如何選擇幼稚園 - 軟體設備檢查表

 

  想為孩子選個理想的幼稚園,可是幼稚園那麼多,還標榜著五花八門的理念與教學法,實在教人難以選擇。其實,不論是哪門哪派,最重要的原則都是一樣的唷!在師生比例、師資、學習情境等軟體設施方面,爸媽必須注意什麼?

師生比例
□ 按幼稚教育法,4-6 歲幼兒班,老師:學生約 1:15,如一個班級以兩位老師、30 位孩子為限。
□ 4 歲以下師生比例應更低。

師資
□ 大學或專科幼兒教育相關科系畢,具合格教師證書。
□ 老師對兒童心理及發展有基本的認識與熱忱,有完整的教案、課程設計。
□ 老師樂於和孩子接近,如,會蹲下仔細傾聽孩子說話、輕拍、擁抱、微笑…。
□ 老師教學態度認真專注,以孩子為中心,用孩子理解的方式進行活動,鼓勵孩子一同分享、遊戲和表現。
□ 老師尊重孩子個別差異,能夠即時回應孩子的問題與困難,不作無理要求。
□ 老師對孩子紛爭及情緒變化能敏感觀察,並平和處理不良行為。

學習情境
□ 有足夠空間讓孩子能進行肢體活動,教室擺設也配合孩子的成長發育,符合人體工學。
□ 角落佈置別出心裁,能吸引孩子的注意與興趣。
□ 多以遊戲方式進行教學,包括室內、室外、團體、個人活動。
□ 能提供孩子親身參與的機會,孩子們上課時大多能專注。
□ 提供許多實物、積木、黏土、書籍、幻燈片等創意教材。
□ 課程內容包含美術、音樂、郊遊等多樣化的活動,不強迫孩子學才藝、寫字、算術。

親師溝通
□ 提供家長詳細的園方課程計劃、行事曆、活動訊息,以及孩子的成長紀錄。
□ 透過不同管道與家長保持聯繫,樂意解釋家長的疑惑。
□ 定期邀請家長會談、交流分享,以及觀摩、檢驗教學。

 
作者:奇蜜親子網專業編輯

如何選擇幼稚園 - 硬體設備檢查表

 

  為孩子挑選理想的幼稚園,實在是個頗傷腦筋的問題吧!雖然可以實地了解,但畢竟也只能憑自己的感覺來決定。是不是有什麼基本原則可以參考呢?試試這份硬體設備檢查表吧!它會讓您評估時更 easy 唷!

合法立案、評鑑績優
□ 教育局核准立案的證書掛在明顯的地方,並且地址相符。
□ 有理念與行政評鑑績優、環境與設備績優、教保活動績優證書。
□ 收費合理,符合政府規定。

環境安全
□ 建築堅固安全,無傾斜裂縫,地面無凹洞、突起。
□ 桌角、牆角、樓梯都有防護設備,防止孩子碰撞、跌落。
□ 園區以 1-3 樓為限,地下室不可使用。
□ 有合乎標準的消防設施、緊急照明、安全門。
□ 通風排水良好,角落沒有物品堆放。
□ 週邊環境乾淨,有防火巷、逃生標誌,並定期有防災的練習。
□ 遊樂設施保持安全距離,少有稜角、尖角、不安穩的狀況,定期保養。

行車安全
□ 車齡不超過 10 年,車內備有安全座椅,園方也要有詳細的交通車紀錄。
□ 有教育局立案之字號,標明乘載人數限制。
□ 除領有駕照、年齡未過60的司機,還有隨車導護人員。
□ 行車路線合宜,乘車時間不超過30分鐘,且避免孩子落單。

 
環境衛生、設備完善
□ 整體環境清潔整齊、沒有過大的噪音。
□ 照明採光適宜,通風良好,孩子拿取飲用水方便安全。
□ 瓦斯管線、電線、電器擺設適當。
□ 每個孩子有個人專屬餐具、清潔盥洗用具、寢具。
□ 有完整的醫藥箱,並定期為師生做健康檢查、環境消毒措施。
□ 提供營養均衡且清潔的飲食餐點,廚房人員皆有口罩,菜渣垃圾處理妥善。
□ 廁所無臭味、排水通暢,且設計方便小小孩使用。
□ 洗手台適合孩子的高度,有足夠的清潔用品及紙巾。
□ 桌椅適合孩子高度,教材、玩具、書籍開放陳列方便孩子取閱、使用。
□ 寢室無異味,有固定空間存放被褥、個人用品。

