讓寶貝遠離異位性皮膚炎

嬰兒與母親 8月號 NO.430

採訪撰文/章菱
諮詢審稿/台北市立聯合醫院中興院區小兒科專任主治醫師 林建宏
攝影/潘朵拉專業兒童攝影
可愛寶寶/鄭陽与、陳宥潔

你家寶貝常這裡癢、那裡癢,有時會用手在臉部及身體上抓出一道道的痕跡嗎?只要寶寶的皮膚出現頻繁的搔癢感,就要特別注意是不是異位性皮膚炎的症狀,必須加強保濕,注意居家環境清潔,減少肌膚接觸造成敏感的物質,以免症狀加重而受感染,甚至影響寶寶正常生活運作。

 

異位性皮膚炎又稱異位性濕疹,是一種慢性反覆發生的搔癢性皮膚炎,也是嬰兒期及小兒期最常見的皮膚疾病之一,台北市立聯合醫院中興院區小兒科專任主治醫師林建宏表示,十個寶寶裡至少有一個是異位性皮膚炎,皮膚炎的發生原因通常與遺傳、環境及食物中的過敏原有關。 

 

異位性皮膚炎發生原因 

 

會引起異位性皮膚炎的原因,可以分為以下三種:

一、遺傳因素:過敏性皮膚炎有部分原因是受遺傳所致,寶寶的家族有氣喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等病史。受遺傳所致的異位性皮膚炎,即使控制環境、飲食、生活習慣,也未必能完全避免症狀發生。

二、環境因素:在寶寶生活的環境中,如果沒有固定清潔,或居家有太多毛布的佈置、太潮濕等問題,會讓寶寶接觸許多過敏原,如塵蟎、灰塵、黴菌,刺激皮膚,也會引發異位性皮膚炎產生。

三、飲食因素:寶寶飲食中有較多的海鮮類(如蝦、螃蟹)、堅果類(如花生、核桃、腰果),或牛奶的蛋白質等,這些都容易誘發過敏性皮膚炎。正在餵母乳的媽媽若有吃上述食物,也容易造成寶寶異位性皮膚炎。

四、其他因素:異位性皮膚炎也與氣溫有關,天氣漸漸變熱,身體容易流汗,汗液尤其會卡在肘窩、膝窩的地方,肌膚容易互相擠壓而刺激皮膚產生發炎;冬天或太冷時,皮膚容易變得乾燥缺水,也會有異位性皮膚炎的可能。 

 

容易產生皮膚炎的典型位置,在臉上、脖子、耳朵後面、四肢關節彎曲處、如手肘附近、膝蓋與腳踝附近。每個寶寶異位性皮膚炎的輕重程度不一,一般的症狀為在皮膚上會起紅疹、脫皮或發癢,有些不會癢到影響生活品質,但有些紅疹往往會讓小嬰兒癢到會用手抓到破皮、流血,甚至會引發急性發炎,也會讓寶寶不安、躁動、不易入眠,這樣也可能影響寶寶正常的健康發展。

 

慢性皮膚炎長期會讓皮膚變厚、變硬、粗造,顏色也會因色素沈澱而變深。林建宏醫師指出,如果異位性皮膚炎的肌膚破皮有傷口,又受到金黃色葡萄球菌感染,會使細菌在皮膚上滋生,加重皮膚炎的症狀,變成惡性循環,需要就醫診治,尋求專業幫助。

 

異位性皮膚炎的治療 

 

到門診之後,醫師通常會給予口服及外用藥物治療。口服藥物屬於抗組織胺,可抑制搔癢,是主要治療異位性皮膚炎的藥物。外用藥則以含有類固醇的藥膏為主,具抗發炎作用。若寶寶抓得厲害,容易有傷口易感染或流出滲透液,就需要使用抗生素藥物,目的是抵抗細菌感染。

 

有些家長一聽到類固醇,就覺得藥性強又毒,而擔心有副作用林建宏醫師說,類固醇分好幾級,醫師會根據寶寶的症狀給藥,如果狀況不嚴重,可給予含類固醇少一點,功效弱一點的藥物就可改善;如果嚴重的情況,就要用藥效強一點才能減緩發炎症狀,「只要在醫師指示下正確的使用,含有類固醇的藥物仍然是相當安全的。」不過,現在也有一種新的長期用藥免疫抑制劑,機制與類固醇類似,屬抗發炎藥物,但不會有類固醇一樣的副作用,也是給藥上的另一個選擇。

 

 

 

從飲食與環境控制著手 

 

異位性皮膚炎的預防與照顧,須要長時間並養成生活習慣。林建宏醫師建議,平時應從飲食及居家環境開始著手,在生活習慣上需做一些改變及預防措施,可減少異位性皮膚炎復發的機率。這些預防措施包括以下幾部分:

