坐月子是產後大事,目的是讓身體恢復至最佳狀態,因此,更要注意身體的狀況,若有不適,最好及時就醫,因為媽媽擁有健康,才是寶寶之福。

 

 

月子期間‧須就醫的4大狀況

文╱李藹芬;採訪諮詢╱振興復健醫學中心婦產科主治醫師柯瑪莉

產後坐月子看似很傳統,但從月子中心的門庭若市、愈來愈多人訂購月子餐的情況來看,現代人對於坐月子的重視程度,與過去相比,或許有過之而無不及吧。振興復健醫學中心婦產科主治醫師柯瑪莉指出,「坐月子是華人婦女獨有的文化」,由於懷孕被撐大的子宮約在產後六週內逐漸恢復,這段期間若能得到適當的休息,將有助子宮的復原。

快樂坐月子
柯瑪莉醫師說,媽媽在月子期間,不只要多休息,也要像孕期一樣注意均衡攝取營養,以順利哺餵母乳。她提醒,如果孕期時有服用綜合維生素的習慣,就繼續吃,產後的三個月內也可持續服用鐵劑。
此外,月子期間,最重要的莫過於保持愉快的心情!雖然,帶養新生兒不免辛苦,而哺餵母乳想必也困擾不少新手媽咪,但盡可能以快樂的心情面對,並尋求家人的支持,才能順利在月子期間調養好身心。

需要就醫的4種狀況提醒
不過,也要提醒媽咪,坐月子,無非是讓產婦調養身體,以回到孕前的最佳狀況。月子期間若有不適的症狀出現,務必及時就醫,不要被「月子期不要外出,以免吹風」的規定所綁住,若等到滿月後再去就醫,就怕問題變得更嚴重了!畢竟媽媽隨時注意自身健康,才有好體力、好心情,照顧寶寶與家人!
柯瑪莉醫師指出,若出現以下狀況,產婦最好盡速就醫喔!

狀況1 出血
不論產婦選擇自然產或剖腹產,醫師都會盡可能的把子宮內的殘留物清除乾淨,並開立適當劑量的子宮收縮劑讓產婦服用,以幫助子宮收縮良好。柯瑪莉醫師指出,正常情況下,惡露的量會愈來愈少,顏色愈來愈淡,約三週就會結束。然後,在產後六週到兩個月內,月經會再度報到。
如果已是產後兩個禮拜了,惡露量仍很多,並呈「血塊」狀,顏色又從淡紅變深紅,就要小心了!柯瑪莉醫師說,這可從更換產墊的次數與血量觀察,如一天還要換上三次以上的產墊,且每次產墊的血量仍滿滿的,就要懷疑子宮內是否還有殘留物質了!
檢查與治療
須經內診檢查,確認產後出血狀況為何?
1. 若是子宮內仍有殘留物質,即需要加以處理;若是單純的子宮收縮不良,就給予口服(針劑)子宮收縮劑治療,並教導產婦按摩子宮,鼓勵持續親自哺餵母乳,以促進子宮收縮及增加子宮復舊的情形。
2. 有時出血與子宮收縮無關,而是傷口的問題,就再依據實際狀況進行治療。
提醒
因為國人有在產後喝生化湯、吃麻油雞的習慣,這都可能造成子宮收縮不良的現象,柯瑪莉醫師提醒,產後一個禮拜再喝生化湯;烹調麻油雞時不要加酒燉煮,避免子宮收縮不佳而出現出血狀況。

產後惡露三階段

時間點 顏色及味道
產後3~4天 較多 鮮紅,稱為「血性惡露」;帶有腥味。
產後1周 較少 淡紅色,稱為「漿液性惡露」;無特殊味道。
產後10~14天 更少 呈白色或淡黃色,稱為「白色惡露」;沒有味道。

