聰明對付產後痛

媽咪寶貝 11月號 NO.137

採訪撰文/吳慧敏
諮詢/振興醫院婦產科主任石光興
模特兒/氣質媽咪嘉琳
攝影/檸檬巷館(02-879798477)

歷經10月懷胎的辛苦,好不容易度過小貝比誕生時的煎熬,沒想到生產後的身子還要經歷一小段的不適感,常聽言道「產後痛」讓許多媽咪痛到受不了,究竟產後痛指的是什麼?可以透過哪些方法獲得舒緩?

 

Easy GO

不論是自然產抑或是剖腹產,產後難免出現不適的生理現象,「產後痛」便是其中一種在產後引起的狀況,尤其經產婦會比初產婦來得更為明顯。
 
什麼是「產後痛」?
許多生產完後的媽咪都會歷經「子宮收縮」所引起的疼痛問題,這就是俗稱的「產後痛」。振興醫院婦產科主任石光興表示,產後子宮出現正常的收縮現象(像抽筋般的疼痛),主要目的在於幫助子宮止血,讓惡露與子宮內殘餘的血塊加速排出體外,其意義表示產後媽咪身體復原的情形將會更好。
 
一般來說,初產婦對於產後痛的感覺較沒有經產婦(生產第二胎以上者)來得明顯,甚至不會感受到疼痛。對此,石光興主任說明,主要因為經產婦的產後子宮收縮是「間歇性」且用力地收縮,讓子宮復舊,身體得以復原,因此產後痛的感覺與頻率則會較明顯;但初產婦由於產後子宮肌肉收縮是「持續性」緩緩的收縮,相對來說,產後痛的感覺便不那麼明顯。
 
有趣的是,這也是為什麼生產第二胎的時間較第一胎來得快速,石光興主任說明,一方面源起於子宮頸曾經因為生產打開過,相對變得鬆軟;另一方面則與子宮收縮的情形互有關係,子宮收縮將越強也越用力,相對生產的時間將會減少。
 
不是所有的疼痛現象都是產後痛。
 
產後痛屬正常現象?
受到產後子宮收縮所引起的產後痛,幾乎是媽咪們生產後必經的正常生理現象與過程,但不是所有的疼痛現象都是產後痛喔!
 
石光興主任表示,產後痛常與其他產後伴隨的疼痛相互混淆,也容易被許多人誤解。其實子宮收縮的痛感可以被感觸,產後媽咪們可以試著感受痛感的來襲頻率是否一陣又一陣地出現,且一次性的發作時間不會過長。實際上,產後間歇性的子宮收縮會引起類似於要生產的痛楚,痛感出現的時間約一至兩分鐘,通常產後痛會持續二至三天,有些媽咪則會持續到一星期左右。
 
另一方面,由於子宮收縮會加強惡露的排除,若是產後子宮內留有太多的血塊或是胎盤組織,子宮也會努力地透過收縮加速上述物體的排出;多胞胎或是羊水過多的媽咪也會明顯感受到產後痛的症狀,但這些都是子宮正常的反應動作,能幫助媽咪的身體盡快復原。
 
反之,多數產後媽咪腹部出現的疼痛感,可能是受到月子飲食所導致的不舒服現象喔。石光興主任說明,以往在臨床上碰到主訴產後痛的媽咪,經檢查與觀察後,發現起因於月子期間的飲食所導致,這是因為坐月子的飲食通常過於油膩;或是媽咪們平常不常接觸的飲食內容,像是蛋白質含量過高也可能會讓媽咪出現脹氣的感覺。最後脹氣的痛與產後痛就會讓許多產後媽咪混淆不清,誤將脹氣視為產後痛的解釋,石光興主任叮嚀,因為腸胃問題伴隨的產後不適或是疼痛的症狀,則必須要從飲食上著手改善喔。
 
石光興主任進一步指出,有些醫師在產後開立軟便的藥物,輔助媽咪們順利排便,但有些媽咪在軟便藥物的刺激下,會出現傾瀉與腹部絞痛的感覺,也會誤以為產後痛的發生。
 
子宮收縮會加強惡露的排除。
 
子宮復舊
懷孕受到體內賀爾蒙分泌影響所致,讓子宮隨著胎兒的發育而逐漸擴大,子宮從懷孕前有如小梨子的形狀擴張到像是一個西瓜大,重量由大約60增至1000。生產後約需6周的時間慢慢讓子宮收縮到原先的狀態,這過程變稱之為復舊。
 
聰明分辨產後痛
聽起來產後痛似乎常與其他症狀互相重疊、甚至搞混,那究竟產後媽咪要如何聰明的分辨產後痛是子宮收縮帶來的疼痛?還是脹氣導致的腹部不適感呢?
 
