牙醫師媽咪這樣照顧全家人的牙齒

嬰兒與母親 8月號 NO.430

文╱林口長庚紀念醫院齒顎矯正科主治醫師 王聿靖
輯╱張玉櫻
配合拍照╱王祥亞醫師(台北亞緻診所院長)&王聿靖醫師夫妻、王淳均baby
攝影╱張明偉
梳化╱林羽鈞

牙齒是我們的門面,而且每天品味食物或談天說地都會用到它,它的健康影響我們的美觀和生活品質!從寶寶長出第一顆乳牙開始,就應該好好照顧它,否則乳牙就蛀牙,問題多多喔!而蛀牙及牙周病更是成人的大問題!來看看牙醫師媽咪如何照顧全家人的牙齒健康!

 

乳牙的發育與使用期限 

          上帝賦予人類兩套牙齒:乳牙有20顆、恆牙有32顆。一般而言,第一顆乳牙是下顎正中門牙,大概在6個月至1歲間萌出,從此時開始,爸媽就要費心幫寶寶潔牙了!   

          乳牙的萌發順序主要從前面到後面不過上排犬齒長出時間有時會比後面牙齒慢大多在2歲半到3歲時就可以長齊所有乳牙。由於恆牙的數目較乳牙多,所以大約在6〜7歲間,會在乳臼齒的後方新長出恆牙的第一大臼齒,稱為六歲牙。而既有的乳牙,也從下顎門牙開始慢慢脫落,換成恆牙。大多數小朋友約在12歲時會完成換牙。之後還有恆牙的第二大臼齒和第三大臼齒(智齒)會陸續萌發。所以算算,乳牙的使用期限,短則5、6年,長則8、9年,想要利用它們來吸收營養、享受美食,自然要好好保健囉! 


 

如何預防蛀牙?

 

 

 

 ◎先了解蛀牙的原因

           想要預防蛀牙,要先了解蛀牙的成因。蛀牙是一種細菌性的疾病,因為飲食及口水的接觸,導致蛀牙的細菌開始常駐口腔,它喜利用單或雙糖型的纇維生,所以飲食中的蔗糖會滋養細菌,而使牙齒上白黄黏稠的牙菌斑加厚,厚厚的牙菌斑中,細菌正愉快地分解醣類,產生的酸開始由表面腐蝕牙齒稱做「去鈣化」。 

          若是「去鈣化」的範圍及深度不是很嚴重,口水中的鹼性物質可以中和,那麼「再鈣化」的過程可以修復牙齒表面,但再鈣化的牙齒表面,顏色質地會跟原本不一樣。如果您時常都在餵寶寶喝奶或含糖食物,又沒為寶寶刷牙(去除牙菌斑),那麼「去鈣化」、「再鈣化」會失去平衡,而形成蛀牙。

 

 

◎預防蛀牙7大方法 

          所以要預防蛀牙,積極地要去除牙菌斑、消極地要減少牙菌斑中酸的生成,以下幾個步驟,可讓孩子一步步遠離蛀牙:

 

 

1.從出生後6〜12個月中間嬰兒發出第一顆牙即應開始看牙醫 

          台灣以及美國的兒童牙科學會美國小兒科學會都建議,嬰在長出第一顆乳牙時就應該檢查,並不是要去做什麼治療,而是爸媽要學習平常如何幫寶寶「護理清潔牙齒」和建立「正確飲食習慣」。

 

 

2.護理清潔牙齒 

          在嬰兒時期,進食後可用棉棒、小紗布、紗布巾或指套型矽膠牙刷替寶寶刷牙,工具只要是爸媽覺得順手,寶寶也能接受就可以,不需要用牙膏。而1歲以上的幼兒,要儘早教導及養成飯後刷牙的習慣,刷牙後爸媽要檢查並再加強清潔。

 

3.養成正確飲食習慣 

          首先,照顧者不要用嘴餵食嬰兒或咬碎食物再餵,因為這樣會將口內菌傳染給嬰兒。在嬰兒時期,要建立規律的飲食及作息時間,餐後必須潔牙,所以要避免餐與餐間進食。如果可以培養寶寶睡過夜,要儘快戒除夜奶及含著奶瓶或乳頭睡覺。這是因為睡眠時,口水流量減少,無法中和酸性,而牙齒整夜浸泡在含醣的奶水中,容易形成整面整片的奶瓶性蛀牙。而對幼童也是一樣,照三餐吃,不要老是在吃東西,含糖飲料及太黏的零食最易造成蛀牙,兩餐間若一定要吃,可給予水果、蔬菜等,比較健康。

 