生化湯小心喝
產後是否一定要喝生化湯,其實很難有絕對的答案,因為每位產婦的狀況與體質不一樣,無法一概而論。不過,產婦應有「生化湯是中藥藥方」的認知,服用前,應先接受專業中醫師的指導,了解個人體質,評估是否需要服用、藥材加減方,以及正確指導服用方式,且在服用時,避開西藥子宮收縮劑的服用時間,才能讓生化湯發揮效用,也能避免產後出血的問題。

狀況2 發燒
柯瑪莉醫師說,如果產婦發燒達39℃且持續超過24小時,就要盡快就醫,以釐清引起發燒的原因,以求對症下藥。她補充,發生在產後24小時到產後10天出現的發燒症狀,稱為「產褥熱」。
一般來講,會引起發燒的原因有以下可能:
1. 如果有咳嗽,可能是呼吸道感染。
2. 通常以傷口、子宮、泌尿道或乳房等部位發炎較為常見:
‧ 傷口感染:會陰傷口發炎或傷口引起子宮內膜層的發炎。
‧ 子宮內膜發炎:可能是生產時破水太久或經常內診而造成感染。
‧ 泌尿道發炎:可能是外陰部的細菌經過尿道進入泌尿系統,或因產後排尿困難而憋尿,以及少喝水,都容易造成泌尿道感染。
‧ 乳腺發炎:如果乳房某一部分發生紅、腫、痛的情形時,可能是乳腺發炎,必須進行治療。
檢查與治療
須經抽血檢查,確認白血球數量與發炎指數?並釐清是哪裡發炎所引起的發燒。將視情況給予抗生素,嚴重者,需要住院並打點滴。柯瑪莉醫師補充,有的產婦抵抗力較差,又要照顧孩子而無法得到充分休息,也會考慮收住院治療;若是治療藥物容易引起噁心的感覺,則會考慮以注射方式治療。
‧ 自然產的傷口如果有血腫狀況,視情況以冰敷治療,嚴重者,則需要開刀引流。
‧ 如果是子宮內膜發炎而有化膿組織的話,有時必須做引流手術。
‧ 如果是感染性發炎的乳腺炎,以抗生素治療(不影響繼續餵母奶);嚴重時,則採取手術引流。
提醒
柯瑪莉醫師指出,月子期間,如果出現傷口不適,最好回原生產醫院請當時的主治醫師檢查,確認問題所在。

乳腺炎可繼續餵奶
乳腺炎分兩種,一種是細菌感染,如金黃色葡萄球菌,患者會出現發燒症狀;一種是非感性發炎,通常不會有發燒症狀。這時是否可繼續餵母乳呢?柯瑪莉醫師說,由於乳腺炎常見於媽媽未適時哺餵,而突然延長兩餐哺餵或擠奶的時間(超過一天),造成乳汁淤積、乳管阻塞所致,只要把母乳擠出來,問題就會得到改善。她說,無法親餵的話,也可用吸乳器吸出乳汁,以繼續用母乳哺餵寶寶。

產婦感冒看哪一科?
在季節流感與新型流感夾擊的狀況下,產婦坐月子也要保持高度警戒!如果月子期間為了感冒要就醫的話,這時該看哪一科呢?柯瑪莉醫師說,「選擇一般內科、家醫科與婦產科都可以」。以大型醫院的實際狀況來說,一般內科就診的人數會比較多,要掛號較難,且內科涵蓋的疾病較為複雜,就診時,被其他病患傳染的風險也較高,相較之下,婦產科與家醫科的病患情況較為單純,真有需要的話,是頗方便的看診選擇。
柯瑪莉醫師提醒,新生兒的抵抗力差,照顧者更要保持健康的狀態,避免將疾病傳染給新生兒。她建議,產婦若在孕期未打疫苗(季節流感╱新型流感)者,可在出院前接種。她說,「根據美國婦產科醫學會建議,家中有五個月以下的寶寶,家庭其他成員應接種疫苗」。