石光興主任舉了個例子說明,產後媽咪可在親餵母乳的當下,意識腹部的疼痛或是收縮感便是產後痛,這是因為乳頭受到刺激後會引起腦部分泌催產素(一種使子宮收縮的賀爾蒙)。因此,各界鼓勵媽咪親餵母乳,除了讓寶寶獲取最棒的營養來源之外,同時也加速產後媽咪的惡露排除與身體復原。同時,產後痛也可以藉由按摩肚子,去輕輕感受腹部是否有明顯的收縮狀況,若在按摩肚子時,子宮會出現收縮或是疼痛的感覺,也可能是產後痛所引起。
 
「產後痛」在其醫學上有其賦予的解釋意義,便是子宮收縮帶來的生理現象。不過,因為經產婦出現產後痛,常讓有些媽咪明顯知覺到疼痛欲裂的感受,連帶影響生活起居時,通常婦產科醫師將會評估媽咪的身體狀況後,開立止痛藥以減緩產後痛帶來的疼痛感。
 
關於產後痛,石光興主任說明,女性在產後若出現輕微的產後痛,只要不會干擾到生活品質的運作,也不至於出現痛到無法入睡或休息的現象時,都是正常的產後生理過程。
 
最後,剖腹產也會有產後痛嗎?答案是肯定的。除此,剖腹產除了產後痛之外,還有另一個需要注意的疼痛問題便是傷口痛。石光興主任說明,有些媽咪會誤將傷口痛以為是子宮收縮的疼痛,兩者可是完全不同的狀況喔。慶幸的是,隨著醫療進步,有些媽咪會要求醫師在剖腹產上的傷口使用術後止痛藥物,同時減緩產後痛與傷口痛。
 
剖腹產也會有產後痛嗎?答案是肯定的。
 
其他產後疼痛
1腰酸背痛
懷孕期間大腹便便,容易因為姿勢不良、子宮擴大直接使得腰薦椎的曲度增加,懷孕賀爾蒙的改變也會使關節軟化、鬆弛。此外,石光興主任說明,產後腰酸背痛與餵奶姿勢有絕大的關係,主任建議媽咪們在親餵母乳時,必須保持正確的哺乳姿勢,讓後背保持平直並且貼緊椅子,應有個靠墊來支托,切勿彎腰駝背喔。
 
有些人認為,中年女性出現的腰痠背痛源自於月子沒坐好導致,對此,石光興主任認為,一旦人類步入中年後,因為年紀大的因素,難免會出現腰酸背痛的現象,這是經年累月累積所引起,或是現代人缺乏運動,姿勢不正確所導致。因此,身體無論在休息或是在工作、勞動時,就必須保持良好的姿勢,常保運動,以減少日後出現腰痠背痛的毛病。
 
2乳房疼痛
產後乳房疼痛最常發生在親餵母乳的媽咪身上。石光興主任鼓勵產後媽咪們透過親餵的方式哺乳,不僅會刺激奶水量,相對來多也不容易引起乳腺炎,所謂「通則不痛,痛則不通」。擁有正確含乳習慣的寶寶,從吸吮的動作中,的確會讓媽咪的乳汁分泌成為規律的循環規則。母奶珍貴的好處相信大家都已聽說,石光興主任進一步指出,母奶的成分可是會隨著小寶寶的需求做改變與調整,絕對不是一般奶粉可為之媲美的喔。
 
有效緩解乳腺不適
若是乳腺感覺到局部腫脹時可採用熱敷的方式讓排空容易,但若是整個乳房已經非常硬,再使用熱敷的方式將會使乳房受到刺激,反而需要透過冷敷。建議可以選擇讓高麗菜葉或濕毛巾冷敷的方式,讓乳房舒緩,若是乳房太硬時,乳汁會不容易排空,建議手擠掉部分乳汁讓乳房略軟後,再使用親餵或是集乳器的方式協助排空。
 
3痔瘡疼痛
石光興主任指出,懷孕期間容易出現便祕與痔瘡,尤其痔瘡的比例頗高,這是因為懷孕讓下肢循環不良,回流變差,爾後再受到生產用力,也會讓痔瘡的情形變得嚴重。石光興主任建議孕媽咪在懷孕期間,多吃點纖維質含量高的蔬菜水果、適當的補充水分補充充足,同時養成每天固定排便的習慣等,藉以改善便祕的情況,也得以減少痔瘡的情形發生。
 