 

為孩子挑選合適幼稚園

  幼稚園不單只是一個爸媽上班時可以寄放孩子的場所,最重要的,它應該要能符合孩子的發展需要,幫助孩子學習、成長。然而,幼稚園那麼多,在選擇時,除了要合法、環境良好、交通方便外,還有什麼要注意的呢?

  爸媽在挑選幼稚園的時候,最好能夠實地探訪,針對下列事項稍作觀察,看看該所幼稚園是否具備下列特性:

幼稚園內有許多物品或設施可供孩子玩耍
  玩耍是這個年齡層孩子的重要工作,是促進身心發展所必需的。一所好的幼稚園不會一味強調紀律與規矩,而要求孩子成天安靜坐在位子上。
孩子有機會從事各種各樣的活動
  不管是唱遊、畫畫、看書、玩積木或戶外活動,幼稚園的課程安排必須兼顧多樣性與時間上的彈性,不該讓孩子老做同樣的事。
孩子常有戶外活動的機會
  戶外活動對孩子的情緒、體能等方面的發展都有極大貢獻,是教室內的遊戲、學習活動所無法取代的。
孩子在自然的情境下學習
  孩子的學習應存在於各種各樣的活動中,而非僅限於老師在教室內的講述。例如,利用排隊領點心的機會,灌輸孩子服從團體紀律的觀念;或在大家一起收玩具的時候,讓孩子瞭解物歸原位及分工合作的重要;或在郊外踏青時,教孩子認識植物及昆蟲。利用自然不刻意的方式,寓教於樂,孩子會有更佳的學習效果。
老師鼓勵孩子自由創作
  試著觀察教室內佈置的孩子作品。孩子的創作應充滿童稚的純真與創意,而不是經老師刻意糾正而顯得過於成熟與制式。
老師採取多種方式來進行與孩子間的互動
  老師不應每次都只對全班說話,因為這種集體的教學方式,一定會忽略掉少數跟不上的孩子。應該有時對全班,有時對小團體,有時則是針對個人。
課程安排及教學方式適合各個學習進度不同的孩子
  要能尊重孩子發展的個別差異,並彈性利用孩子的個別特性來幫助其學習。例如唱遊時,有的孩子一學就會,老師在讚美之餘,可試著要他示範給進度較慢的孩子看,讓孩子有事可做,不覺無聊,同時也能培養其責任心、耐心及同理心。

  書面資料固然重要,但除了事實性的資訊外,幼稚園的教學理念、教學方式也是不可忽視的。爸媽的實地觀察,對孩子將來的學習,將會是最好的保障。


作者:奇蜜親子網專業編輯

 

 

幫助孩子適應幼稚園生活

 

  孩子要上幼稚園了,爸媽是既欣慰又緊張,高興的是孩子即將延伸觸角、開展人生另一階段,但是又擔心從小被照顧得無微不至的孩子,是否能適應沒有爸媽在身邊的群體生活。雖然知道該放手時要放手,孩子才能學習獨立,然而心裡卻總是放心不下。

