孕期應做的25項重要檢查

一位孕婦走進診間詢問:「醫師,有沒有什麼樣更好、更完整的檢查,能夠保證我的孩子一定健康?」對於此問題,醫師的答案是:「沒有任何一種方法可以百分之百保證孩子一定是健康的,但是按部就班產檢,必要時接受自費的檢查項目,相信可以讓你更了解胎兒的發育,放心度過懷胎十月。」

文/桃園敏盛綜合醫院經國院區婦產科主任陳保仁;執行/謝雅蕙

許多懷孕中的準媽媽們,都希望可以透過更好、更快的方法,隨時了解腹中胎兒的成長健康狀況。關心孩子是一件好事,但是父母親也應該了解,產檢無法讓胎兒的異常絕對不會發生,但是透過完整的產檢項目,確實可以有效提早發現某些問題並及早進行治療或處理,讓每位父母親都能夠幸福迎接新生命的誕生。

產檢的正確觀念
1.定期並且按部就班接受產檢。
2.有任何疑問,都可以利用產檢時提出。
3.許多自費產檢項目,可以提供媽媽及寶寶更多的保障,產婦可以和醫師討論其必要性。

25項重要檢查
1.第一次產檢

【檢查項目】 ※初次產檢,會先驗孕確認是否懷孕。 ※問診:了解過去病史,有無藥物過敏、生活型態、家庭病史、孕婦病史、本胎不適症狀。 ※身體檢查:體重、身高、血壓、骨盆腔檢查等。 ※實驗室檢查:貧血、地中海型貧血、血小板數目、血型、RH血型、梅毒等檢查。 ※超音波檢查(有些醫院需自費):確認懷孕週數及是否有子宮外孕等情況。
【時機】懷孕6~10週。
【適合對象】第一次產檢。
【備註】 ※通常等到第8週聽到胎兒心跳時,會發給媽媽手冊。 ※身體檢查:體重、身高、血壓。 ※實驗室檢查:尿糖、尿蛋白測量。 ※相關的衛教。

2.第二次產檢

【檢查項目】 ※身體檢查:體重、身高、血壓。 ※實驗室檢查:尿糖、尿蛋白測量。 ※相關衛教。(上述內容稱為例行檢查)
【時機】懷孕12週。
【適合對象】第二次產檢。

3.第三次產檢
【檢查項目】 ※例行檢查 ※基本測量:子宮底高度測量、測量腹圍。
 【時機】懷孕16週。
【適合對象】第三次產檢。

4.第四次產檢

【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※超音波檢查(健保給付):可了解子宮內胎兒的發育情形。
【時機】懷孕20週。
【適合對象】第四次產檢。
【附註】健保目前只給付20週左右可進行一次的超音波檢查,其他週數可能需自費檢查。

5.第五次產檢
【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。
【時機】懷孕24週。
【適合對象】第五次產檢。

6.第六次產檢
【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察:是否有手腳水腫現象。
【時機】懷孕28週。
【適合對象】第六次產檢。

7.第七次產檢
【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。 ※抽血:梅毒病毒、德國麻疹、B型肝炎。 【時機】懷孕30週。
【適合對象】第七次產檢。

8.第八次產檢

【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。
【時機】懷孕32週。
【適合對象】第八次產檢。

 9.第九次產檢

【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。 ※超音波檢查(有些醫院需自費):懷孕後期,通常建議再做一次超音波檢查,以確定胎兒狀況。
【時機】懷孕34週。
【適合對象】第九次產檢。
【備註】超音波自費費用約400~800元。

10.第十次產檢

【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。
【時機】懷孕36週。
【適合對象】第十次產檢。

11.第十一次產檢

【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。
【時機】懷孕37週。
【適合對象】第十一次產檢。
【附註】健保及付10次免費產檢,超過10次可以一般健保卡掛號方式來產檢。

12.第十二次產檢

【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。
【時機】懷孕38週。
【適合對象】第十二次產檢。

13.第十三次產檢
【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。
【時機】懷孕39週。
【適合對象】第十三次產檢。

14.第十四次產檢
【檢查項目】 ※例行檢查。 ※基本測量。 ※觀察水腫。
【時機】懷孕40週。
【適合對象】第十四次產檢。 

孕期應做的25項重要檢查(自費篇)