產後出現的便秘狀況通常因為會產後攝取過多的蛋白質食物所引起,或是臥床太久沒有運動相對造成產後痔瘡的症狀加劇,加上產後外陰傷口疼動而不敢用力解便,相對造成痔瘡的情形日益嚴重。一般來說,通常痔瘡在生產完的一段時間後將會改善,但日後生活習慣一旦不好,痔瘡也容易復發,懷孕期間的痔瘡多以外痔的形式表現,主任建議適時塗點藥膏或是痔瘡用栓塞劑將會獲得良好的改善。
 
「通則不痛,痛則不通」。
 
4會陰疼痛
石光興主任指出,有兩種情況會引起會陰疼痛,一是採陰道生產造成的傷口痛,如果會陰有裂傷或採用手術切開術,疼痛會更嚴重。舒緩疼痛的方式建議在產後滿24小時後開始泡泡溫熱水,讓循環變好;若是傷口縫線較緊,泡泡溫熱水也會讓線慢慢化開,如果會陰傷口的線頭一個星期還沒有鬆開脫落,可以請醫師將線頭拆除,也會緩解傷口疼痛。此外,石光興主任說明,剖腹產儘管不會出現會陰疼痛,但會有傷口疼痛的問題。
 
5恥骨聯合疼痛
有些孕媽咪在懷孕中後期由於受到弛緩素和黃體素(兩種荷爾蒙)的作用,會幫助韌帶鬆弛,使得骨盆變大,同時有助於分娩,但也可能會讓恥骨分離,反映在有些產前或是產後媽咪的身體上,出現恥骨聯合疼痛。
 
石光興主任表示,除了恥骨聯合外,大骨尾椎或是背部脊椎也會讓有些媽咪經歷一段時間的疼痛,嚴重時會影響走路,必需使用止痛藥或是復健幫助復原。主任鼓勵媽咪們多吃富含膠質的食物,像是雞爪、蹄筋,充滿黏液性的食物如山藥等,富含鈣質、膠質與膠原蛋白的食物,補充鈣質得以讓肌肉稍為獲得鬆弛。
 
小知識!恥骨聯合
骨盆是一個圓形的骨頭,恥骨聯合的位置就在於人體中線,左右兩塊恥骨前支的交會點。恥骨為兩片骨頭,中間有空隙靠韌帶構成的纖維軟骨性的組織相互連接,此位置便是恥骨聯合。
 
 
石光興
學歷:國防醫學院醫學系畢業、國防醫學院生物形態學研究所細胞生物組
經歷:左營海軍總醫院婦產科主治醫師、國防醫學院婦產科講師
現職:振興醫院婦產科主任
 
 
有效緩解產後疼痛

嬰兒與母親 12月號 NO.422

採訪撰文╱林嬪嬙
諮詢╱國泰綜合醫院婦產科主治醫師 陳芊彣
企劃編輯╱張玉櫻

媽咪生產後,傷口加上子宮收縮,雙重疼痛總是痛到想掉淚!尤其剖腹產媽咪,產後更是痛到起身下床都有困難,這種痛只有經歷過的媽咪最清楚。其實產後疼痛可以在藥物的使用以及適當照護下,得到不錯的緩解。

 

產前要運動,產後用自控式止痛

子宮收縮可預防出血,幫助惡露排除
 國泰綜合醫院婦產科陳芊彣醫師表示,無論自然產或剖腹產,產後媽咪都必須經歷傷口、子宮收縮引起的兩種疼痛。
 
 產後子宮收縮的痛,就像是強烈經痛一樣,陳芊彣醫師強調,子宮一定要收縮才能避免出血,所以除非受不了,否則在可以忍受範圍內,都會希望媽咪盡量忍,而且會建議產後媽咪揉揉肚子,以促進子宮收縮,不管是自然的收縮或按摩幫助收縮,都會很痛。而且產後子宮收縮的痛,會一胎比一胎強烈,生第二、三胎子宮收縮的痛,更甚於第一胎,這種收縮的痛,大約3天後會緩和。
 
