入學季,不可不知的入學需知!

育兒生活 6月號 NO.265

採訪整理/黃名瑄
諮詢/臺北市南海實驗幼稚園園長 張衛族
攝影/潘朵拉兒童專業攝影
Model/漂亮媽咪:黃若婷、可愛寶貝:李名萱
資料引用/全國幼教資訊網、南海幼稚園
可愛狗狗書包提供/樂米園

爸比媽咪準備好讓孩子進入號稱「免學費」的幼兒園就讀,卻發現不但沒名額、且還是要付費嗎?入學季,育兒生活雜誌帶您一塊搞清楚,學校「優先入學」及「免學費」的真相!

 

開學了,找到學校就讀了嗎?

5月,公立的幼稚園開始舉辦家長說明會及開放家長登記入學,由於名額有限,抽籤的結果總是讓幾家歡樂幾家愁,也有部分家長提出:「公立幼稚園很難進」等疑慮,特別是家有4歲的幼兒,要進入幼稚園就讀更是難上加難,便宜公立的幼稚園名額真的這麼少嗎?
 
北市公立幼稚園資源不均內湖中籤率0.8
聯合報記者莊琇閔/台北報導
今年度的公立幼稚園將於5月開始招生入學,但台北市議員高嘉瑜日前接到家長陳情表示,各行政區的公立幼稚園資源分配不平均,以內湖區為例,全區提供給一般生的名額竟然僅2個,卻有238名幼童等待候補,中籤率僅有0.8%,連百分之1都不到。
 
教育局表示,預計今年增加10班,明年增30班因應
……台北市有135間公幼,共13200個名額,但許多學校在第一階段優先入園後,就已額滿。
101.04.14
 
幼稚園設立,使幼兒能獲得良好學前教育
政府廣設公立幼稚園可以回溯至76年,當時為了提昇幼教品質及5歲幼兒受教入學,公幼招生以5足歲幼兒為對象,一直到近年受到少子化的影響,開始加收4歲幼兒,但仍以5歲幼兒入學為優先,如果招募不足,才會開放4歲幼兒入園。今年幼托整合,幼兒教育及照顧法上路之後,幼兒園服務的對象是2歲到6歲,但一般公立幼兒園的前提是4歲幼兒招收不滿,才會繼續開放3歲幼兒入園;若招收2歲幼兒則需設專班,不得混齡教學。
 
人口集中地區,較容易滿班
臺北市南海實驗幼稚園園長張衛族解釋,新聞中所指的額滿,可能是指在某些新興人口較集中的地區,如內湖區由於屬於較新開發的地區,人口增加快速,原先的幼稚園班級數不及人口成長快速,於是便出現得排隊進入公幼的現象。但事實上,台北市也有些公幼未招滿學生,張衛族園長表示:「第二階段招生時不限學區,可跨區報名,家長仍有機會為幼兒選擇其它未額滿的園所就讀,唯要考慮未來接送的問題是否近便。」
 
增班,必須通過多項條件
既然排隊的小孩這麼多,為什麼教育部不快一點增班來排解這個現象?張衛族園長認為,目前大部分的公幼都是國民小學附設,而小學中要增班,必須要有多餘的教室才有可能增班;此外,政府也會考量財政和未來人口發展趨勢,決定是否要增班目前,各縣市政府為了家庭照顧及提高幼兒就園率,公立托育機構仍有持續增班的趨勢,家長們可以到住家附近的公立幼稚園或托兒所探詢了解入學狀況。
 
公幼托提供5歲幼兒入學名額,各地不均
根據全國幼教資訊網所公佈的99年公立幼托機構可招收5歲幼兒供需統計表顯示,全台灣的公立幼托可招收5歲幼兒的數量,大約佔了全國5歲人數的87%,但各地公立幼托所佔比例不一,例如台中市的公立幼托比例最低,只有33%,而外島及東部地區則大多超過當地5歲幼兒的人數。若您的孩子符合當年入學的5足歲,可先行了解各園所的狀況之後,再找出自己認為最適合孩子的學習環境。(入學相關資料,家長們都可以上「全國幼教資訊網」查詢)
 