15.◆脊髓性肌肉萎縮症SMA基因檢測(自費)
【檢查項目說明】 根據統計,脊髓性肌肉萎縮症帶原率約為3%,在國內僅次於海洋性貧血,為第二常見的遺傳疾病。該項檢驗相當簡單,只需抽血即可。
【優、缺點】目前尚未有治癒的方法,因此,提早篩檢,可避免出現遺憾,減少家庭龐大的醫療負擔。

【時機】
隨時都可做,最好時機為懷孕第10~14週或第一次產檢時。
【適合對象】有脊髓性肌肉萎縮症家族史者。一般已知懷孕之女性。
【費用(僅供參考)】自費約2,000元。

16.◆絨毛膜穿刺採樣(自費)
【檢查項目說明】 超音波導引下,經由子宮頸或腹部,以導管或細長針,穿入胎盤組織內,吸取少量的絨毛,可作為染色體、基因或酵素的分析,以診斷胎兒染色體或基因異常。
【優、缺點】可早期發現胎兒染色體異常,但造成流產及畸形率高於羊膜穿刺。
【時機】9~12週。
【適合對象】有特殊疾病之家族史者。
【費用(僅供參考)】約1萬元。

17.◆頸部透明帶篩檢唐氏症(自費)
【檢查項目說明】 透過超音波了解胎兒頸部後方的皮下積水空隙,測量介於皮膚和組織間的空隙厚度,有染色體異常或先天性畸形的胎兒,其頸部透明帶會增厚。
【優、缺點】可早期篩檢唐氏症的可能性,不過,篩檢值仍有其不可靠性,並非百分之百準確。
【時機】10~14週。
【適合對象】建議懷孕早期之女性可檢查。
【費用(僅供餐考)】1,500~2,500元。

18.◆母血唐氏症篩檢(自費)
【檢查項目說明】 利用抽血檢驗母血中甲型胎兒球蛋白及人類絨毛性腺激素,根據此二者算出唐氏症兒的危險比率,再針對高危險群安排羊膜穿刺檢查。
【優、缺點】唐氏症是常見的胎兒染色體異常,透過此篩檢可讓所有孕婦都能早期發現、即早處理。 【時機】14~20週。
【適合對象】建議懷孕女性都應檢查。
【費用(僅供參考)】約1,500元。

19.◆羊膜穿刺(自費)
 【檢查項目說明】 在腹部超音波的導引下,利用特殊長針,經孕婦之腹部進入羊膜腔,抽取少量的羊水。
【優、缺點】安全性高,不會增加母親早產/流程/胎兒異常的機率。
【時機】16~18週。
【適合對象】 ※年齡34歲以上之高齡產婦。 ※前次懷孕有過染色體異常嬰兒者。 ※母血唐氏症篩檢比例偏高者。
【費用(僅供參考)】費用約7,000~8,000元(健保已補助2,000元)。

20.◆高層次超音波(自費)
【檢查項目說明】 使用更精良的超音波儀器做更仔細且完整的胎兒狀況檢測,並針對該產婦之相關遺傳疾病針對某些器官或部位加以仔細檢查及測量。
【優、缺點】 ※目前公認為沒有傷害性的聲波檢查。 ※但有些疾病仍無法透過超音波檢查出來,例如:聽障等。
【時機】18~24週。
【適合對象】有需求之孕婦可向醫院預約。
【費用(僅供參考)】2,000~3,000元不等(敏盛醫院自費為2,000元,歡迎產婦預約)。

21.◆妊娠糖尿病篩檢(自費)
【檢查項目說明】 口服50公克葡萄糖粉一小時後,測血中糖濃度,若大於140gm%,則進一步做100公克耐糖試驗,以確定診斷。
【優、缺點】費用便宜、檢測便利,因此,多數醫院都會建議母親篩檢。
【時機】24~28週。
【適合對象】建議產婦最好都能篩檢,糖尿病家族史者更需檢查。
【費用(僅供參考)】150元。

22.◆胎兒生理評估biophysical profile (自費)
【檢查項目說明】 利用超音波檢查包含羊水量、胎兒呼吸運動、胎動、胎兒肌肉張力、非壓力試驗等5項檢查項目,每個項目正常時給予2分,如果最後結果低於6分,就可能有異議,需進一步追蹤。
【優、缺點】一種快速、可信的產前胎兒監視。
【時機】29週。
【適合對象】 ※產檢時發現胎兒生長遲滯的產婦。 ※懷疑有胎兒窘迫的狀況時。
【費用(僅供參考)】視醫院規定,通常不另外收費。

