Be Careful!嬰幼兒常見的15種腹痛

媽咪寶貝 7月號 NO.145

採訪撰文/魏婕綝
諮詢/亞東醫院小兒部肝膽胃腸科主任張碧峰、署立雙和醫院小兒部小兒胃腸科主任方旭彬醫師
模特兒/可愛姊姊紗紗&可愛弟弟杰博
攝影/檸檬巷館(02-87978477)

嬰幼兒經常出現腹痛症狀,可是引起腹痛的原因很多,加上他們無法適當表達不適,更增添了診斷的困難,也讓爸媽們感到心疼與不捨。《媽咪寶貝》整理嬰幼兒常見的腹痛疾病,不僅讓爸媽瞭解寶寶常見的肚子痛種類,並增加正確的判斷。

 

急性+反覆性,全盤掌握!

3歲的奇奇愁眉苦臉地抱著肚子跑去跟媽咪說:「媽咪我的肚子不舒服!」秀雯拿綠油精塗抹在奇奇的肚臍周圍、並稍微按摩,沒多久奇奇放了個屁,就好多了……。
 
學齡前兒童有反覆性腹痛的比例約10%~20%,可是,亞東醫院小兒部肝膽胃腸科主任張碧峰表示:「反覆性腹痛不易找到明確原因,也許30%~40%能找到因素,多數幼兒只是痛一下但沒多久又好了,因此可能是功能性問題。」像腸子蠕動等功能方面較不正常,另外,幼兒食用冰品、吃壞肚子、或腸胃炎等也會造成腹痛,不過根據經驗,腹部真的有問題,例如長腫瘤等情形很少見。
 
常見的11種急性腹痛
腹痛>6小時,持續一天以上
一般而言,嬰幼兒的腹痛可分急性腹痛與反覆性腹痛。急性腹痛則是突然出現嚴重的肚子痛,張碧峰主任指出:「最常見是吃壞肚子,或是感染引起的急性腸胃炎;其次為便秘,小孩排便不順,大便長期累積在腸子也會引發急性腹痛;除此,嬰兒腸絞痛也是急性腹痛常見的原因之一
 
所謂「急性腹痛」定義,署立雙和醫院小兒部小兒胃腸科主任方旭彬醫師解釋,當腹痛超過6小時、持續一天以上甚至幾天,即為急性腹痛。一旦腹痛持續6小時以上則要留意;若持續24小時以上要當心是否為外科急症的問題。
 
肚子痛,多難以準確說明
 
方旭彬主任說明,由於管腸子痛覺的神經沒有髓鞘,要腫脹到某個程度才會有感覺,因此,脹氣的痛會比較模糊、不好解釋,也不會像皮膚被割傷會有個精確的疼痛部位。
 
不過,腸子在腹膜腔,若牽扯到腹膜的體壁痛覺的描述就會較精準。以盲腸炎為例,已牽扯到局部的腹膜發炎,會特別感到右下腹痛,部位會較確切,亦即腸子的脹氣疼痛與體壁疼痛的差別。
 
再者,急性腹痛不見得是腸胃問題,也可能是腎臟或附近器官出現問題,女性甚至可能是泌尿生殖系統問題。如果幼兒最近合併發燒、咳嗽,則腹痛可能為肺炎引起,肺炎也會從橫膈膜影響,畢竟胸部和腹部是隔壁鄰居,免不了會互相作用。
 
對於嬰幼兒常見的急性腹痛,兩位醫師綜合出下列的幾個引發症狀:
 
1腸套疊
出現草莓樣的糞便
 
6個月~3歲幼兒好發腸套疊。
 
之所以發生腸套疊,方旭彬醫師指出:「主要是小腸的管徑比大腸來得小,如果腸道前後的蠕動不一致,導致小腸套到大腸。」通常在發生腸套疊之前,病人發生病毒感染而造成腸道的淋巴結腫脹,或者本身有如梅克耳氏憩室的病變,影響小腸的蠕動變快而套到大腸裡而卡住。所引發的腹痛是間歇性約3040分鐘痛一次,每次痛約510分鐘,之後又沒事,但到了半小時後又開始痛。
 