孩子符合優先入公幼的條件嗎?
公立幼稚園是由政府出資補助的學校,依幼兒教育及照顧法第7條,公立幼兒園應優先招收因經濟、文化、身心、族群及區域等不利條件之幼兒。此外,第8項第2胎(含)以上年滿5足歲幼兒,則是考慮到家長接送的方便性。張衛族園長表示,每年優先入學的條件都會作細微的調整,如果家長不確定自己是否符合優先入學的標準,可先到鄰近學校的網站或是公佈欄查詢;以今年台北市為例:
 

 

順位
優先資格
1
身心障礙幼兒
低收入戶幼兒
中低收入戶幼兒
原住民幼兒
特殊境遇家庭子女
(五種身分並列第一順位)
2
危機家庭幼兒
3
父或母一方為中、重度身心障礙者之幼兒
4
兄弟姊妹為身心障礙幼兒且就讀該校()之幼兒
5
市立幼兒園或市立國民小學編制內現職教職員工子女
6
多胞胎(含雙胞胎)家庭之年滿5足歲幼兒
7
父或母一方原屬國為外國籍之
年滿5足歲幼兒
8
2胎(含)以上年滿5足歲幼兒

 

 
優先入學,並不會佔全園過高名額
優先入學不會佔幼稚園過多的名額,以南海為例,優先入學只佔了全園人數的10%,大多仍會開放給一般生就讀。
 
錯過登記時間,可排候補名額
張衛族園長提醒,報名登記有時間限制,請家長把握,名額超過時,會抽籤。如果孩子滿5歲,卻錯過第一次登記的時間,那麼可以盡快到幼稚園登記候補,如有5歲幼兒未註冊,其放棄名額可依序遞補。如果家長在參觀之後發現比較喜歡跨學區的另一個學校、或是發現跨區的學校還有餘額,則可在第二階段開放登記時跨學區登記(第一階段不可跨區登記)。「考慮到孩子上學的近便性,我們還是會建議家長選擇離家近一點的學校」張衛族園長表示。
 
入學前,多看看、多聽聽
公立幼稚園和私立幼稚園除了學費的差異之外,在教學上通常也會有不同,建議家長選擇學校之前,不妨找時間多了解學區內的學校教學模式及硬體設備等等,才能在孩子預備入學時,最快找到適合他們就讀的學校。
 
免學費,卻不是真的免費
政府為鼓勵生育,減輕一般家長為孩子預備入學時經濟的負擔,並鼓勵學齡前幼兒入學使教育向下紮根,以「免學費」的方式,取代無法快速廣設收費低廉的公立托育機構,但家長應該了解的是,「免學費」所指的並不是所有的費用全免,而是只有「學費」的部分免費,包括學雜費、餐點費等等(公幼上下學期約共2萬、私幼則依園所有所不同),都要另外再付費。
 
唯有中低收入戶才補助全額
以上的免學費政策針對每年9/1前滿5足歲的幼兒,從以上表格可以得知,政府對於補助分為兩部分,無論孩子就讀公立或私立園所,那麼學費就是全額補助,其中年收入50萬以下的家庭,則再另外補助學雜費等其他費用,等同於就讀公立學校「完全不需要負擔任何費用」。此外,弱勢家庭如原住民、身障等等,政府也另外規劃由不同的單位作補助,且不一定有滿5足歲的限制,家長可至相關單位查詢補助方式。
 
學雜費補助,某些情況要經過審核
張衛族園長表示,學雜費補助有其要件,如滿5足歲的幼兒於入學時即可不必繳交學費(由教育部補助),若戶籍設在臺北市,經查核確認,即可接受臺北市政府「祝你好孕」的補助,一學期僅需繳交餐點費。若是原住民身分的幼兒,待原委會審核通過後也會給予補助。此外,孩子於學期中轉學或退學,那麼學校就要按照政府制定的收退費辦法來辦理退費。
 
私立園所補助,以合作園所為準
為確保孩子進入一個經過政府認可,具有良好師資、環境等等的園所,政府對於就讀私幼的免學費補助,僅限於經審核過的「合作園所」,家長在挑選學校之前,一定要仔細了解學校是否通過審核,才能確保獲得補助。
 
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()