子仍然一臉茫然或坐立難安、無法專心的話,就要回到上一個階段,繼續培養孩子的理解能力,因此在講故事的過程裡仔細觀察孩子的表情和反應是很重要的喔!
 
繪本推薦!
1.書名:風喜歡和我玩 
作者:瑪麗.荷.艾斯╱遠流
簡介:吉勃特和風整天玩在一起。風把吉勃特的氣球吹到樹上,還讓吉勃特的雨傘開花。風和吉勃特賽跑,風只要在草上跑來跑去就可以了,吉勃特卻要用腳踩過草堆才行。吉勃特想放風箏,風卻不肯幫忙,吉勃特生氣了。不過,風心情好時,會把蘋果吹下來,送給吉勃特,還會幫吉勃特開紙船。他們也會一起玩小風車、吹肥皂泡、掃落葉……。最後,他們都累了,就在楊柳樹下睡午覺。
 
2. 書名:進城 
作者:林秀穗,繪者:廖健宏/信誼
簡介:父騎子不孝,子騎父不慈,父子騎不仁,皆不騎不智。父子倆有更好的方法嗎?小虎兒和老爹牽著驢子進城趕集去。路上被小男孩笑笨,有驢子不騎,不懂享受。騎上了驢子遇上葬花姑娘感嘆老爹不懂憐惜孩兒。輪到小虎兒騎上驢子,又遇唱戲花臉指責小虎兒不孝,不懂孝敬父親。兩人只好一起騎上驢子,被迎親媒婆撞見訓斥倆人虐待動物。怎麼辦呢?
 
3. 書名:青蛙和蟾蜍 
作者:艾諾.洛貝爾,譯者:黨英台/上誼文化
簡介:主要描述青蛙和蟾蜍這一對好朋友生活中的種種趣事,例如,在《好伙伴》一書中的第一個故事「工作表」:蟾蜍和我們每個人一樣,總是擔心自己會忘記事情,於是,列了一張「今天要做的事」的工作表,其中所列的第一件事就是「起床」,他同時要求好朋友青蛙和他一樣,按表操課,卻沒想到,兩人在散步中,工作表被大風吹走了,這下麻煩大了,忘了下一件事要做什麼,故事也在此時進入高潮……
 
4. 書名: 切切切 
作者:謝武彰,繪者:曹俊彥小魯文化
簡介:一本幾何圖形+數學邏輯+創意思維的樂育繪本!正方形、圓形,切切切,
會變成什麼形狀呢?還可以排列出什麼創意呢?小方再切切切,三角形,變得更多了。三角形,變得更小了。小圓再切切切,哈哈──像西瓜還是像披薩?
 
階段5:學齡寶寶
挑戰純故事吧!
    只要喜歡繪本,就會自然而然地也喜歡讀文字書嗎?但是為什麼生活周遭裡卻常聽到一些原本熱愛繪本的孩子,一上小學後卻突然不看書了?山本直美表示:「當然大部分愛繪本的孩子的確很容易愛上文字書,但也有些孩子並非如此,從繪本進入文字書中間有個巨大的門檻,我們如何幫助孩子跨過去呢?經過研究,我想出了透過純故事來引導孩子的方式。」
 
    純故事就是不讓孩子看圖,只念故事給孩子聽,看看孩子是否能在完全沒有圖片線索的狀態下專心聆聽到最後,並確實理解聽到的內容。當孩子能專注聆聽最後階段的純故事,就可以說已經為閱讀兒童文字書做好了準備。
 
開始編故事就是徵兆
    山本直美認為,當孩子開始會根據繪本情節來自己編故事,就代表邁入純故事階段的準備已經完成囉!可以透過圖片刺激較少的繪本來享受故事,代表孩子已經具備相當高的語言理解能力,這樣的孩子通常可以發揮想像力,開始編起自創的故事來。有些家長看到孩子看著圖片不停地編不同的故事,擔心是否為壞現象,但其實這證明孩子已具有最後階段所需的想像力,因此不需要擔心,就笑著當他們忠實的聽眾吧!
 
先跟孩子說說故事大綱
    蔡淑瑛老師指出,如果平常給孩子看的都是圖畫書,某天突然拿出一本文字書來,孩子一定開始翻閱,想要看看哪裡可以找得到圖畫;亦或是爸爸媽媽突然只念繪本裡的故事,不再讓他們看書裡的圖畫了,他們也會有一些焦慮,因為已經習慣聽故事時可以看到圖畫。
 
    所以在開始講純故事之前,爸比媽咪要先跟孩子講好,讓他們有個心理準備,可以先告訴他們故事的大綱,而且盡量說得有趣一些:「媽媽最近看了一本書很好看喔!有一隻熊熊長得很可愛,而且一天到晚在找蜂蜜吃,常常都被蜜蜂追著跑…」這時孩子就會開始吵著要聽完整的故事,爸爸媽媽再向孩子說明,因為這本書都沒有圖畫,所以要由爸爸媽媽讀給他們聽。在引導孩子接觸新的事物時,有技巧的置換過程是相當重要的。
 