假如套住的腸子沒有鬆開,腹痛的間隔時間會愈來愈頻繁,時間一旦過久會造成腸黏膜會壞死,導致黏膜夾雜一些出血,出現草莓樣、深紅色的糞便。如果還是未處理,腸子會有壞死的危險,當套住的腸子無法鬆開,就必須手術復位,萬一腸子已經壞死就需要切除,再把截斷的腸子接合,這也是小兒急性腹痛必須緊急處理的急症之一。
 
張碧峰主任補充,6個月~3歲之間的幼兒容易出現腸套疊,當腸子套住、阻塞而無法蠕動,以鋇劑、氣體或食鹽水做灌腸復位失敗或者病患臨床上已出現毒性症狀,如:休克和腹膜炎等就必須進行外科手術。
 
2腸絞痛
好發於出生2個月嬰兒
一般而言,腸絞痛容易發生在嬰幼兒身上,張碧峰主任表示:「尤其好發於3個月以下的嬰兒。」
 
方旭彬醫師進一步補充,30%嬰幼兒甚至到第45個月都還可能發生,平均在第2個月會達到高峰;通常在34個月會改善。腸絞痛容易發生在傍晚,且有3原則:1.嬰幼兒每天至少哭3個小時以上;2.一星期至少哭3天以上;3.持續3週以上。
 
由於寶寶還不會說話表達,可藉由幾個要點來觀察他是否為腸絞痛症狀,方醫師指出:「1.握拳、2.腿部彎曲到腹部、3.臉部表情看起來痛苦、4.腹漲、5.甚至容易溢奶。」除此,無論怎麼安撫寶寶都無法讓他安靜,幫他換了尿布、讓他喝奶、抱抱他,他仍是哭鬧不停,此時可能要懷疑是腸絞痛導致。
 
引發因素
引發腸絞痛的因素很多,可能是寶寶的腦部還未發展成熟、自主神經過強、蛋白過敏造成腸蠕動不正常,或吸入過多空氣等。方旭彬主任門診時,遇到許多因蛋白過敏而引發腸絞痛的案例,甚至引發吃純母奶的寶寶解血便。他分析,雖然媽媽對鮮奶沒有過敏,可是她飲用鮮奶,裡面所含的牛奶蛋白經由母奶被寶寶吸收,若寶寶對鮮奶過敏就會產生過敏症狀。
 
乳糖不耐症也會引起
「乳糖耐受不全」又稱為「乳糖不耐症」。由於東方人以農立國、西方人以牧立國,在歷經千萬年的演化,西方人在哺乳期過後,乳糖酶的活性可維持在相當水準;然而東方人的乳糖酶的活性一旦過了哺乳期,從1歲後就會大量下降,使得乳糖不耐症的幼兒喝了牛奶後,無法消化吸收乳糖就會造成腹痛、脹氣、甚至腹瀉。
 
對於有「乳糖不耐症」的幼兒,建議減少攝取含有乳醣的乳製品如無乳糖鮮奶或以優酪乳取代,因優酪乳含乳酸菌可先消化乳糖,使乳糖量減少,不過方醫師提醒,還是少攝取乳製品,以避免引起嚴重的過敏症狀。
 
3急性腸胃炎
潛伏期12
急性腸胃炎好發於各個年齡層,不見得只有嬰幼兒。張碧峰主任表示,有時學齡兒童吃了不潔的食物、進食前沒有洗手、或食物保存不當而受到細菌、病毒污染後吃進腸胃道內造成感染,也常常會引發急性腸胃炎。
 
