掌握以下10大投資訣竅,你也能像巴菲特一樣,迅速賺進人生第一桶金。

 如果必須懂得微積分或代數,才能成為很棒的投資者,那我可能得回去當送報生。

想要精通投資之道,需要的數學技巧不外乎是加、減、乘、除,以及能夠迅速算出百分比與機率的能力。更重要的是蒐集資訊,拜訪公司,了解企業的領導人以及實際營運狀況。

買熱門股票不可能賺大錢。
當股價狂飆時,就該揮手道別,迅速退場;股價下挫時,就要趕緊打電話給股票經紀人,趁機找到便宜又好的投資標的。早在中國石化上市之前,巴菲特已經持有它的股票多年。但是在2007年大陸股票市場大漲聲中,巴菲特卻急流勇退,以每股港幣12.4元陸續出脫。結果上市之後,中石化股價飆漲至港幣20元以上,但隨後股市反轉下跌,中石化股價也回到個位數。

永遠不要問理髮師,你是不是該剪頭髮了。
如果你問顧問自己的投資有沒有什麼問題,就算沒有他也會幫你找出來。投資銀行家、管理顧問、律師、汽車技師、草坪維護諮詢人員都是如此。靠著解決別人問題吃飯的人,無論如何都會想盡辦法找出問題,否則他們就沒飯吃了。

你想做人們以為是最糟的情人,但其實是世上最棒的情人?還是人們以為是最棒的情人,但其實是最糟的情人?

要保持獨立自主的思考習慣,不需要跟隨市場起舞。不需要在意別人的眼光,重點是事實與真相,不受外界雜音干擾。

投手還沒把球投出去之前,絕對不要衝動揮棒。
棒球場上,你必須等待好球才揮棒,這樣才是真正好的打擊手。同樣的,好的投資人能夠耐心地等待好的投資機會。如果無法預測公司未來的績效,就不要貿然投入。如果投資沒賺過一毛錢的公司,無異是買一個希望,指望這個公司未來可以賺錢,但這樣的期望可能永遠不會實現。

我會仔細觀察形勢,找個可以達成的目標,而不會好高騖遠。
他選股的標準很明確:具備長銷型產品的公司,就算20年之後,業務依然能屹立不搖。1973?1974年股市崩盤時,全球廣告業界巨擘奧美廣告公司每股盈餘為0.76美元,本益比為5,每股股價卻只要4美元。巴菲特逢低大舉買進,多年之後出脫獲利,每年投資報酬率高達20%。

 

巴菲特名言

 
要知道你打撲克牌時,總會有一個人倒楣,如果你看四周看不出誰將要倒霉,那就是你自己了。

機會不常来。天上掉餡餅時,请用水桶去接,而不是用頂針。

我的成功並非源與高的智商,我認為最重要的是理性。我總是把智商和才能比作發動機的動力,但是輸出功率,也就是工作的效率則取決於理性。

有時候,我說簡單但是不容易,不需要巨大的智慧,一般的智慧就可以,但很多時候需要一種穩定的情感和態度,賺錢不是明天或者下個星期的問題,而是你在買一種5年或10年的時候能夠升值的東西,不難去描述,但有些人發現真正做的時候很難做到,很多人希望很快發財致富,我不懂怎樣才能盡快賺錢,我只知道要随着時日增長賺到錢。

長年進行成功的投資並不需要極高的智商、罕見的商業洞見,或内部消息。真正必要的是做决策所需的合理的知識框架,以及避免情绪化侵蝕知識的能力。

投資股票致富的秘訣只有一條,買了股票以後鎖在箱子裡等待,耐心地等待。

如果我們有堅定的長期投資期望,那麼短期的價格波動對我們来說就毫無意義,除非它們能夠讓我們有機會以更便宜的價格增加股份。

我認為投資專業的學生只需要兩門教授得當的課堂:如何評估一家公司,以及如何考慮市場價格。

我首先會關注任何投資失敗的可能性。我的意思是,如果你肯定不會虧錢,你將來就會赚錢。

必须要忍受偏離你的指導方針的誘惑:如果你不願意擁有一家公司十年,那就不要考虑擁有它十分鐘。

價格是你所付出去的,價值是你所得到的,評估一家企業的價值部分是藝術、部分是科學。

理解會計報表的基本組成是一種自衛的方式:當經理們想要向你解釋清楚企業的實際情況時,可以通過會計報表的規定来進行。但不幸的是,當他們想要耍花招時(起碼在部分行業)同樣也能通過會計報表的規定來進行。如果你不能辨別出其中的區別,你就不必在資產選擇行業做下去了。

如何決定一家企業的價值呢?做許多閱讀:我閱讀所注意的公司的年度報告,同時我也閱讀它的競爭對手的年度報告。

你最崇拜的人工作,這樣除了獲得薪水外還會讓你早上很想起床。

拋開其他因素,如果你單純緣於高興而做一工作,那麼這就是你應該做的工作,你會學東西

他(接班人必須具有獨立思考情緒穩定與深刻了解人類與機構行為等特質。

如果你想知道我為什麼超過比爾.蓋茲,我可以告訴你,是因為我花得少,節儉的一種獎賞

人生就像滾雪球,重要的是找到很濕很長坡道

 