 

一、在平日飲食上

1.寶寶有異位性皮膚炎,先考慮是否因食物而引起。較小的朋友餵母乳最好,沒有辦法餵母乳,可給予水解蛋白奶粉。

2.餵母乳的母親盡量不要食用會造成過敏的食物。四到六個月以上的寶寶,在給予副食品時,也盡量減少會引發過敏的食物。

3.在添加副食品時,每一次添加一種,看看寶貝是否對什麼食物過敏,若有過敏症狀,可以停止給予二個星期,查看過敏症狀有無改善。

 

二、在居家環境上

1.家中不要使用地毯、草蓆、榻榻米、毛絨的材質及布窗簾等容易滋生塵蟎的裝飾及佈置,建議可將窗簾換成百葉窗。盡量不要養寵物,以減少來自動物的過敏原。

2.家中的寢具要固定清洗,最好二星期清洗一次寢具,並使用60度的熱水清洗,洗完後最好經太陽曬過。也可利用防蟎寢具及除蟎吸塵器,減少塵蟎附著與生長。

3.夏天居家的溫度最好保持在2628之間,以不要讓寶寶熱到出汗為原則,並保持涼爽舒適。冬天也應該避免讓寶寶穿太多衣物或直接暴露於寒冷、乾燥的環境中。

4.家中濕度保持在40%60%之間最好。台灣氣候潮濕過敏容易,濕度不要太高,潮濕會產生黴菌,易造成皮膚刺激。亦可使用空氣清淨機,減少灰塵黴菌生長。

5.家裡儘量少用芳香劑、蚊香、樟腦丸、殺蟲劑等有氣味的物質,也不要讓寶寶待在有二手煙的環境中,以減少受外在刺激的機會。

6.家居環境須常清掃,保持乾淨,減少灰塵覆蓋。

 

三、在生活習慣上

1.重視肌膚保濕。因為皮膚過敏的原因之一就是皮膚的保護屏障功能不好,無法對抗外來東西,所以注重肌膚的保濕很重要。冬天可多擦質地較油的乳液,夏天可擦較為清爽的乳液,加強皮膚的保濕性,但不要選擇添加太多化學合成物的乳液。

2.清洗衣物時,使用洗衣精比洗衣粉好,或選用天然清潔劑。洗完再用清水洗過一次,減少衣物上的殘餘的化學物質對皮膚所產生的刺激。

3.沐浴乳不要使用含有香精、防腐劑等化學合成物質。冬天不要用太燙的水洗澡,夏天盡量洗溫水澡。若皮膚已有發炎,最好不要用肥皂或清潔液,以清水洗淨即可。

4.穿著棉質、透氣的衣服,不要穿羊毛衣、化學纖維、尼龍等的衣料,也盡量避免穿粗糙、過緊或容易摩擦皮膚的衣物,穿衣以寬鬆為佳。

5.定期幫寶寶剪指甲,以免避免他因為皮膚搔癢而抓出傷口,讓自己暴露在受感染的危機中。異位性皮膚炎最忌諱用手抓,小心會變成惡性循環而加重症狀。

6.汗水會刺激皮膚產生異位性皮膚炎,所以要避免寶寶流太多汗水,或讓汗液留在身上。外出流汗後,沒有辦法洗淨,可先以毛巾擦拭汗水,或清水稍微清洗身上的汗液。

7.有些游泳池含氯比率太高,會加重異位性皮膚炎症狀,帶寶寶游泳之後,一定要記得洗澡沖乾淨,不要讓身上殘留化學藥劑。

 

可抽血檢查過敏原

 

異位性皮膚炎可以經由飲食及生活的控制,獲得良好的改善,但要日後完全不會復發,可能性不高。如果照上述的作法,寶寶的異位性皮膚炎仍嚴重反覆發作,建議作進一步抽血檢查,以找出真正引發異位性皮膚炎的過敏原,才能知道確實的改善方法。

 

「平常要多注意寶貝皮膚的狀況,持續保濕很重要,肌膚若出現不舒服,千萬不要忌諱用藥,」林建宏醫師表示,若有搔癢就開始擦藥,會使症狀緩解,那麼在擦藥後可抹些乳液,就不用擦那麼多藥物。居家照顧配合安全用藥,就可以幫助寶寶遠離不舒服的搔癢與不安,也能讓baby重拾健康可愛的粉嫩肌。

 

林建宏

學歷:台北醫學大學醫學系畢業

經歷:台北榮總兒童醫學部主治醫師

教育部部定講師

中華民國小兒專科醫師、腎臟專科醫師

過敏氣喘免疫學會醫師

現任:台北市立聯合醫院中興院區小兒科專任主治醫師

 轉載至http://www.mababy.com.tw/knowledge/article.aspx?aid=7255152145DDD822

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()