必學!嬰兒急救法

嬰兒與母親 5月號 NO.427

採訪撰文與插畫/湯佳珮
諮詢與示範/萬芳醫院小兒科主治醫師 黃亮迪
攝影/黃暉中

寶寶噎住了!該怎麼辦?!
寶寶沒呼吸了!該怎麼辦?!
在救護車趕來之前,為了把握黃金救援期,
家長應該為寶寶做些什麼?
本文以步驟圖的方式,教媽咪該如何急救;
沒有人希望意外發生,但為了那萬分之一的機率,
你必須提早有所準備。

 

不怕一萬,就怕萬一:不可不會

     萬芳醫院小兒科主治醫師黃亮迪表示,哈姆力克急救法通常在嬰幼兒不慎吞食異物時適用。大致可依據不同年齡,而分為兩種不同做法:
 
Œ新生兒哈姆力克急救法
(適合一個月之內的新生兒或大人單手可將其身體托起的嬰兒):
 
步驟1.先檢查有無氣息與脈搏。
步驟2.嬰兒的嘴巴打開,確定口內是否有異物;如有異物,直接以手指清除。
步驟3-1、3-2.右手支托住嬰兒的下巴、左手放在嬰兒的臀部後方,將嬰兒轉過身,讓嬰兒可以跨躺在大人的右手手臂上,頭部的位置比身體稍微低一點。
3-3.從下方的角度來看,這時候大人的右手仍要支托住嬰兒的下巴與頸部。
 
步驟4-1、4-2.用手掌的力量,拍打嬰兒背部。手掌邊拍背、邊往前方推,使嬰兒能將異物咳出。約3~5秒鐘拍推一次。
步驟5-1、5-2.若持續1~2分鐘仍無效,將左手放到嬰兒頭頸部後方、保護其頭頸部,再將嬰兒翻回正面。
 
步驟6.讓嬰兒平躺,用兩指按壓嬰兒兩乳頭之中線下緣處;壓胸的力量要壓到嬰兒身體約下陷1/3才可以。約3分鐘後,若仍無效,再打119求救;同時也要繼續做步驟6。
 
嬰幼兒哈姆力克急救法
(適合個月以上或大人單手無法將其身體托起的的嬰幼兒):
當嬰兒的頭頸部位發展已較成熟、不會再軟綿綿無法撐起的時候,就可以改採以下方法:
 
步驟1、2同上所示。
步驟3.讓嬰幼兒靠著大人的身體,大人將手握拳。
步驟4-1、4-2.將握拳的手頂住嬰兒的胃部,另一手包覆住拳頭。用力向上頂,頂到嬰幼兒將異物吐出來為止。約3分鐘後,若仍無效,再打119求救;同時也要繼續這個動作。
 
ŽCPR急救法
 
步驟1.先檢查嬰兒有無氣息與脈搏。
步驟2.嬰兒的嘴巴打開,確定口內是否有異物;如有異物,直接以手指清除。
步驟3.口對口吹兩口氣(大人要用嘴巴將嬰兒的口、鼻皆蓋住)。
 
步驟4.再檢查有無氣息與脈搏。如果沒有呼吸、但有脈搏,只要持續反覆吹氣,每一口氣都要吹到嬰兒胸口有起伏為止;每分鐘約吹12~20次,每急救2分鐘,須暫停下來檢視嬰兒是否有呼吸,如有呼吸,就可以暫停急救。旁邊若有人,請旁人撥打119求救;若旁邊無人,先以急救為主。約吹氣2分鐘後,若嬰兒仍無反應,自己稍停下來撥打119求救,打完電話再繼續施救。
 
步驟5.如果嬰兒無呼吸也無脈搏,就需要吹氣加上壓胸。進行壓胸之前,若嬰兒背後是硬的地板或木床,則可墊一條毛巾,但不能太厚或太軟,以免失去急救的效果。先重複步驟3:吹兩口氣之後,再以兩指按壓兩乳頭中線下緣的位置,約按壓30下。按壓完30下之後,再吹兩口氣,並隨時檢查呼吸與脈搏是否恢復正常。吹氣與按壓的比例為2:30,也就是吹兩口氣搭配壓胸30下。若旁邊有人,請旁人撥打119求救;若旁邊無人,吹氣加壓胸2分鐘之後,再撥打119求救,打完電話須繼續施救。
 
*備註:做急救時,如果有兩人,可以改成一人壓胸、一人吹氣,每做2分鐘,再隨時查看嬰兒的呼吸與脈搏有無恢復,如此不斷循環。
 
如何分辨要使用哈姆力克急救法或是CPR急救法?
黃亮迪醫師表示,雖然急救的第一步驟都是先檢查嬰兒本身是否仍有呼吸與脈搏,不過多數須施行哈姆力克急救法的情況,都是患者本身被異物噎到、無法自行咳出,通常還有意識;至於需要用到CPR急救的情況大多比較嚴重,通常都已經沒有呼吸、甚至臉已發黑;如果媽咪真的無法判斷要施行哪一種急救法時,可直接施行CPR急救法。
 
嚴重溢奶急救法
如果媽咪看到小嬰兒身旁有溢出的奶,而嬰兒本身已無意識,那麼就必須這樣做:
 
步驟1.將躺著的嬰兒翻身側躺。
步驟2-1、2-2.大人一手抓住嬰兒的手臂或肩膀,以固定其位置;另一手將手掌拱成杯狀,拍打嬰兒背部。如果仍無反應,就直接施行CPR急救法。
 
嬰兒喚不醒?以下做法萬萬不可!
黃亮迪醫師提醒,當家長無法將嬰兒喚醒時,千萬不要將嬰兒倒吊或是過度搖晃,以免嬰兒腦出血;按照本文的步驟進行施救,是比較安全的做法。
 
 
黃亮迪
學歷:高雄醫學大學後醫系
      台北醫學大學臨床醫學研究所博士班
經歷:台北市立陽明醫院主治醫師
      台北市立萬芳醫學中心兒童加護病房主任
現任:台北市立萬芳醫學中心小兒科主治醫師
      台灣新生兒科醫學會新生兒急救指導員
 
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()