4.至牙醫診所塗氟 

          目前健保有給付5歲以下孩童每年兩次免費塗氟,中間需間隔180天。 但建議至少3歲以上,能聽從指示張口、漱口、吐口水的孩童再行塗氟,因為高濃度的氟膠在塗佈時,必須坐在牙科治療椅上,先清潔牙齒表面再塗,塗時用吸唾管吸口水,塗完拭淨後,半小時內不可飲食,且多餘的口水必須吐掉,以免攝入太多的氟。現在也有些劑型的氟膠,可以不必使用氟托,只要薄薄塗在牙齒表面,它遇口水會硬化成薄膜,回家再刷掉即可,省卻坐在治療椅上吸口水的時間。至於使用哪一種,端看牙醫師的使用習慣。

 

5.及早教會孩童自己刷

           了解口腔健康的重要性,仔細刷牙就是預防蛀牙最簡單有效的方法,好的習慣一旦養成,一生受益無窮居家可使用含氟牙膏及氟錠,但要在爸媽的照顧下使用,避免吞入太多牙膏或把氟錠當糖果誤食,而造成中毒。

 

6.有過敏型鼻炎或扁桃腺腫大者要早點治療 

避免只用口呼吸這樣會讓口腔太乾,少了口水的滋潤中和酸性,容易形成蛀牙。此外,長期用口呼吸,日後也易造成長臉形及開咬等咬合不正。

 

7.避免二手煙的危害 

          吸煙是口腔癌及肺癌的危險因子,而二手煙會增加乳牙約27的蛀牙機率如果無法避免只好多補充維他命C抵消尼古丁的危害。

 

 

 

 乳牙保健常見的迷思

  

◎喝完母奶或配方奶,只要再給寶寶喝開水就可以清潔了?

       造成蛀牙的元兇,叫作「牙菌斑」,它由細菌和食物殘渣組成,白白黏黏的,非常頑強地附著在牙齒上,肉眼不容易辨別它的存在。如果一定要它現形,可以用「牙菌斑顯示劑」來證明它的存在。可用地板上的「油垢」來比喻「牙菌斑」,想要清除「油垢」,光用清水去沖,再多沖幾次,也是徒勞無功,不如用刷子好好刷洗,馬上清潔溜溜。所以當寶寶長出第一顆乳牙後,爸媽在寶寶每次進食後,可以開始用紗布沾開水,在乳牙內外兩側和舌頭上,反覆多擦幾次。也許寶寶剛開始會抗拒哭鬧,多些耐心與堅持,讓寶寶覺得您在跟他互動玩耍,久而久之寶寶也會習慣這些清潔工具在他的口腔活動,甚至會開心地咯咯笑呢!

 

  

◎乳牙蛀掉沒關係,反正還會換恆牙,恆牙再好好照顧就好了? 

           乳牙蛀牙一旦蛀到牙髓,會造成疼痛,孩子哭鬧難以進食。牙髓壞死後,在旁邊的牙齦上會長出膿包。若是遇上感冒或其他疾病,全身抵抗力下降時,甚至會引發蜂窩性組織炎,不可輕忽!

           而且乳牙在顏面生長過程中扮演相當重要的角色不但要負責咀嚼食物以獲得營養還肩負誘導恆牙萌發、促進顎骨發育的責任同時也會影響語言發音和美觀自信。因為繼生的恆牙在乳牙牙根底下需要乳牙幫忙維持空間與發育,若乳牙發生問題就會影響恆牙發育。如果乳牙蛀牙細菌容易順著牙根往下侵襲使恆牙受到感染,更嚴重者將會造成恆牙缺損。

          若乳牙未到換牙時間就提早因蛀牙拔除會引起空間不足使恆牙萌發困難形成齒列擁擠或阻生牙。此外若許多乳牙蛀牙未治療則口腔始終維持在一個高數量蛀牙細菌的環境狀態下恆牙萌發後,蛀牙機率還是很高所以乳牙必須好好照護才是!

 

 

 乳牙蛀牙如何治療? 

          乳牙若蛀牙,依照其範圍深度,可概分為四種治療方式:

 

◎復形填補 

          當蛀牙範圍不大,發生在咬合面或鄰接面時,只要磨除蛀牙,用銀粉或樹脂充填起來,恢復它的形狀即可。

 

◎牙髓治療(抽神經) 

          蛀牙如果侵犯到牙髓腔導致神經血管等組織壞死、發炎就是所謂牙髓炎造成腫痛,從X光片可見齒槽骨和牙根被破壞嚴重會導致蜂窩組織炎。治療牙髓炎要做俗稱的抽神經,依細菌侵襲的程度可將牙髓拿掉一部分,稱為「斷髓處理」或是全部拿掉稱為「拔髓處理」。

          乳牙和恆牙的神經雖互不相連但是如果乳牙的牙髓炎不治療,細菌會在根尖造成持續發炎,感染下面正在生長發育的恆牙輕則出現鈣化不良的白斑或褐斑重則會牙冠或牙根變形及發育不良。

 