23.◆B型鏈球菌篩檢(自費)
【檢查項目說明】 採集陰道及肛門口檢體,再進行細菌培養,目前有些醫院已採用OIA光學免疫法,快速檢驗。
【優、缺點】 此細菌可能造成早產、羊膜腔炎、產後感染、胎兒及新生兒感染等等,如發現細菌即可進行治療。
【時機】36週。
【適合對象】建議產婦最好都能篩檢。
【費用(僅供參考)】一般約360~800元;快速檢驗1,000元。

24.◆胎動測量NST(自費)
【檢查項目說明】 評估胎兒於胎動時其胎心搏率之加速情形,藉以瞭解胎盤功能是否正常,其判讀指標為:1.胎心搏率加速、2.胎心搏率基準線之變化、3.胎動顯示情形、4.子宮收縮情形。
【優、缺點】可進一步觀察胎兒是否發生異狀。
【時機】40週以上。
【適合對象】 ※發現胎兒心跳不正常 ※超過40週尚未有生產跡象。
【費用(僅供參考)】500~1,000元(有些醫院也可能不會收費)。

25.◆體質(基因)檢測
【檢查項目說明】 胎兒出生時藉由2~3c.c.的臍帶血採集,透過保健基因篩檢來了解體質。
【優、缺點】 ※新生兒一出生就接受保健基因篩檢,可以讓父母親更早了解孩子的體質,讓孩子避免過敏(例如:異位性皮膚炎)等問題的病痛困擾。
【時機】一出生時。
【適合對象】 ※一般新生兒。 ※有家族過敏體質之新生兒。
【費用(僅供參考)】價位依各醫院而定。

 ※醫師的叮嚀
醫師雖然能夠提供各種產檢服務,但是,真正長時間和寶寶相處,同時也是最了解寶寶的是媽媽自己,如果有感覺任何不舒服或異狀,媽媽應該立即就醫面對。另外,產檢最主要是希望能及早發現致命性的大問題,以減少對整個家庭的傷害,但是有許多小問題(例如:唇顎裂、多指等),是可以藉由目前的醫療技術治療的,家長不需要過度擔憂。

~原文刊載於2007年1月號《媽媽寶寶雜誌》

http://www.mombaby.com.tw/pregnancy.php?serialno=0701250005
孕 期 診察次數 檢 查 項 目
妊娠第一期
(妊娠未滿17週)
二 次 1.於妊娠第6週或第1次檢查須知
包括項目︰
  1. 問診︰家庭疾病史、過去疾病史、過去孕產史本胎不適症狀。
  2. 身體檢查︰體重、身高、血壓、甲狀腺、乳房 、骨盆腔檢查、胸部及腹部檢查。
  3. 實驗室檢查︰、 血液常規(WBC、RBC、PIT、Hct、Hb、MCV) 血液、Rh因子、梅毒檢查VDRL、尿液常規。
2.例行檢查。
妊娠第二期
(妊娠17週 未滿29週)
二 次
  1. 例行檢查。
  2. 於妊娠20週前後提供一次超音波檢查。  
妊娠第三期
(妊娠29週以上)
六 次
  1. 例行檢查。
  2. 於妊娠32週前後提供 B型肝炎表面抗原檢查HBsAg ,B型肝炎E表面抗原檢查HbeAg,梅毒檢查VDRL 及德國痲疹檢查Rubella lgG等實驗室檢驗。
  1. 懷孕28週以前每個月產檢一次。
  2. 懷孕28~36週,每二週產檢一次。
  3. 懷孕36週後,每週產檢一次。
  4. 欲產檢者,請攜帶孕婦產檢手冊及健保IC卡、掛號費只收取100元。
  5. 懷孕期間,若有任何不舒服,可拿健保IC卡診療取藥。
  6. 雖然健保整個產檢過程只提供一次胎音波檢查,但本院為確保胎兒健康,每次產檢可為胎兒做超音波檢查。
  7. 若您是高齡孕婦或唐氏症篩檢異常者,我們建議您做羊膜檢查。
  8. 母血唐氏症篩檢(需自費)。
  9. 妊娠糖尿病篩檢於24~28週;早期發現早期預防治療。

轉載於http://www.easy-pretty.com.tw/know-1.htm

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()