從短篇故事入門
    蔡淑瑛老師建議,因為孩子通常都會很想趕快知道答案、結局,所以剛開始爸爸媽媽也不要挑選太冗長的故事,否則孩子很容易失去耐性,可以先從短篇故事開始入門。
 
    山本直美也提醒父母,用來說純故事的繪本,內容最好不要過於深奧,從句型重複故事繪本開始是最恰當的,這樣也可以將過去所累積的成果做進一步的昇華。
 
Q&A
繪本上的建議年齡一定合用嗎?
    桂文亞老師認為,什麼樣的年齡讀什麼繪本不重要,重要的是什麼樣的程度讀什麼繪本,舉例來說,同樣是大學生,有人國文程度可能還比不上中學生,錯別字一大堆,可是也有人可以非常優秀,能夠出一本書也有可能。所以建議年齡只是一個參考標準,但不一定合用。
 
    蔡淑瑛老師也表示,我們應該根據的不是孩子的實際年齡,而是他們的「閱讀年齡」,一個3歲的孩子,要是從來沒讀過繪本,他的閱讀年齡等於0;可是如果從56個月大開始就不間斷地聽父母講故事,已經讀過100多本繪本,他的閱讀年齡也就不止3歲了,所以主要還是要視孩子的程度而定。
 
    如何觀察繪本內容是否符合孩子的程度?林真美老師說:「看看孩子在讀這本繪本時是不是能夠了解意思、能不能從中得到樂趣,假使他完全聽不懂,可能會很不專心或調頭就走,只要父母用心,應該會了解自己孩子的程度及行為反應所代表的意思,也就能夠找到最適合自己孩子的難易點在哪裡。」
 
大寶貝和小寶貝一起聽,故事又該怎麼說?
    蔡淑媖老師說:「我的主張是以小寶貝為主,小寶貝能聽懂的內容,大寶貝也是聽得懂的,因此父母可以邀請大寶貝再來回味一下舊故事。不過,也因為大寶貝以前已經聽過這個故事了,他很可能會不停地想要插嘴,這時父母就讓他說,讓大寶貝也一起參與講故事給小寶貝聽的過程。
 
    但是也別忘了,還是要抽時間講故事給大寶貝聽,假使小寶貝也願意也坐下來陪哥哥姊姊聽故事,固然很好,要是在旁邊聽得沒有耐性了,也不用勉強他,就讓小寶貝自己到旁邊去玩。
 
    林真美老師認為,如果一本繪本夠好,它可能有年齡下限,但理論上是沒有年齡上限的,就像一些經典的繪本,不僅小孩喜歡,同時也受到大人的支持。因此,只要是好故事,其實大寶貝多半也願意繼續聽下去,父母握在手中的繪本的品質,才是最重要的關鍵!
 
延伸閱讀:
作者:蔡淑媖╱天衛文化
簡介:一本培養親子共讀、說故事技巧的優質教養書。蔡淑媖老師為臺灣「親子共讀」的催生者與實踐者,本書首度完整呈現作者近20年來的說故事經驗,每一招都好用得不得了。
 
2.      書名:繪本之眼 
作者:林真美╱天下文化
簡介:不只是一本關乎繪本賞析的文學指引,而是所有關心兒童、閱讀、教育,任何企圖理解兒童、貼近小孩內心宇宙的成人們,不可不讀的關鍵好書。
 
 
 
桂文亞
資深兒童文學作家、童書出版人。現為思想貓兒童文學研究室負責人、浙江師範大學兒童文化研究院講座教授。思想貓兒童文學網站:www.cat-kuei.com
 
蔡淑媖
1996年擔任台灣第一批故事媽媽的培訓講師開始,至今推廣閱讀的腳步從沒停過。2003年與一群故事媽媽創辦「新樹幼兒圖書館」,提供繪本給民眾自由閱讀,並示範說故事方式,現擔任館長。
 
林真美
日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。現為清華大學兼任講師,講授兒童與兒童文學。於國內推動親子共讀讀書會20年(小大讀書會),策劃翻譯繪本無數。
 
* 資料來源:【BabyLife育兒生活】20131月號。http://www.mababy.com/

好文章推薦:

100本童書讀書清單-教育部推薦

家有新生兒-愛護弟妹的繪本童書

關於說謊的繪本童書

免費拿到試用試用體驗的美食、化妝品,食衣住通通帶回家的好網站

-BLOGADS、BLOGGERADS、通路王 

 

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 您好!我們是夢想田音樂館! 借此文章分享 感謝您