寶寶泡溫泉,行不行?

育兒生活 1月號 NO.272

採訪撰文/陳萱蘋
諮詢/萬芳醫院小兒科主治醫師 王聖儒
臺安醫院婦產科主治醫師 林珮瑩
部份資料參考/中華民國溫泉觀光協會網站
插畫/日光路

在氣溫低下的日子裡,泡在暖呼呼的溫泉裡,可說是人生一大享受之事,但是家裡的小寶貝也可能跟著爸比媽咪一起去泡湯嗎?哪些情況不適合泡湯呢?泡湯時應該注意哪些事項呢?我們為您專訪小兒科與婦產科醫師,瞭解寶寶的泡湯大事!

 
 

滿周歲,再泡溫泉

    寶寶多大才能泡溫泉?這是許多爸比媽咪的疑問。王聖儒醫師指出,目前醫學界並無建議或規定適合泡溫泉的年齡。但一般來說,考慮其行為能力與安全,建議滿周歲、身高100公分以上的孩子較適合與爸媽一起泡溫泉。這是因為1歲以下寶寶若感到溫度過熱或身體不舒服,無法明確表達自我感受;另外,通常小寶寶連走路還不穩,容易跌倒或溺水。
 
避免泡湯的狀況
  即便孩子滿周歲、身高也超過100公分了,但倘若有皮膚疾病、氣喘兒、熱痙攣體質或生病的當下,仍然不建議前往泡湯喔!
 
condition1、皮膚疾病
  倘若孩子皮膚有傷口或是罹患皮膚感染疾病,例如:皰疹、水痘,王聖儒醫師表示不建議泡溫泉,避免因溫泉的水而傳染給其他人。
 
condition2、氣喘兒
  罹患氣喘的孩子不適合泡硫磺泉,因為硫化氫氣體可能對於呼吸道造成刺激進而引發氣喘發作。
 
condition3、熱痙攣體質
  本身有熱痙攣體質的孩子也不適合泡湯,王聖儒醫師表示,這類特殊體質的孩子在高燒狀態下,體溫上升速度非常快,腦部不正常放電而產生痙攣,通常發生於6個月~6歲之間,如果常因發燒而抽痙,就要特別注意,因為可能除了本身發燒之外,外界的悶熱也有可能引發痙攣現象。
 
condition4、生病當下
   倘若孩子正在生病、免疫狀況較差、打完疫苗後3天內或是罹患先天性心臟疾病…等不建議泡溫泉,以免體力無法負荷,總之,帶著身體健康的孩子出門泡溫泉,爸比媽咪才比較安心。
 
大人泡溫泉也要小心!
    帶著孩子一起泡溫泉的大人別忘了關心自己的身體反應!假如爸比媽咪罹患心血管疾病,尤其是高血壓或是姿勢性低血壓的阿公阿嬤就應避免泡溫泉。因溫泉的溫度變化會讓血管擴張,心臟狀況良好才能如此承受變化。另外,糖尿病患者除了心臟血管調節力差之外,足部知覺較差,可能有破皮或是溫度已太高也無法立即察覺。
 
泡溫泉可能感染的疾病
    看似強身保健的溫泉,對於年幼孩子卻可能有感染疾病的疑慮,其實只要爸比媽咪多注意一樣可以開開心心享受溫泉的暖和!
 
disease1、退伍軍人症
  溫泉本身的水蒸氣含有退伍軍人菌,吸入這些蒸氣,孩子可能產生退伍軍人症的肺炎,雖然幼兒的發生率不多,大多以老人為主,但在國外也是零星出現幼兒因為吸入水蒸氣而產生肺炎,爸媽勿輕忽!
 
