寶寶身上有胎記?SOS!

嬰兒與母親 12月號 NO.422

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/臺北醫學大學附設醫院皮膚科主任 王國憲
臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師 謝佳憲
攝影/Julia Wedding News(02-25858282)
梳化/Tomoko
model/媽咪吳怡頻 寶寶何郡恩

寶寶身上有胎記,媽咪該怎麼辦?令人煩惱的嬰兒胎記到底是怎麼來的?有哪些種類的胎記?這些胎記會不會自行消失?哪些胎記是良性、哪些又是惡性胎記?什麼治療方式是皮膚科比較建議的呢?胎記消失後,還會再出現嗎?如果家裡有個「胎記寶寶」,想必爸比媽咪都為這些問題煩惱透頂。到底什麼是嬰兒胎記?讓我們來為您細細解答。

 

床母的印記

小米是一個11個月大的女寶寶,水汪汪的大眼睛配上白晰的皮膚,旁人看了都覺得好可愛。可是無論天氣多麼炎熱,媽咪帶小米出門時總是讓她穿著長袖衣服,鄰居看了都覺得好奇怪。有一次隔壁家大嬸好奇地問小米的媽媽:「給小米穿這麼多,她不會熱嗎?」媽咪才吞吞吐吐地說,因為女兒身上有胎記,她不敢讓胎記露出來,覺得有礙觀瞻,所以都一直讓女兒穿長袖衣服來隱藏胎記。把小米衣服的袖子往上捲起,赫然看見她的手臂上都是一塊一塊胎記,也就是老一輩常說的「床母的印記」。到底這些胎記是怎麼來的?會不會自行消失呢?
 
為什麼會有嬰兒胎記
    嬰兒胎記,是皮膚上與正常膚色不同的印記,一般在出生時或出生後數週內被發現。胎記可能是胎兒在發育的過程中,局部發育不成熟所導致。簡單來說,胎記就是皮膚內某一群正常細胞的過度增生,只要是皮膚裡的任何細胞都可能會增生而形成皮膚上的胎記。胎記的發生,醫學界推測與基因有關,確切形成的原因目前仍不清楚,但是與傳統認為懷孕過程吃的東西、拿剪刀、或生產過程並無相關。大部分胎記都是良性,外觀上大致分為黑色、藍色或紅色。若是黑色或藍灰色胎記,則常為黑色素增生造成,統稱為黑色胎記;若為紅色胎記(依深淺不同,可能為紫紅色到粉紅色),則為血管異常增生或血管腔擴張所形成。嬰兒胎記分成很多種類型,每種胎記都擁有不同的特性。
 
黑色胎記——黑色素增生細胞所導致
蒙古斑
    蒙古斑好發於東方人的肩膀、臀部及背部,通常是一出生時就會被發現,許多新生兒身上都能見到蒙古斑。斑塊呈現暗藍色,皮膚表面沒有其他變化。蒙古斑色素的顏色會隨著年紀增長而越來越淡,許多寶寶成長至3~5歲的時候,蒙古斑會自然消失,所以也毋須特別作治療。
 
先天性黑色素細胞母斑
    又稱為先天性黑色素細胞痣,也就是我們平常所說的痣。新生兒擁有痣的機會約為2%,平均50個寶寶裡面至少有1個寶寶擁有先天性的痣,大致又可以分為兩種類型:突出的肉痣與平坦的黑痣。痣是由黑色素的良性痣細胞所組成,不會消失,有些痣上還會長毛髮。一般來說並不用特別作治療,不過如果痣變大得很快就需要切除,以免變成癌細胞。痣長多大的時候就要考慮切除呢?臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科謝佳憲醫師建議,若痣大於0.6公分時就可以考慮切除;若斑塊大小超過20公分以上且位於身體中線位置,則稱為巨大黑色素細胞母斑,有時甚至大到會覆蓋整個軀幹部位,需要長期追蹤。研究顯示,這種大型黑色胎記一生中有6%機率會發展成黑色素癌。
 
咖啡牛奶斑
    咖啡牛奶斑的的顏色就像是咖啡牛奶,斑塊呈淡咖啡色。一出生時就有,出生後斑塊的數量會逐漸增加。一般來說不用給予治療,本身也是良性,但當斑塊的數量大於6個以上、且每個斑塊大於1.5公分時,則須請小兒遺傳專科醫師或皮膚專科醫師評估及追蹤,因為可能合併有多發性神經纖維瘤。這是一種基因遺傳疾病,會合併長出許多神經纖維瘤在皮膚及神經系統。單發性咖啡牛奶斑若有美觀上考慮,可以等孩子成年後採取雷射治療。
 