狀況3 麻痹或疼痛
有些媽媽在產後會有手麻、腳麻,或出現半張臉麻痹,臉部肌肉無法活動自如;有時,特定部位出現疼痛的狀況,柯瑪莉醫師說,這可能是在生產過程中,部分神經受到壓迫所致,也有可能是因為缺乏維生素B群。
檢查與治療
需要就診神經內科,以X光或電腦斷層攝影檢查。確診後,視情況配合類固醇藥物,繼續追蹤檢查。
提醒
柯瑪莉醫師說,月子期間的麻痺或疼痛,都不要輕忽,最好及時就醫,以避免狀況更加嚴重。
最近據新聞報導,有名28歲女性產後坐月子,依照慣例,吃麻油雞補身體,才兩三天的時間,腹部出現劇烈疼痛,經就醫檢查發現是罹患急性膽囊炎。因為短時間攝取大量高油脂食物,而誘發膽囊炎所致。
此外,柯瑪莉醫師也說,不少人坐月子習慣吃補,但有的人因吃太補而拉肚子,一天拉四到五次的水便,幾乎出現脫水狀態,而必須住院打點滴。她建議,飲食均衡最重要,避免因食物過分油膩,使腸胃不適而引起腸胃道疾病。

狀況4 情緒不穩定
由於產後體內的荷爾蒙產生極大變化,加上生活壓力,有的產婦並無法像一般人一樣,深刻感受到新生命所帶來的喜悅,柯瑪莉醫師說,「生產後的第四天到第十天,如果發現產婦動不動就想掉淚的話,或是提不起勁照顧新生兒時,家人若能多花點時間給予產婦安慰與支持,多半可以調適得當,且避免產後憂鬱症的發生。」如果狀況一直未見好轉,她建議,不妨陪著產婦求助專業的心理諮商。
檢查與治療
透過精神科或婦女身心科的量表評估及心理諮商,給予適當的治療方式。
提醒
產後的心理也應如其他生理現象一樣,需要受到重視。根據台灣憂鬱防治協會定義指出,「婦女因為生產之後,體內的賀爾蒙混亂,加上生活壓力,以導致在生產後第一個月出現憂鬱症,稱為產後憂鬱症。這跟產後第一週情緒低落不相同,產後憂鬱症會更嚴重,持續更久。若不治療有可能惡化導致產婦自殺或攜子自殺,以抗憂鬱藥物加上抗精神病藥物治療通常療效佳且迅速。」
由於產後憂鬱症的發病是在生產後的數週內,慢慢地產生一些症狀,如睡不好、四肢無力、提不起勁、對許多事情力不從心等。這有賴家人的觀察,並給予陪伴與支持,協助調適心理的壓力,並分擔照顧新生兒的責任,使產婦走出低潮的情緒,讓身心都能獲得充分的休息。

坐月子‧選擇月子中心很不錯
柯瑪莉醫師表示,對產婦來說,若經濟許可而能在月子中心度過月子期的話,其實是很不錯的選擇。她說,「在月子中心的媽媽比較沒時間憂鬱」,因為月子中心多有安排衛教時間與運動時間,提供媽媽不少產後與哺乳、育兒的資訊與諮詢,並與其他產婦一起活動筋骨,共同為恢復昔日身材而努力,加上不時來訪的親朋好友可陪著聊天,這些豐富的活動多能讓媽媽紓解不少產後的各種情緒,「被打開的心房很難憂鬱」。更重要的是,月子中心有專業的護理人員照顧,對於產婦出現異常狀況時,更能及早掌握就醫時機。

柯瑪莉醫師
現任╱振興復健醫學中心婦產科主治醫師
經歷╱國泰綜合醫院婦產科住院醫師、總醫師、主治醫師
學歷╱法蒂瑪醫學院醫學系‧聖喬治大學醫院管理研究所
 

~原文刊載於2010年3月號《媽媽寶寶雜誌》 

轉載http://www.mombaby.com.tw/pregnancy.php?serialno=1004120007

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()