 

 

投資理念與心態(巴菲特的36句智慧語錄所未提及的名言)

   投資人必須謹記,你的投資成績並非像奧運跳水比賽的方式評分,難度高低並不重要,你正確地投資一家簡單易懂而競爭力持續的公司所得到的回報,與你辛苦地分析一家變數不斷、複雜難懂的公司可以說是不相上下。


我和查理還沒學會如何解決公司的難題,但是我們學會了如何避開難題,我們的成功在於我們集中力量於我們能跨越的一尺柵欄上,而不是發現了跨越七尺柵欄的方法。 

近年來,我的投資重點已經轉移。我們不想以最便宜的價格買最糟糕的傢具,我們要的是按合理的價格買最好的傢具。

幾乎在任何領域,專業人員取得的成就明顯地高於門外漢。但在金錢的管理上往往並非如此。

不能承受股價下跌50%的人就不應該投資。

在經歷25年企業管理與經營各種不同事業的歲月之後,查理跟我還是沒能學會如何去解決難題,不過我們倒學會如何去避免他們,在這點我們倒做的相當成功,我們專挑那種一呎的低欄,而避免碰到七呎的跳高。

投資並非一個智商為160的人就一定能擊敗智商為130的人的遊戲。

從不購買價格並不明顯低於公司價值的股票。

1986年我的最大的成就就是沒有做任何蠢事。訣竅是當沒有合適的事情可做時,就什麼也不做。

我寧可要模糊的正確,也不要精確的錯誤。

價格是你所付出的,價值是你所得到的。

對於每一筆投資,你都應當有勇氣和信心將你凈資產的10%以上投入。

在錯誤的道路上,奔跑也沒有用。


如果你一生中找到三個傑出的企業,你就會變得非常富裕。

控制風險的最好辦法是深入思考,而不是投資組合。

巴菲特在2004年伯克夏股東大會上說

我們只是對於估計一小部分股票的內在價值還有點自信,但也只限於一個價值區間,而絕非那些貌似精確實為謬誤的數字。價值評估既是藝術,又是科學。

對大多數投資者來說,重要的不是他們知道多少,而是他們能在多大程度上認識到自己不懂什麼。

一個公開的民意測驗無法代替思考。(A public-opinion poll is no substitute for thought.)

你必須獨立思考。我常常驚訝於:一些智商極高的人在市場上無意識的跟隨大眾,和這些人聊天對於我毫無益處。

(You have to think for yourself. It always amazes me how high-IQ people mindlessly imitate. I never get good ideas talking to other people.)

我對總體經濟一竅不通,匯率與利率根本無法預測,好在我作分析與選擇投資標的時根本不去理會它。

利率就像是投資上的地心引力一樣。

若有人跟你談諸如Beta等市場效率理論的東西時,趕快閃人。

垃圾債券總有一天會變成名符其實的垃圾。

多樣化是無知的保護傘。

如果你對投資略知一二並能了解企業的經營情況,那麼選5-10家價格合理且具長期競爭優勢的公司。傳統意義上的多元化投資(廣義上的活躍證券投資)對你就毫無意義了。

我從事投資時,主要觀察一家公司的全貌,而大多數投資人只盯著它的股價。

會計報表只是評估企業價值的起點,而非最終的結果。

所謂「市場效率學說」之類的投資教條,不過是為了增加投資的神秘性,好讓投資顧問得以從中牟利罷了。

「不要把所有雞蛋放在同一個籃子里」的謬論是錯誤的,投資應該像馬克-吐溫建議的「把所有雞蛋放在同一個籃子里,然後小心地看好它」。

企業主須了解其利益,乃來自於企業內在價值(Intrinsic Value)的成長,而不是其持有股票之短期波動。

GEICO這個case,乃至於我們所有的投資,我們看的是公司本質的表現而非其股價的表現,如果我們對公司的看法正確,市場終將還它一個公道。

巴菲特說在他四十多年的投資生涯中,只有靠十二個投資決策,造就他今日與眾不同的地位。

許多人盲目投資,從某方面來說等於是通宵玩牌,但卻從未曾看清楚自己手中的牌。

因為我把自己當成是企業的經營者,所以我成為更優秀的投資人;正因為我把自己當成是投資人,所以我成為更優秀的企業經營者。

沒有公式能判定股票的真正價值,唯一方法是徹底了解這家公司。

風險是來自於你不知道你在做什麼。

只有退潮時,你才知道誰是在光著身子游泳。

我想我不會投資黃金,因為我看不出將這種金屬從南非的地底挖出,再把它放到福克斯堡的金庫中有何意義。

價值投資不能保證我們盈利,但是價值投資給我們提供了走向真正成功的唯一機會。

我承認,我和別人一樣有種渴望。渴望做點什麼,特別是在無事可做的時候。

如果你是投資者,你所關注的就是資產——在我們這裡是指公司——未來的發展變化。如果你是投機者,你主要預測獨立於公司的價格變化。

投資成功與否並非取決於你了解的東西,而在於你能否老老實實地承認你所不知道的東西。投資人並不需要做對很多事情,重要的是不要犯重大的錯誤。成功的關鍵是投資者如何把一些平凡的事,做得極不平凡。