  如何避免孩子快樂泡溫泉,卻帶回退伍軍人症呢?王聖儒醫師指出,選擇通風良好,有對外開窗或是換氣設備的溫泉是最基本的!目前大部分的溫泉都須通過水質檢定,選擇溫泉地點之前,應先確定溫泉泉質是否符合政府檢定。另外,泡溫泉時,提醒孩子不要潑灑溫泉水,以免從口鼻吸入,引起肺部發炎。
 
 
disease2、皮膚性感染
    經由皮膚感染的疾病,例如:水痘、帶狀皰疹、菜花、病毒疣…等,在泡湯時也是特別容易罹患的疾病,倘若選擇個人池,可以在打開溫泉之前先以開熱水沖洗一遍浴池,再放冷水,之後才放熱水調到適合溫度,較不會有感染問題,當然注意清潔衛生是預防的不二法門。
 
disease3、角結膜發炎
   假如孩子的眼睛不小心接觸到溫泉水,可能會角結膜發炎,因此王聖儒醫師建議避免泡超過脖子深度,增加風險。另外,泡溫泉時,提醒孩子不要潑灑溫泉水,以免濺起水花進入眼睛。
 
disease4、陰道炎
    小女生也有可能感染陰道滴蟲,產生黃綠色的陰道分泌物,就得服用抗生素治來治療。除了在泡湯前,選擇優質且衛生的泉質之外,泡完溫泉後,媽咪最好幫小女生以乾淨清水沖洗生殖器,較不會有感染狀況。
 
泡湯對於孩子的好處
    基本上,只要注意上述提及的情況,泡湯能夠增加血液循環、新陳代謝,消除肌肉疲勞。國外也有溫泉水療,例如:腦性麻痺兒的肌肉可能較緊繃,利用溫泉的熱度與水流衝擊幫助復健狀況;在日本,還可細分不同泉池具有不同治療效果,甚至可以拿來飲用;在法國有溫泉治療,當地政府還以健保補助,可見溫泉治療在國外是非常被重視的!
 
泡湯‧不可不知的注意事項!
泡湯前
  泡湯之前應該先以溫水全身沐浴一次,洗淨汗水與灰塵,也能保護泉池的泉質,也能讓身體感受溫水溫度,等一下進入溫泉後,就不會有太大的血壓改變。
 
衣著:穿泳衣多層保護
  泡湯要穿泳衣嗎?如果孩子是在個人湯屋與爸比媽咪泡溫泉就不太需要穿著泳衣,但假如是在大眾池泡湯,王聖儒醫師就建議著泳衣入湯,多一層保護!醫師也曾帶著寶寶泡湯,還讓寶寶穿上游泳尿布,1~3歲孩子可能還無法控制太小便,可以穿著游泳尿布以免汙染水質。
 
泉質:鹼中性優於酸性
    臺灣的溫泉依據酸鹼值大致可分為酸性、鹼性以及中性等三種泉質。
 
‧酸性泉:像是陽明山及北投的硫磺泉,含有硫磺成分可改善疥瘡…等感染性疾病,對於寶寶嬌嫩肌膚較刺激,較不適合寶寶。
‧鹼性泉:對於肌膚來說較溫和,較適合孩子。如烏來、礁溪、知本的碳酸氫鈉泉或是碳酸鹽泉,又被稱為美人湯,因為皮膚屬於弱酸性,泡了鹼性泉之後,容易形成酸鹼中和的保護膜,肌膚感到光滑細膩。
‧中性泉:金山、宜蘭員山溫泉即為中性,對身體剌激較少,十分適合年幼孩子及年高的阿公阿嬤使用。
 
 
地點:室內優於露天
   溫泉可以分為露天與室內,露天溫泉的室外環境溫度低,雖然泡在溫泉裡全身都很溫暖,但是一起身的溫差,加上若無妥善保暖,可能會著涼感冒。另外,露天溫泉大多是以原始樣貌搭建,內含石頭、不規則地面的裝飾,很容易會有跌倒及擦傷的危險,不太適合1~3歲的孩子。如果是3歲以上孩子,爸媽可以考慮露天溫泉,但仍應注意保暖狀況,並提醒小朋友環境濕滑,應該小心謹慎行走,以免很開心來泡溫泉卻帶著一個傷口回家,樂極生悲。
 