◎牙套 

          對於牙髓治療後的牙齒或蛀洞很大的牙齒無法用前述的填補方式時,必須套牙套。牙套有分為前牙的樹脂牙套及後牙的不鏽鋼牙套。前牙牙套可以恢復孩子的自信美觀,對發音也有幫助;而後牙幾乎要用到12、13歲才會換牙且後牙對咀嚼食物很重要所以建議套牙套保護起來才不至於以後咬裂導致拔牙的結果。



 

◎空間維持器

          乳牙過早掉落或不得己要拔除會導致6歲牙(恆牙第一大臼齒)向前移動而使空間喪失。為了維持應有的空間,使恆牙有足的地方長出應製做空間維持器來幫忙維持空間。

 

 

 

 成年人的牙齒問題:蛀牙與牙周病

        對於成年人而言牙周病和蛀牙是腔內常見的兩大疾病國人罹患率皆高達90%以上。恆牙的蛀牙預防及治療,和乳牙是大同小異。而牙周病和蛀牙雖同為細菌性疾病,都肇因於牙菌斑,但病程、預防和治療方式有很大的不同。

 

 

什麼是牙周病?

        牙周病顧名思義是「牙」齒「周」圍支持組織的疾病,也就是牙齒的「地基」出了問題 ,臨床上的症狀包括:刷牙流血、口臭、牙齦萎縮、牙齒搖動、咬合無力、牙縫變大。起因於牙齒表面常有一些食物殘渣堆積這些殘渣就是牙菌斑,若未經徹底的清除持續附著在牙齒上則會因細菌分解及唾液中礦物質的沉積而鈣化成硬硬的牙結石。形成牙結石後是很難以日常的刷牙漱口或用牙線去除的。這些牙結石處在牙齒和牙齦的交界處(牙齦溝)中,會造成慢性的、持續性的發炎,久而久之形成牙周囊袋,就像許多小傷口,讓病菌持續入侵,最終導致齒牙動搖,不可不慎!

  

 

如何治療牙周病?

        牙周病患者在治療之初首先要了解到,牙周病主要是一個「習慣」造成的疾病,除了牙醫師可以幫你去除牙結石之外,回到家裡,你每天都要飲食,維護它的健康,要靠改變口腔衛生習慣。每天軟毛牙刷、牙線、牙間刷、甚至牙菌斑顯示劑不可少。牙周病的治療可概分為三個階段:

 

1.基本治療(非手術治療)

          除了超音波洗牙外,牙醫師以器械深入到牙周囊袋徹底清潔牙齒表面與囊袋深部包括牙菌斑、牙結石及已被感染的齒質並教導如何正確刷牙。大約一個月後再回診觀察牙齦是否紅腫消退變得健康與結實牙周囊袋會變淺但牙齦會稍萎縮因齒槽骨先前已萎縮了這是牙周病無可避免的現象大多數的牙周病患者經此階段,牙周病問題便已有滿意的治療結果。

 

2.牙周手術

          基本的治療往往可解決大多數的牙周病如果還有無法改善的區域時,再考慮局部或全口手術。牙周病手術在門診局部麻醉即可施行不需要住院。

 

3.支持性牙周治療(定期保養)

          牙周病控制下來,牙齦健康了,只需每隔三個月做定期回診和檢如果有疾病復發的情形才能早期發現及治療。

          牙周病沒有特效藥,不可濫用漱口水,以免破壞口內益菌的平衡。牙周病只能「控制」,無法「治癒」,已萎縮的牙齦和齒槽骨很難再復原,只能避免更多的破壞。目前己知抽煙和睡眠不足,是最容易加重牙周病的危險因子,您的家人也有這些習慣嗎?如果牙齦時常紅腫流血,甚至有口臭情形,別再單純地以為是「火氣大」,應找牙醫師檢查,別讓牙周病無聲緩慢地奪走您寶貴的牙齒。

  

 

牙醫師的專業建議

          牙齒是我們每天品味食物或談天說地都會用到的,它的健康影響我們的美觀和生活品質,所以我們應養成食後刷牙的習慣一天刷4次牙即三餐飯後和睡前最好在學校或上班場所準備牙刷,讓好的習慣也感染周遭的人,大家一起減少牙菌斑及結石的生成

          大人方面,半年找牙醫師清除牙結石並做牙齒的定期檢,有蛀牙早填補,以免積漸日深,變成要根管治療及做假牙;若是牙周發炎,及早治療,防患於未然。

          小朋友方面,可每半年請牙醫師檢查是否有蛀牙及齒列萌發是否有異常,必要時可藉由根尖片、咬翼片、咬合片或環口X光片診斷或確定問題的情,施予適當的處,避免情況惡化。如果有咬合不正的情況,要由齒顎矯正醫師判斷適當的時機,給予合宜的治療

 

 

  

王聿靖

學歷:台灣大學牙醫學系畢業;長庚大學顱顏口腔醫學研究所碩士

現任:林口長庚紀念醫院齒顎矯正科主治醫師

 

轉載至http://www.mababy.com.tw/knowledge/article.aspx?aid=0EA53614C16191EE

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()