妳,有可能急產嗎?

嬰兒與母親 8月號 NO.430

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/財團法人天主教聖功醫院婦產科主治醫師 洪思齊
model/人物:孕媽咪杜思瑋提供
靜物:張明偉

急產的發生率大約為2%,平均每50位產婦就有1位急產。無論是對於產婦、或是對於胎兒來說,急產都具有相當高的風險。俗話說「預防勝於治療」,與其發生後再來手忙腳亂,不如隨時密切注意產兆,以及瞭解自己是否屬於較易急產的高危險群。若是不幸急產,必要時趕緊撥打119,才能保障母子均安。

 

什麼是急產? 

    財團法人天主教聖功醫院婦產科主治醫師洪思齊表示,產程可分為3階段,整個產程一共小於3個小時,就是急產。而正常的產程應該是多久呢?初產婦整個產程大約為16~20小時;經產婦則平均約8小時。急產的英文為“precipitate labor”,有突然加速、猛然落下、沉澱之意,洪思齊醫師指出這也代表新生兒突然誕生。為什麼會造成急產?目前醫學上成因不明,可能是與個人體質有關,每個人生產的快慢原本就不相同。除了產程小於3小時以外,初產婦子宮頸口擴張速度每小時大於5公分;經產婦子宮頸口擴張速度每小時大於10公分,也就是子宮頸口全開,都算是急產。 

 

產程3階段,分別是哪3階段?                  

*第1階段——規則陣痛開始進入第一產程,直至子宮頸全開: 

規則陣痛是指每3~5分鐘子宮收縮陣痛一次,每次約維持半分鐘~1分鐘。若是不規則的陣痛,則不能涵蓋在產程裡。子宮收縮時,子宮頸口會逐漸變薄並慢慢打開。子宮頸全開為10公分,但子宮頸口擴張的速度並不是完全一樣,通常一開始開得比較慢,後來子宮頸口打開的速度就會越來越快,不過也因個人體質而異。通常經產婦子宮頸口擴張的速度比較快。

*第2階段:由子宮頸全開至新生兒的頭部娩出: 

胎頭逐漸下降,壓迫到骨盆。必須配合每一次的子宮收縮來使力,收縮開始時深吸氣、將氣憋久一點,並將胎兒用力向下擠,如此一次又一次地用力。

*第3階段:自新生兒誕生後至胎盤娩出: 

胎兒娩出之後至胎盤娩出,時間通常只需要幾分鐘。若是胎盤無法自行與子宮剝離,有必要的話醫師會將手伸入子宮內取出胎盤,以免胎盤滯留導致出血。

 

誰或是什麼情況下較易發生急產?                  

*上一胎曾經急產,這一胎急產的機率會比較高。

*曾使用古柯鹼毒品。

*臨床顯示,急產也與胎盤剝離有關,相關性約20%。急產與胎盤早期剝離可能互為因果。

*催生也有造成急產的機率。有些產婦對催生藥物過於敏感,可能原本要催生,卻演變為急產。不過當產兆已經發生、但強度不足以推動產程進行時,醫師會視情況決定是否催生。換句話說催生是被動且情非得已的應變模式,不能因為有可能導致急產就排斥催生。

*已解出胎便的胎兒也容易發生急產。胎便剛進入羊水裡,羊水不會立即變色。經過一陣子,羊水會逐漸開始因混入胎便而變色。如果一旦看到羊水流出,且羊水並非透明時,就要趕緊就醫。

 

生產要順遂,3P不能少 

順產有“3P”,分別為“Power”(子宮收縮力要足夠,但宮縮太大容易造成急產)、“Passenger”(胎兒若過大,會比較不好生,所以不要因擔心胎兒太小而攝取過量食物)、“Passageway”(產道大小要適中)。3個P裡若有任何一個P有問題,就可能造成產程異常或急產。

 

急產對於產婦及新生兒的風險 

*對於母親而言: 

1.急產若狀況嚴重,會撕裂子宮頸,進而造成子宮頸裂傷、子宮破裂、陰道口裂傷、甚至是大出血,母親受到感染的機率也相對提升。產後大出血相當危險,嚴重會使產婦致命。因為初產婦的子宮沒有被撐大過、子宮頸的成熟度也比較差,所以初產婦若是發生急產,一般會比經產婦更為嚴重。

2.若產前收縮過於劇烈,產後反而可能收縮不良。產後止血要依賴子宮的收縮,如果子宮無法有效收縮,就有大出血的機率。

*對於寶寶而言: 

1.周產期死亡率提升、罹病率也增加。

2.胎兒易因急產而導致缺養。

3.子宮宮縮太強,壓迫到胎兒頭部,導致顱內出血或終生神經受損,如腦性麻痺等。

4.新生兒太快娩出,醫護人員不一定來得及接到,新生兒也許會摔落地面。

5.新生兒受到感染的機率較高。

 

發生急產時,該怎麼辦?                   