用虧損機率乘以可能虧損的數量,再用收益機率乘以可能收益的數量,最後用後者減去前者。這就是我們一直試圖做的方法。這個演算法並不完美,但事情就這麼簡單。

如果你給我一把槍,彈膛裡有一千個、甚至一百萬個位置,然後再告訴我,裡面只有一發子彈,你問我,要花多少錢,才能讓我(對準自已)拉動扳機。我是不會去做的。你可以下任何注,即使我贏了,那些錢對我來說也不值一提。如果我輸了,那後果是顯而易見的。我對這樣的遊戲沒有一點興趣。可是因為頭腦不清楚,總有人犯這樣的錯。用你重要的東西去冒險贏得對你來說並不重要的東西,簡直無可理喻,即使你成功的機率是1001,或10001

 

【經典】巴菲特的36句智慧語錄

1.一家企業財務報表的附註欄如果無法讓我看懂的話,我是不會投資的。因為這代表那一家企業存心不願讓投資人了解。
2.以合理價格買進好公司,比以好價錢買進平庸公司好多了。
3.在其他人貪婪時我們害怕,在其他人害怕時我們貪婪。
4.投資時,我們把自己當作企業分析師,而不是市場分析師或總體經濟分析師,更不是證券分析師。
5.我們的方法非常簡單,就是努力收購具備良好的經濟基本面、由誠實能幹的人才所管理的公司,然後用合理的價格買。這就是我所做的。
6.如果你不了解一家企業,千萬別買它。
7.我想要買的事業,要好到即使是個蠢蛋經營也能賺錢。
8.從別人的錯誤中學習。別人已經經歷的悲慘遭遇,你沒有理由親嚐一次。
9.不要在晚上睡前想著某家公司的股價。我們該想的是價值與公司經營成果;股市是為了服務你而設,不是來指導你。
10.我從不想在股市賺錢,我買股票時總是假設股市明天就會關門,5年之後才會重新開始交易。
11.在你的能力範圍內投資,重點不在範圍要多大,而是你如何界定範圍。
12.如果管理階層強調業績的外表甚於業績的實質,那就把錢包繼續放在你的口袋裡。
13.沒有辦法可以算出內在價值,你必須了解你正考慮投資的公司。
14.只要避免犯大錯,投資人並不需要做什麼事。
15.投資是指找到少數一些優秀的公司,然後緊抱著坐下來不動。
16.聰明的投資人連打盹都能賺錢。
17.用人要看誠信、聰明和活力。但若沒有誠信,這個人的聰明和活力會毀了你。
18.我們不希望與讓人不敢恭維的經理人共事,無論他們的公司多麼吸引人。我們不可能與壞人達成好的交易。
19.判斷美國企業是否真的有意自我改革時,執行長的待遇仍是檢驗的準則。
20.諾亞並不是在已經下大雨的時候,才開始建造方舟。
21.真正優秀的企業管理者不會在某天早晨起床時,才決定『今天我要削減成本。』就像他不會在某天起床後,才忽然決定要開始呼吸一樣。
22.如果我不在的話,我們的業務還是繼續,所以我人到底在哪,根本不重要。
23.好的經理人實在難得,只因為年歲增長一歲就讓他們走,這我實在負擔不起。
24.我會挑選每一個跟我一起工作的人,這確實是最重要的因素,對於我不喜歡或不欣賞的人,我就不會和他互動。
25.虧了錢的公司,我還會通情達理;但損及公司名譽,我就會殘酷無情。
26.就某種程度而言,金錢有時候讓你生活在比較有趣的環境中。但金錢無法改變的是,有多少人愛你,或你有多健康。
27.建立名譽要20年時間,破壞名譽只要5分鐘。如果你能想到這點,做起事來就會不一樣。
28.跟比你優秀的人交往,你也會變得更好。跟另一種人交往,你就開始每下愈況。
29.我們從不往回看。去懊悔當時沒有做什麼事沒意義、也無濟於事的,因為未來還有那麼多事要做。人只能往前看。
30.你要設法跨過『一呎高的門檻』,而不是學習非凡的技能,想要一舉跨過七呎高的門檻。
31.到頭來,我總是相信自己的眼睛,而不是他人的。
32.我希望有能力解釋自己為什麼會犯錯──這代表我只做自己完全了解的事情。
33.習慣都是在不知不覺中養成的,養成之後就很難改。
34.得來全不費工夫的事,不做也罷。
35.我一次只選擇一種行業,並且培養6種專業知識。我現在不會接受任何行業的傳統看法,我會自己好好想一遍。
36.如果你在小事上缺乏紀律,在大事上也會一樣。

 

轉載至http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_Zq1xOGYBRMTlnVlNb9ucYaj/article?mid=3115&next=3111&l=f&fid=113

 

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()