無論急性腸胃炎是起因於病毒性細菌,像諾羅病毒或輪狀病毒;或起因於細菌性感染,像沙門氏菌或曲狀桿菌,方旭彬主任指出,潛伏期都是約12天就會發病,並合併其它症狀,像肚子痛、上吐下瀉等。不過,急性腸胃炎不見得會馬上有腹瀉情況,若平常有便祕的小孩,患有腸胃炎時也許他只會發燒和腹脹不適,也別輕忽。
 
注意寶寶是否有脫水情形
當寶寶患有急性腸胃炎,最重要仍是飲食的控制,首先要少量多餐,方主任提醒:「最擔心寶寶有脫水情況,因此要注意他的小便是否減少、水分補充是否足夠、血糖是否過低等。」
 
對於1歲以下的嬰兒,若未嚴重脫水或低血糖,且症狀輕微,父母不妨將奶粉沖淡以稀釋乳糖;若腹瀉狀況沒改善,則建議先換成無乳糖配方的止瀉奶粉,而且要馬上換、別循序漸進以盡快達到療效,並建議飲用12星期,讓遭受細菌或病毒侵襲、破壞的腸道絨毛上的乳糖酶有足夠的時間恢復。除此,也可讓孩子攝取口服電解液,不過別讓他喝含糖的運動飲料,因其過甜不適合給腹瀉的幼兒飲用。
 
少量多餐+BRATS原則
已經開始攝取副食品的46個月寶寶,可讓他喝加點鹽巴的米湯或稀飯湯。若為是1歲以上的幼兒,建議暫停讓他喝奶,而且禁食三大類食物:乳製品、甜食、油炸物。乳製品包括牛奶、羊奶、起士、奶油等含有乳糖;而含蔗糖的甜食也要避免,並遵守BRATS的飲食原則:
 
BANANA綠香蕉含有Kaolin收斂劑,能改善腹瀉。黃香蕉則含較多果糖可以改善便祕。
RICE稀飯,可配一些含鹽分像花瓜、海苔醬等配料,但不建議搭配肉鬆、麵筋等,避免油膩不易消化。
APPLE蘋果含有製造止瀉藥的成分pectin
TOAST白吐司、白饅頭等。
SALTINE鹹餅乾。
 
在腹瀉狀況慢慢改善後,可加點蛋白質食物,像瘦肉、雞肉絲等;直到痊癒才恢復正常飲食。
 
4急性盲腸炎
由肚臍周圍痛起
 
嬰幼兒腹痛有3%為急性盲腸炎。
 
根據統計嬰幼兒腹痛有50%為非特異性,即是沒有特別找到原因,方旭彬主任說明,其中3%為急性盲腸炎,好發於學齡前到幼稚園階段的幼兒。
 
不同部位的腹痛具有不同的意義,可是最清楚的是急性盲腸炎,通常由肚臍周圍痛起,過一、兩天慢慢移到右下腹,這時幼兒出現一個特徵:彎腰走路會感到比較舒服,站直時會拉扯到腹膜腔而引發疼痛。當闌尾發炎到一個程度會導致局部腹膜炎,其檢查方式為按右下腹痛處,按壓後手放開會產生反彈性腹痛,表示有腹膜炎了。
 
不過很特別的是,方旭彬主任曾遇過幼兒有急性盲腸炎卻不會感到明顯腹部疼痛,可是出現高燒不退的情況,高燒許多天到醫院就診,發現已經形成局部膿瘍,此時要進行抗生素治療。
 
 
方旭彬
學歷:臺北醫學大學醫學系
英國倫敦大學學院皇家自由醫學院醫學博士 
經歷:臺北臺安醫院小兒部主任
中山醫學大學附設醫院兒童部主治醫師
馬偕紀念醫院小兒部住院醫師
現職:署立雙和醫院小兒部小兒胃腸科主任
 
張碧峰
學歷:臺大醫學系
臺大醫學院臨床醫學研究所碩士
經歷:臺大醫院小兒部住院醫師
國泰綜合醫院小兒部專任主治醫師
現職:亞東紀念醫院小兒部肝膽胃腸科主任
 
完整內容請翻閱《媽咪寶貝》101.7月號
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()