《入園選擇》蒙特梭利幼兒園

 

  蒙特梭利教學方法的目的,是希望兒童的潛在能力,能夠自由、開放的在一處是預備性的環境中做自我發展。這一預備性環境的蒙特梭利教室,所具備的像是一個小型的社會,讓孩子在這樣的空間中學習生活。

以下四點是蒙特梭利教室裡,所要預備的學習情境:
1.混齡方式:
  讓孩子學習如何與不同年齡的朋友互相照顧,互相尊重。

2.安排過的環境:
  包括適合孩子使用的桌椅及空間,並提供真實且符合孩子尺寸的工具,讓孩子能依照自己的需求、能力,在興趣中獲得最大的發揮與滿足。因為蒙特梭利認為,給孩子假的或鈍的、不好使用的工具,會使孩子因為工具的操作性不佳而沮喪、放棄。

3.運動、活動、工作,是兒童教育不可缺少的要素:
  認為運動是促進肌肉發展;活動給予兒童感官感覺的訓練;工作的目的,則是在於應用知識於各種心智的活動上。並且可利用較複雜的情境來訓練發展;因為蒙氏教學法並不是重視知識獲得的程度,而是強調知識獲得的慾望與能力的培養,所以由孩子在複雜的情境中觀察、嘗試,以發現其存在的規則與運作方式。

4.自我發展及個人化的學習:
  每位孩子的發展程度不一定;因此,如果有必要,帶著孩子以分解動作來進行活動,且確定每一個步驟都是被清楚了解;並也讓孩子盡興的重複他所做的動作,因為在重複的動作中,孩子自己會去探索整個過程,去發現、並設計屬於自己的一套遊戲方式;這也是一種學習方式。

在課程教育的活動安排上,有安排日常生活練習、感覺教育、算術教育、文化教育。
1.日常生活練習:
  包括基本的運動,用餐禮儀、打招呼…等社交行為,對環境、對生物的關心及飼養,和自己穿衣、脫衣、刷牙…等可以照顧自己的獨立性。
2.感覺練習:
  透過日常生活的練習,發展個人的獨立自主與自發性;再藉由感官教具的操作,精練孩子的視、聽、觸、味、嗅覺的敏銳度,更深一步的感覺生物、社會、與心理上的特性、美感及多方面的思考。
3.算術教育:
  由少至多的數量計算開始著手,並與感覺教育結合,安排配對、序列、與分類…等讓孩子運用感官知覺進行的遊戲課程;進而發展到人與物體、與空間之間較抽象的思考方向。
4.文化教育:
  包括社會文化上的紀律秩序、自由與自制、責任感、獎賞與懲罰、尊重與等待;另也包括對地球科學與生態環境的探索,和了解歷史文化的活動。

 

  值得一提的,是蒙氏發現兒童的語言敏感期是在六歲以前,因此,也發展了一套有關語言發展的課程;只是在台灣社會的需求下,今天很多標榜蒙特梭利教學法的幼稚園、托兒所,重點都放在雙語教學的層面上;但蒙氏或許只是單純的針對兒童語文上的發展吧!因此家長的注意力是否更該著重在蒙特梭利所提出的其他教學法上呢!一系列的教學法,才是對孩子全人的發展有更多的助益吧!


作者:奇蜜親子網專業編輯

《入園選擇》誰是蒙特梭利?

 

  〝蒙特梭利教學法〞是最常被學前教育界引進的教學方法之一,但針對此教學法究竟精神何在、目的何在,或許家長們在選擇的時候,並不非常的清楚;因此孩子在進入幼兒園後,所接受的學習教育是否為蒙氏教學法,自然也就不得而知了。
 
  〝蒙特梭利〞的創始人-瑪麗亞.蒙特梭利,在1870年生於義大利;第一份工作是在聖奇歐凡尼醫院當助理;後而志願到羅馬大學的精神部門擔任助理,在這段期間內,她接觸了所謂的〝啟智兒童〞。她並且認為這些孩子並非什麼都不會,只是缺乏刺激、而心智還沒有受到開發罷了。就在搜尋關於治療智障兒童的資料時,她研究了伊塔醫生對於聾啞、心智遲緩兒童的感官訓練系統,及賽根醫師為孩子設計的一系列肌肉訓練課程,並加以參考修正,這也成為她後來教學法的一部份。接著,她更涉獵許多教育思想家、改革者的教育理念,試著將醫學與教育結合,以使內容更趨於完備。1906年,第一所為三到六歲的幼兒設立的學校產生,即為〝兒童之家〞;實際將她所研究出的教學法用在孩子身上,開啟特殊教育的新境界!而〝蒙特梭利教學法〞也因此開始發展起來。

 

  蒙特梭利認為,兒童有些共同的特質:具有吸收性心智、都將經歷敏感期、孩子渴望學習、並且是透過工作/遊戲來學習、會經歷發展的數個階段、而且孩子也都希望能獨立自主。因此在蒙氏的眼光中,兒童教育的成敗是取決於成人對兒童態度的轉變:兒童所具有的是物質的、智慧的、心理的、與精神發展的潛力,要在優良的、適宜的環境下才能培育成身心健全的人。

  在整個學習過程當中,教學活動是要協助並體認兒童的獨立人格與教導自我尊重的重要。而知識的學習不用侷限於從老師身上獲得,老師的角色是輔助者、觀察者、與指導者,學習的過程應是由孩子自我挖掘、自由探索,運用多感官的活動,達到孩子透過工作與遊戲來學習的目的。


作者:奇蜜親子網專業編輯
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()