妳符合健保剖腹產的標準嗎?

嬰兒與母親 5月號 NO.427

採訪撰文╱張玉櫻
諮詢╱三軍總醫院婦產部主治醫師 黃貴帥

若能自然產,對母子都是比較好的!但若考量一些狀況,孕媽咪可能需要剖腹產時,那麼有哪些條件是符合健保局規定的「剖腹產適應症」?有哪些狀況是孕婦常會問、但卻不符合健保的剖腹規定?自費剖腹產須花費多少錢?萬一醫師在預定剖腹時間不在國內怎麼辦?這些問題,可能需要剖腹產的孕媽咪們不可不知喔!

 

健保給付or自費剖腹?

首先要知道──健保給付的20項「剖腹產適應症」
1. 胎兒窘迫(須附胎兒監視器報告)
2. 產程進展不良
3. 產前出血
4. 胎位不正
5. 臍帶脫垂
6. 催生失敗者
7. 生殖道疱疹者
8. 前次剖腹產(須註明前次剖腹產的理由,若前次為自行要求剖腹產者,如無特殊理由須再度剖腹,僅能以自行要求剖腹產項目申報)
9. 先前有子宮手術者
10. 陰部或陰道長尖形濕疣
11. 胎兒先天不正常可治療者
12. 子癇前症
(1)無法控制的嚴重型子癇前症
(2)有HELLP症候群,引產6小時失敗者
(3)引產6小時但產程進展不良
13. 胎兒體重小於1500公克(限有新生兒加護病房NICU設備的醫院)
14. 骨盆畸形(包括小兒麻痺或車禍受傷)
15. 胎兒體重超過4000公克
16. 胎頭骨盆不對稱(CPD)
17. 阻生性生產(例如有子宮肌瘤或卵巢腫塊)
18. 主要內科併發症
19. 經診斷為HIV(愛滋病毒)陽性者
20. 其他特殊適應症,但須詳細說明
 
※資料來源:健保局(98年8月1日公佈的最新版)
未符合剖腹產適應症的產婦若要求剖腹生產,必須自己負擔手術費。
 
「其他特殊適應症」可能包括哪些?
◎ 有其他內科問題,例如心臟病。
◎ 車禍受傷,造成骨盆腔骨折。
◎ 孕婦因為一些問題造成無法跨腳,無法上產檯,就可能需要剖腹產。
◎ 雖然胎頭朝下,算是正常胎位,不符合剖腹產適應症,但若在生產時轉成較不易生的枕後位或臉位,因而造成產程遲滯,則符合剖腹產適應症。
 
常被孕婦問到,但不屬於剖腹產範圍的狀況
◎高齡
    三軍總醫院婦產部黃貴帥醫師表示,這是最常被孕媽咪問到的,然而「高齡」不在剖腹產的適應症之內,除非有合併內外科疾病。
 
◎臍帶繞頸
    這也不是剖腹產的適應症,除非產程出現胎兒窘迫(胎兒監視器會發出警訊),或產婦個子嬌小、骨盆腔小、胎兒太大,造成產程進展不良,就會變成剖腹產的適應症。
 
◎非嚴重型妊娠高血壓
    假如高血壓、蛋白尿沒有那麼嚴重,也不屬於剖腹產的適應症,一般都會先鼓勵自然產,嘗試引產6小時,假如產程進展不好,血壓也控制的不好,就可進行剖腹產。
 
    而所謂的嚴重型妊娠高血壓,症狀包括:血壓高到160/110以上、高度蛋白尿(一天所排泄出來的蛋白量超過4公克)、嚴重頭痛、會喘、尿少,抽血發現肝指數上升、血小板下降,進展成為嚴重型子癇前症,是屬於第12項適應症,那麼就符合剖腹產的標準。
 
◎妊娠糖尿病
    不屬於剖腹產的適應症,但若因此懷了4000公克以上的巨嬰,就符合剖腹產的標準。
 
◎非阻塞性子宮肌瘤
    多數的子宮肌瘤,到了要生產前大多會移到子宮上段,不會阻礙生產,就不符合剖腹產適應症。但假如子宮肌瘤在子宮頸下段,是擋住胎頭、超過5公分的阻塞性肌瘤,就符合剖腹產適應症,但這樣的機率其實不高。
 