太田母斑                                     
    太田母斑主要分布在臉頰上,尤其是眼睛周圍、甚至是眼睛裡面,會形成許多暗黑色斑點。太田母斑出現的時間點不一定,有可能是嬰兒出生即出現、隨著年齡增長,斑塊數量越來越多;也有可能是青少年時才出現。太田母斑並不會自行消失,也是良性的胎記,置之不理並不會產生後遺症。唯一的缺點是會影響到外觀,即使太田母斑長到眼睛裡面也不會影響到視力。由於太田母斑的出現位置分布在真皮層,過去皆無良好的治療方式,但隨著美容科技的進步,目前紅寶石雷射或亞歷山大雷射已可除去太田母斑,患者可以依自己對於斑塊的接受程度考慮要不要作雷射。
 
貝克氏母斑
    貝克氏母斑是黑色胎記的一種,也是源自於黑色素細胞的增生,通常分布在背後、手臂上、胸口,特徵為一片淡咖啡色,斑塊上面經常會長毛。這種胎記與雄性荷爾蒙有關,大多發生於男孩,在統計上並無明顯惡性趨勢,會病變的可能性很低,可以在青春期之後再決定要不要以雷射處理。
 
紅色胎記——血管性異常所導致
血管瘤
    血管瘤在嬰兒出生的時候比較不明顯,經常要等到寶寶年紀稍大、約1歲時才會被發現。血管瘤生長的初期通常會看到一些血管絲,後期逐漸突起、並越長越大。血管瘤可能會長在身體上的任何部位,有約一半的血管瘤會發生在頭部、臉部或頸部,容易造成外觀上的困擾。若血管瘤長在眼睛旁邊,會影響視力;若長在鼻子旁邊,會影響到呼吸,如果血管瘤長在肛門附近,則會影響排便。血管瘤依照深淺及增生血管的種類,又可分為草莓色痣及海綿狀血管瘤。
 
草莓色痣
    草莓色痣是因為微血管增生所造成,早產兒或是女嬰會比較容易得到草莓色痣。為什麼取名為草莓色痣呢?因為這種胎記是鮮紅色,表面有一顆一顆突起物,看起來像是草莓。草莓色痣的分布位置也不一定,患者通常於剛出生或是出生6個月以內,就會看到身體或臉上出現草莓狀物,而且會越長越大,通常到1歲時就不會再變大。草莓色痣的大小因人而異,甚至會出現20公分以上的草莓色痣。
 
    隨著年齡增長,大多數的草莓色痣會自行消失,顏色慢慢變淺、形狀變小,所以大多數患者都會恢復正常,只有少數人會因為傷口潰爛而留下傷疤。患有草莓色痣的人平均約有一半以上在5歲前能夠完全消退、只有少數超過10歲還沒完全消退。如果寶貝擁有草莓色痣,建議爸媽先不要急著作處治,可以先觀察其演變狀況,除非因為變得太大、影響眼睛視力、嘴巴進食、或鼻腔呼吸等重要生理機能才需要積極治療,否則可先等待它自行退化較好。在草莓色痣的治療方面,服用藥物、開刀、局部冷凍療法與雷射都是可行的療法。
 
海綿狀血管瘤
    媽咪最需要注意的是海綿狀血管瘤,海綿狀血管瘤是靜脈血管增生所導致。特徵是較柔軟,因靜脈血管的深淺不同,顏色可分為藍色或是紅色。海綿狀血管瘤是一種較深的血管瘤,範圍會越來越大,也可能會影響到血液循環,若範圍太大最後可能導致心臟衰竭,所以是一種比較危險的血管瘤。這種瘤的較佳處治方式是血管栓塞、注射類固醇以及手術。海綿狀血管瘤不會自行消失,更不能置之不理。其他種類的血管瘤則不會對生命造成危害,只會影響到外觀。在寶寶年紀大一點時,若媽咪擔心寶寶外觀,可作染料雷射來移除。
 
葡萄酒色斑                               
    葡萄酒色斑(Port wine stain)是真皮內微血管附近神經末梢缺損導致血管異常擴張所造成,出生後就會被發現。外觀通常是平的,分佈的位置在臉上、頸部或四肢,幾乎不會隨著年齡增長而消失。顏色暗紅、類似葡萄酒的顏色,所以被稱之為葡萄酒色斑。1千名嬰兒內約有5人會出現葡萄酒色斑。雖然它大多數無害,但極少數的葡萄酒色斑會併發其他神經或結締組織的病變,例如:長在眼睛部位的葡萄酒色斑、腦袋內同時可能也有血管瘤,有時會出現視覺障礙、青光眼、痙攣,嬰兒若臉部或頸部出現大片葡萄酒色斑,媽咪須及早請教醫師並接受進一步檢查與治療。
 