  如果爸媽多注意下列幾點,將可幫孩子更順利適應幼稚園生活,讓孩子更喜歡上學。

☆當然囉!首先就是要幫孩子選擇一所合適的幼稚園,幼稚園的環境、設施、師資、教學理念等,都是重要的考慮條件。一個好的幼稚園,要能兼顧孩子體能、心智、社會、情緒等各方面的發展,幫助孩子順利過渡到小學階段,同時也要能培養孩子的學習興趣。
☆就孩子的認知來說,想到上幼稚園就是要離開爸媽,心裡當然惶恐不安,充滿抗拒。所以在孩子入學前,爸媽要先幫他做好心理建設,告訴他幼稚園內有好玩的玩具、好吃的點心、有小朋友可以一起玩,老師還會說好多故事,讓孩子對上學產生期待。
☆第一次接觸陌生地方,孩子難免有恐懼感,如果爸媽可以先帶孩子到未來學校和老師見見面、玩一玩學校裡的溜滑梯、坐一坐教室裡的位子,讓孩子在正式上學前先熟悉環境,那麼上學第一天就應該不會是爸媽的夢魘了。
☆開始上學前幾天,爸媽可以適度地在遠處陪著孩子,讓孩子在最初的適應期中,能夠因看得到爸媽而產生安全感。然而,為避免孩子產生依賴,爸媽必須逐日縮短待在幼稚園的時間。
☆如果孩子因不適應而鬧情緒,爸媽必須抱持理解的態度,多用些耐心幫助孩子,千萬不要嚴厲斥責,操之過急只會讓孩子對上學更加排斥。
☆與老師保持聯絡,了解孩子在幼稚園的適應狀況。家長不一定知道孩子在群體中的表現,老師也不一定會注意到各個孩子的特殊問題,因此彼此必須密切溝通。家庭與學校若能配合良好,對孩子將是最好的事。
☆孩子從幼稚園回來時,可以問問他今天在學校吃什麼點心、認識什麼新朋友、老師帶大家玩什麼遊戲等,分享孩子的上學心得,並給予適度的鼓勵及稱讚。

  對於孩子人生中首次面對的群體生活,既期待它能夠讓孩子更懂事、更成熟,卻又擔心從此可能麻煩更多,這是所有爸媽都會有的一段心路歷程。然而,相信過一些時日,看到孩子的蛻變,您將會覺得這段路程是再值得不過的。 

幫助寶寶輕鬆快樂入學去!

  孩子在即將踏入幼兒園時,多少都會像大人在接觸新的工作一樣,有很複雜--像是「既期待,又怕受傷害」--的心情。或許,每個孩子在接觸新環境後,所呈現出的身體、心理狀況,程度大不相同;但,只要我們能事前為孩子的「入學事」做些準備,都是可以幫助他們更快、更輕鬆的接受、及面對未來的新生活!
1.幫助孩子建立生理時鐘:
◎培養孩子有規律的生活作息(就寢、起床、三餐…等)。如果很難讓孩子起床,可使用照光方式:即起床前30-60分鐘開燈、或讓陽光進入20-30分鐘。
◎規劃出結構化的活動內容,即將學習、休閒、睡眠做平均的三分法。
--建立出一套適合家人、適合孩子的生活作息與習慣,不但是幫助孩子以從容的態度,一步步將任務執行與完成;更是讓孩子可以在這樣規律過程中,獲得並養成更多的安全感與責任感。

2.增強免疫力:
◎給予充足的睡眠。
◎養成規律運動的好習慣。
◎豐富均衡的營養,並且教導有關零食及飲料的選擇和食用。
◎加強注重衛生的概念,例如:常用肥皂正確洗手、飯後用鹽水簌口、外出服/室內服分開。
◎教導可以紓解壓力的方式;例如:向父母傾吐心事。並且還要引導孩子有樂觀積極的想法。
--進入新環境的頭1、2年,通常都會較常生病(例如:感冒、中耳炎、咽喉鍊球菌…等等),但只要身體狀況大致良好,家長最好都以平常心看待。否則,如果太過緊張或責難,反而會讓孩子因此對新環境有所畏懼或排斥。

3.培養心智成熟:
◎獨立性—例如:訓練自己穿脫衣物、吃飯。
◎自信心、責任感—可以指定家事讓孩子學著做。
◎自尊心—鼓勵孩子把能力表現出來。
◎專心度—嘗試從靜態活動開始,時間可以一分一分地慢慢增加,學習減少被外界干擾的程度。
◎鼓勵接受挑戰,嘗試新的事物。
◎鼓勵有主動求助的勇氣,以了解自己的支持體系(例如:父母、老師、手足、朋友),可以支援什麼樣的資源。
◎增加人際互動—例如:多觀察他人活動、鼓勵與遊樂場小朋友自然地玩在一起、或跟親友打招呼…。給孩子多種機會與他人互動、擴大生活圈子、以學習社交技巧、與表達能力。
--引導孩子以積極正面的處事態度面對周圍事物,不但讓孩子在安全感、歸屬感、好奇心、自信心、成就感…的需求上獲得滿足,也讓孩子的心智更成熟穩定。

給爸媽的建議
  孩子的入學,不論對大人或小孩,都是件大事。在此時爸媽所扮演的,除了要給孩子穩定可靠的支持外,對於孩子「有沒有太過保護」也是需要拿捏的。事實上,只要我們立下明確的規定,表現出果決的態度,並且建立出正面的榜樣,相信就能讓孩子在入學適應上的問題減少許多!