    此外,但若因子宮肌瘤開過刀,造成疤痕性子宮,為避免子宮破裂,則可剖腹產。
 
若剖腹後發現胎兒體重有誤差,會變成自費嗎?
    黃貴帥醫師說明,若估計胎兒出生體重會小於1500公克,或大於4000公克,就屬於剖腹產的適應症,然而以超音波評估胎兒體重有10〜25%的誤差。若估計胎兒出生體重會小於1500公克,萬一出生發現寶寶超過1500公克?那麼會變成自費嗎?黃貴帥醫師表示,其實寶寶那麼早出生、那麼輕,大多會有合併症,是可以申請剖腹產補助的。
 
    若估計胎兒出生體重會大於4000公克,萬一沒超過會變成自費嗎?黃貴帥醫師說,也是要看產婦有沒有內科合併症,假如有就符合申請標準。假如都沒有,又剛好在4000公克邊緣,醫師會建議試看看自然產,若生不下來就可申請剖腹產;否則直接剖腹產,出生又不到4000公克(雖然很接近),就只好自費了!
 
    黃貴帥醫師表示,針對這種狀況,在醫學中心若估計胎兒出生體重可能大於4000公克,可能會再安排另一位醫師來檢查比較確定;或是若還沒有出現產兆,會讓胎兒在媽咪肚子裡再待一段時間,等比較大再剖腹產。假如出生後只誤差一點點,不到4000公克,若產婦有其他合併症就可以申報健保給付。
 
    所以醫師與孕婦及家屬要先溝通好,一切以母子安全為優先!
 
健保剖腹vs.自費剖腹的價錢
    若產婦有符合剖腹產的適應症,那麼手術費全部由健保局支付,出院時的自付費用大多在1000元以下(因各醫療院所而異)。但產後非健保床的差額給付、病房伙食費、剖腹產使用防沾黏片(有不同品牌,從6000〜15000元不等),則要另外算。
 
    若是自費剖腹產,大約須額外支付2〜3萬元的手術費(因各醫療院所而異)。假如有買保險,有給付的部份要記得申請,以保障自己的權益。
 
預定剖腹產日,若醫師出國怎麼辦?
    若是預定剖腹產,但剛好醫師要出國或因故休診,大多醫師會請孕婦避開這個時段(其實產科醫師不太會一次請太多天假),不然就會協助改由職務代理的醫師接生,黃貴帥醫師建議可在剖腹產前1週到1個月改換由接生的醫師產檢。
 
    若是在其他醫療院所產檢,要換醫院生產,建議最晚37週要來接生的醫院做產檢。
 
預定剖腹後,萬一提早生……
    預計剖腹產,但萬一提早出現產兆(例如陣痛、破水、落紅),那麼視醫院規定,有的要掛急診、有的直接去產房報到,要事先問清楚。萬一這時負責的醫師不在醫院,但情況緊急,若是大醫院都有值班的主治醫師可以接生,所以孕媽咪不用擔心!
 
足月再剖腹喔!
    黃貴帥醫師建議,孕媽咪應定期產檢,接近預產期時不要太緊張。有許多研究指出──接近39週生產是最好的!若有合併症則看醫師的指示,孕媽咪大多願意選擇接近39週再來醫院剖腹產。
 
    黃貴帥醫師並提醒準爸媽,剖腹產最好選擇在非假日的白天時段,正常班的醫護人力比較足夠、醫護人員的精神體力比較好。若因為看日子要在37週足月前剖腹產,因為胎兒可能肺部尚未成熟,為了寶寶著想,醫師多會拒絕;除非是雙胞胎(36週算足月)、前置胎盤(越到後期越容易出血)、嚴重妊娠高血壓,才會建議提早生,否則最好還是接近39週再生,對寶寶最好喔!
 
 
黃貴帥
學歷
國防醫學院醫學系醫學士
經歷
美國貝勒醫學院產前遺傳診斷中心研究員
美國安德森癌症中心進修醫師
三軍總醫院婦產部產科主任
現任
三軍總醫院婦產部主治醫師
三軍總醫院染色體檢驗中心主任
國防醫學院醫學系婦產學科講師
 
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()