 此外,哺餵母乳會刺激子宮收縮,所以也會有疼痛的感覺,但是媽咪要知道,餵母乳能促進子宮收縮,進而預防產後出血,也能讓惡露排得更乾淨,所以不要特別排斥。
 
剖腹產傷口最痛
 自然產的傷口疼痛要比剖腹產輕微很多。自然產後會陰傷口的疼痛時間比較短,約持續1〜2天就能恢復,只需要一般的止痛藥,就能加以緩解。
 
 剖腹產就比較麻煩,不僅手術傷口大,而且術中多少會造成組織的破壞,加上表皮對痛原本就比較敏感,所以比起自然產是更加疼痛,大約會持續3、4天。
 
剖腹產採自控式止痛,效果好、副作用少
 剖腹產就和一般外科手術一樣,必須用到嗎啡成份的止痛藥才能減輕疼痛,因此,對於剖腹產媽咪,產後會建議使用自控式止痛,主要利用埋在硬脊膜外腔的管子,由產婦按壓讓止痛藥進入,以達到止痛效果,由於必須自費,大概要花數千元,所以也有產婦選擇健保給付的止痛藥,也就是採靜脈注射讓藥劑進到血管。
 
 兩種止痛藥劑成份其實差不多,不過自控式止痛藉由導管能讓藥物直接進入硬脊膜外腔,距離神經系統較近,所以只要很少的劑量就能有止痛作用,對身體其他部分的影響較小。而靜脈注射是從血管進入,需要大劑量才會得到相同的效果,因此,全身性副作用較顯著,例如:噁心、嘔吐,以及劑量高使得腸胃蠕動受影響。
 
自控式止痛,會有超量的問題嗎?
 特別怕痛的媽咪採自控式止痛時,如果一痛就按,是否會有劑量過高問題?陳芊彣醫師表示,自控式止痛對藥劑劑量有設上限,媽咪如果痛起來狂按,只要超過安全劑量,機器就會空轉,不會有超量問題。
 
束腹帶可緩解疼痛
 剖腹產媽咪也可以束上束腹帶來減輕疼痛。媽咪產後起身走動用到肚子力量時,若使用束腹帶,可將肚子束起來,讓肌肉一起分擔,比較不會動到受傷的組織,能讓疼痛減緩,此方式只需在起來活動時使用,躺著就可以解開,不需束一整天。
 
到底有多痛?要看個人對痛的感受度
 有些媽咪一痛就叫苦連天,有些媽咪好像不太會痛,會有這樣的差別,主要在於每個人對痛的感受度是不同的。
 
住院期間要注意的問題
 生產後還在醫院住院時,有一些異常疼痛或不適,應該請醫師檢查處理,例如少數自然產媽咪可能出現不易觀察的皮下血腫,主要在生產過程中,深處血管有破裂,從外觀很難察覺,時間一久會積在裡面,形成壓力,並壓迫到其他組織,媽咪會陰部會有腫、脹痛的感覺,而且一摸就痛得厲害,皮膚摸起來硬硬的,這時候就要擔心可能出血不止,必須立刻做進一步處理。
 
 剖腹產媽咪產後可能出現腸絞痛,這是因為剖腹產採外科手術,所以手術後會建議禁食24小時,或等排氣後再進食,以降低腸絞痛的發生。萬一出現強烈腹痛,肚子一碰就很痛,必須懷疑是否有出血情形。
 所以無論自然產或剖腹產,媽咪只要有異常的疼痛,就要檢查是否是其他原因造成的。
 
出院後,出現那些症狀要立即就醫?
 出院回家後,媽咪出現哪些情況就要立即就醫?陳芊彣醫師表示,傷口癒合不佳,發生感染或引起發炎;疼痛一直未逐日緩解,而且傷口處糜爛,並且有紅腫熱痛感,這些都是出院後無論自然產或剖腹產媽咪,必須持續觀察的狀況,一旦發生應盡快回診,嚴重時就要使用抗生素治療。
 
產前養成運動習慣,好生又可早下床
 怕痛越不敢動,恢復就越慢,多動可以讓產後身體恢復的更快,媽咪只要體力沒問題,生產後大約休息8小時,就可以起來活動。
 
 其實產前就應該養成運動的習慣,保持好體力,能讓產程更順利,產後離床時間也可以提早。自然產媽咪產前可做點瑜珈或柔軟操,讓生產過程更順利,產後恢復更快;剖腹產媽咪一樣要訓練好體力,而且產後建議採自控式止痛,可以有很好的止痛效果,副作用也較少。
 
結語
 很多媽咪都怕痛,但是為了寶貝,還是咬著牙忍下來,媽咪真的很辛苦、很偉大,我們也希望藉由好的止痛方式以及照護,能幫助產後媽咪有效緩解疼痛,讓身體迅速恢復,當個快樂的媽咪。
 
 
陳芊彣
學歷
台灣大學醫學系畢業
現任
國泰綜合醫院婦產科主治醫師
 

嬰兒與母親 12月號 NO.422

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()