  另外,親師間密切的合作也是相當必要。因為孩子在幼兒園的狀況,我們不會有老師清楚;而孩子在家裡表現的樣子,我們卻一定比老師了解。如此的「互通有無」,都是可以幫助我們快速掌握孩子在行為與情緒上的變化,然後就能最適時的給予最適當的安慰與支援。而孩子,最需要的,就是這樣的支持吧!(整理自:高麗芷老師/幫助孩子輕鬆入學講座)

 

當孩子不肯說再見…

 

  孩子開始上幼兒園,不論是對孩子或爸媽,都是生活上極大的改變。改變本身就會帶來壓力,而對於原本朝夕相處的爸媽與孩子,面臨分離的情境,彼此都可能會產生焦慮的情緒。對爸媽而言,孩子脫離了自己的視線之外,除了掛念外,更會時時擔心孩子是不是受到良好的照料,老師是不是會和自己一樣愛孩子。而對孩子來說,離開自己熟悉的家與爸媽,到另一個陌生的環境,恐懼與不安更是難以言喻。

如何減輕孩子的分離焦慮?
先處理自己的情緒
  孩子對於爸媽的情緒是很敏感的,因此要安撫孩子,一定得先處理自己的情緒問題。有些爸媽會因工作關係不得不送孩子上幼兒園而感到對不起孩子,或者將對幼兒園的不放心表現出來,這會讓孩子覺得自己很可憐而更黏爸媽,或因認為事有轉機,而希望用哭鬧來改變爸媽的決定。所以,爸媽必須對孩子明白表示對該幼兒園的信心,以及讓孩子了解上學的必要性。

事先幫孩子作好心理準備
  事前多讓孩子了解上學是怎麼一回事,孩子心中有所預期,會較容易適應。告訴孩子上幼兒園的有趣之處 - 雖然爸媽不在身邊,可是有其他的小朋友一起玩,還可以玩家裡沒有的玩具等等。

加強孩子對爸媽的信任
  孩子的焦慮最主要來自害怕爸媽不要他了,所以帶孩子上幼兒園,最重要的就是讓他明白爸媽一定會準時接他。如果孩子還不會看時間,可以告訴他「你下午吃完點心,媽媽就來接你囉!」為讓孩子安心,最好每天重覆這個確認的程序。另外,告訴孩子你不在他身邊時會在哪裡、做什麼事,也是個讓孩子放心的好方法。

讓孩子帶些熟悉的東西去幼兒園
  在陌生的環境中,如果有熟悉的東西相伴,孩子會較有安全感。讓孩子上學時帶著他最愛的小玩具、小布偶,或甚至是媽媽的手帕,都會有極大的慰藉效果。

以堅決的態度跟孩子道別
  向爸媽說再見對孩子是最困難的了。爸媽在這個時刻必須要夠堅決,不要表現出猶豫、不捨的樣子,否則只會使分別更困難。特別要注意的是,爸媽千萬不可偷偷溜走,因為當孩子發現爸媽不見了,會以為爸媽不要他了,不但會更焦慮不安,而且爸媽以後也會很難取得孩子的信任。

容忍孩子的情緒反應
  孩子可能對爸媽把他送到幼兒園感到生氣,而產生一些抗議行為,例如不理爸媽、發脾氣等,此時不宜用責罵解決問題,爸媽的體諒與安慰,才能幫助孩子順利走過這段適應期。




作者:奇蜜親子網專業編輯

轉載至奇蜜網http://parent.kimy.com.tw/new/arTicle.aspx?g_id=3&id=1047

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()