地點:個人池優於大眾池
  溫泉還可分成個人池與大眾池,通常大眾池的人數較多,感染風險增加,王聖儒醫師還是較推薦孩子泡個人池。而且,在人多的大眾池,爸比媽咪也有可能沒有注意孩子安全。另外,關於清潔衛生方面,還可以從幾處來觀察:如果發現溫泉池有青苔、水垢或是放置水孔處的塞子都生鏽了,就表示業者並無勤於清洗與維持,爸媽就得謹慎考慮。
 
泡湯中
  進入溫泉時,王聖儒醫師建議,可以先坐在池邊,以一些溫泉水淋在身上或是足部先泡進去,讓身體慢慢適應溫度,再全身浸入溫泉池之中。
 
溫度:低於40℃為佳
    泡湯時,最常見的是爸比媽咪沒有注意水溫,而讓孩子燙到!如果是1~3歲孩子,因皮膚較幼嫩,建議溫度不要太高,維持約38、39℃,較不會燙傷;而3歲以上孩子已經能夠表達自我感受,不過仍儘量不要超過40℃為佳。對此,王聖儒醫師建議,爸媽可攜帶溫度計至現場,隨時監控溫度,既方便又準確。
 
時間:約10~15分休息
  每一次泡溫泉的時間建議為10~15分鐘,不過還是要端看每個孩子的身體狀況,爸比媽咪務必提醒孩子,隨時告知身體反應,如感覺不舒服,甚至會胸悶、頭暈…,就應該立刻包著大浴巾起身休息,直到皮膚表面溫度恢復時,再下來繼續泡。
 
不小心喝到泉水,怎麼辦?
    如果在泡溫泉時,孩子不小心喝到一、兩口溫泉水,爸比媽咪不用太擔心!基本上,胃酸會有殺菌效果,而且,上述提到國外喝溫泉也是一種治療,除非喝下太多硫磺泉可能會造成腸胃不適。
 
泡湯後
     離開溫緩的泉池,保持身體暖和是首重任務,包上一條大浴巾可以擦拭身上的水分,接下來就是要清潔與補充水分囉!
 
清潔:泡酸性泉要沖洗
  如果泡的是鹼性溫泉,一般就不用特地再沖洗,只要塗抹一層乳液或潤膚乳就可以。但如果是泡酸性溫泉,起身之後就必須沖洗,特別是皮膚皺摺、腋下以及鼠蹊部,避免酸性成份過於刺激肌膚。
 
    王聖儒醫師提醒,尤其是異位性或脂漏性皮膚炎的孩子,因為溫泉本身是熱水會洗去皮膚的皮脂保護層,除了徹底清潔之外,還需要加強保濕,否則會特別容易搔癢,孩子忍不住去抓,讓患部變得更嚴重。另外,在皮膚炎發作的當下不能泡溫泉喔!
 
補充:足夠水分
    在高溫濕熱環境之下,孩子都會出汗,因而流失水分與電解質,因此泡完湯後,爸比媽咪別忘了提供水分或稀釋的運動飲料給孩子,不過也不需要強迫孩子一定要喝下多少,因為每個孩子浸泡時間與流失的汗水都不一定。
 
孕媽咪不建議泡溫泉!
     懷孕6~8週時,胎兒的神經管正處於形成過程,對於高溫非常敏感,如果孕媽咪發高燒好幾天或是泡溫泉,就有可能增加神經管缺陷或無腦的風險。因此,臺安醫院婦產科主治醫師林珮瑩表示,尤其是3三個月的孕媽咪不建議泡溫泉,如果真的想要泡溫泉,大腿以下是沒問題的!
 
 
 
王聖儒
現任:萬芳醫院小兒科主治醫師
學歷:國防醫學院醫學系
經歷:三總澎湖分院小兒科主任
      三總小兒感染科主治醫師
      臺北醫學大學臨床講師
 
林珮瑩
現任:臺安醫院婦產科主治醫師
學歷:美國喬治華盛頓大學醫學院醫學博士
經歷:康乃迪克大學醫學院婦產科講師
      康乃迪克大學醫學院高危險妊娠臨床研究醫師
      康乃迪克大學醫學院婦產科住院醫師
      中華民國周產期醫學會周產期專科醫師
 
* 資料來源:【BabyLife育兒生活】2013年1月號。http://www.mababy.com/
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()