新生兒 免費聽力篩檢

自由時報自由時報 – 2012年3月15日 上午4:25

自由時報記者李信宏/苗栗報導〕今天起出生的新生兒有福了!苗栗縣衛生局昨天表示,設籍縣內、三月十五日(含)以後出生的新生兒,在出生的三個月內可免費接受聽力篩檢,早期發現聽損才能早期療育,讓聽損兒未來能正常學習,電洽336-735。

衛生局指出,全縣目前共有六家醫療院所接生新生兒,其中三家已向國民健康局申請「執行新生兒聽力篩檢醫療機構」認證並採購聽力檢測儀器,這三家辦理新生兒聽力篩檢的醫療院所都位於苗栗市,分別是周博治婦產科、大千綜合醫院、楊克寧婦產科。

衛生局提醒說,這項新生兒聽力篩檢免費,但是否酌收掛號費由醫院自行決定,必須攜帶媽媽的健保卡。

衛生局表示,台灣新生兒罹患先天性雙耳中重度聽障的發生率約是千分之一到千分之二,學術上及臨床上都已證明,在六個月大之前就配戴聽覺輔具並接受聽能復健、創健,可獲得正常的語言發展,觀察嬰兒對聲音的行為反應,並無法判斷是否有聽力障礙,必須藉由聽力檢查儀器才能正確診斷。

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()