在醫院時

醫師會視子宮有無破裂使用硫酸鎂來抑制宮縮,並終止催生藥物的給予,也可能選擇立即生產(包括剖腹生產)。

在家裡時

*趕快撥打119。

*保持冷靜,如果還能撐的話最好緊急送醫、等到醫院再生;如果已經可以看到胎兒的頭部,就只能居家自行生產,在床上或軟墊上以蹲坐或是半坐臥的姿勢,讓胎兒輕輕娩出,再用浸泡過70%酒精的剪刀剪斷臍帶(臍帶要留距離胎兒腹部至少5公分以上)。

*剛誕生的新生兒很容易失溫,要注意保暖,可用毛巾或衣物稍加包裹再送醫。不過也不宜過度包裹,可能會導致新生兒窒息。

*母子兩人盡快送醫,胎盤若還沒娩出也沒有關係,讓醫師來處理胎盤、子宮或產道的裂傷等問題,醫師也會給予母子抗生素以防止感染。

 

該如何初步預防大出血?

有時候產後流血不一定是子宮出血造成,也可能是撕裂傷所致。不過為了避免子宮大出血,在抵達醫院之前,產婦可以自行環狀按摩子宮(順時針或逆時針方向皆可),要用力按,壓到子宮變硬或抵達醫院為止。

 

孩子生出來了,產婦可以不用去醫院?

    洪思齊醫師指出,有些產婦會覺得「寶寶去醫院就好,我沒事」,但這是相當錯誤的觀念,急產之後,寶寶與母親都一定要趕快就醫,讓醫師作詳細的檢查,以免大出血或感染。有些人則是因為剛生完孩子、不敢移動去醫院,擔心移動過程導致出血,這也是不正確的想法,急產之後必須立即就醫檢查。

 

與其準備過多工具,不如將時間留給醫院         

    那麼若是擔心自己有急產的可能,是不是要準備熱水、熱毛巾或其他生產工具呢?洪思齊醫師表示,除了70%酒精(用來消毒剪刀用)或優碘、乾淨的剪刀,其他物品都不需要過度準備。急產發生得非常快,與其在急產前還花時間準備熱水與熱毛巾等物,還不如盡量將最多的時間與空間用來聯絡就醫醫院,讓專業的醫護人員去處理生產前後問題。發生急產一定要趕快撥打119,119的救護人員都有受過急產相關訓練,會比產婦自己處理更為妥當。

 

如何避免急產?

    「預防勝於治療」,與其發生急產而驚慌失措,倒不如一開始就多留意相關徵兆。有時候醫院檢查當下沒問題,不表示一定不會急產,也有可能幾個小時之後才發生。雖然急產是無法完全事前避免的,不過如果自己是發生急產的高危險群,就要特別留意。比方前一胎曾急產,這一胎就要更小心,隨時注意有沒有以下任一產兆出現:               

落紅

*子宮頸口已開,流出混合黏液與血絲的分泌物。流出的血量多寡則不一定。

破水

*羊水為胎兒的尿液,透明無色無味;有人說羊水破了與尿失禁感覺有點類似。不過如果有不明液體持續流淌,通常都是羊水破了而非尿失禁。儘管大多數破水的情況都是羊水會流不停,但若為高位破水,則羊水流出的量較少,比較類似尿失禁的感覺。所以如果不確定是高位破水或尿失禁,建議盡快就醫,以避免急產發生。

陣痛

*又分為真陣痛與假陣痛。如果是真陣痛的話就算是進入第一產程,此時陣痛的頻率約為5分鐘出現一次,多需住院待產。若裝設胎兒監視器發現還沒進入產程,就不會立即要求產婦住院;若是急產,則約2分鐘就可能出現一次陣痛,陣痛的頻率與強度會越來越增強,也不會因為姿勢改變就能減緩疼痛,甚至有想要解便的感覺。

   

寧可白跑醫院,也不要後悔莫及             

    有些產婦也會面臨「緊張萬分趕往醫院,卻一直被『勸退』」的情形。到底有沒有辦法能夠掌握到正確的生產時機,不要持續白跑醫院呢?洪思齊醫師表示,產婦可以做的,就是密切觀察自己是否出現產兆或有無異常現象,沒有辦法保證「現在去醫院一定不會被勸退」。但是也鼓勵產婦不要認為會被醫院勸退、或是因為正在上班便不去就醫,該請假時就要請假,小心駛得萬年船,寧可多跑幾趟,也不要真的發生急產對母嬰造成傷害。亦要提醒經產婦別憑藉前一胎的生產經驗來判斷這一胎約多久以後才會生,畢竟經產婦的產程通常比初產婦來得短,況且每一胎的狀況都會有所差異,不要太過於相信自己的直覺。

 

千萬不要自行把寶寶的頭部強拉出來

急產發生時,若已看到部分胎兒的頭部娩出,不可把寶寶自頭部強行拉出母親體外,這樣會導致腦部神經受損,應配合宮縮節奏、適度用力,讓寶寶自行娩出;如果寶寶的頭部已經娩出、並露出肩膀,則可將雙手伸到寶寶的兩側腋下,將他緩緩拉出。

 

「若是不幸急產,必要時趕緊撥打119,才能保障母子均安。」

 

洪思齊

學歷:中國醫藥大學醫學士  

高雄醫學大學碩士

經歷:高雄市立民生醫院婦產科主任

          成大婦產部高層次超音波研究

          美國Virginia Commonwealth University進修

          婦產科專科醫師及周產期次專科醫師

現任:高雄市天主教聖功醫院婦產科主治醫師

 

轉載至http://www.mababy.com.tw/knowledge/article.aspx?aid=99DEEB9328A42450

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()