鮭魚色斑
    之所以稱為鮭魚色斑,因為斑塊的顏色如鮭魚肉色或淡粉紅色。臺北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲指出,鮭魚色斑是很常見的皮膚血管異常。顏色淡紅、表面平滑,通常長在前額、眉心、眼皮或後腦勺,嬰兒哭的時候會變明顯。臉上的鮭魚色斑又被暱稱為「天使的吻痕」,約2歲前會逐漸消失;而葡萄酒色斑的顏色較深,不會自行消失。鮭魚色斑對身體並沒有什麼特殊危害,是不用治療的一種良性胎記。
 
嬰兒胎記:良性&惡性
    嬰兒胎記會變成惡性的不多,如果寶寶身上有胎記,媽咪不用太過於擔心,基本上只需要分辨惡性的胎記即可。哪些胎記是惡性?王國憲指出,紅色胎記並不太會病變成為癌症,只要注意生長的部位是否在眼、鼻、口附近,並影響到寶寶的生理機能;若有出血、裂開的傷口或潰瘍、局部隆起,則要就醫,否則照護方式與照護一般皮膚相同即可。不過黑色胎記中的大型先天性黑色素細胞母斑卻是可能會演變成癌細胞的胎記,家長比較需要警覺;另外海綿狀血管瘤也較須留意,其他種類的胎記則不用過於擔心,除非是影響到日常生活才需視情況接受進一步治療。如果是因為胎記影響外貌,擔心寶寶日後的人際關係會受到影響,最好等到孩子年紀較大後,再考慮是否以雷射或其他治療方式消除較妥當。
 
皮膚雷射治療是什麼
     近年來由於美容醫學進步,選擇性破壞皮膚內特定組織的雷射進展相當快速,已有許多針對血管、黑色素細胞的雷射應運而生。例如,對於血管性胎記,脈衝式染料雷射已可以有效治療。簡單來說,染料雷射的原理是利用雷射讓紅血球吸收光能、轉化成熱能,再進一步破壞血管壁,導致增生或擴張的血管消失。雷射治療完後可能會有短暫瘀血,約1~2週左右瘀血會消失。染料雷射是很安全的治療方式,也廣為被皮膚科醫師所使用,但它也不是萬能的,通常需要多次治療,且太深的血管瘤並不適用。如果是為了消除黑色胎記,則較常使用紅寶石雷射、Q開關式釹雅各雷射以及亞歷山大雷射。這幾種雷射的原理是以黑色素最容易吸收的波長,瞬間發射釋放,能量可集中在黑色素病灶上,以減少對正常組織的熱傷害。治療完畢傷口可能會有出血或結痂的情形,大約一週左右傷口可以癒合。
 
若要雷射,先與醫師溝通清楚                       
    雷射的價格各醫院不同,通常是依據斑塊的面積大小而定價,皆為自費給付。雖然雷射在使用上相當普遍,但並不是全部的胎記都適合雷射、也不是都可以完全消除,所以在進行雷射前,最好先與醫師溝通清楚以免誤會的產生。年紀太小的寶寶不建議太早進行雷射、懷孕期間也不能作雷射。
 
切記不要自行處治胎記
    謝佳憲醫師提到除了雷射以外,針對紅色的血管性胎記,也有人以液態氮或乾冰來治療,但是醫師比較不建議。因為使用液態氮治療的過程相當疼痛,傷口也經常會長水泡,效果不會比雷射更佳。另外醫師也叮嚀對於胎記不可自行以不正常的方式作處治,比方拿砂紙去磨它或是自己切除,這樣的做法可能會造成傷口感染、組織發炎甚至得到敗血症。除了惡性胎記需要掌握治療的黃金期以外,其他種類的胎記建議還是等到孩子年紀較大後,再考慮要不要作進一步處治。
 
胎記消失的時間點
    胎記消失的時間點要依胎記的種類而定,有的胎記會自行消失,有的卻不會,甚至隨著個體長大而變大;如果是屬於會消失的胎記,則通常消失後不會再出現。黑色素胎記只有蒙古斑會自行消失,且消失後就不會再度出現,其它黑色素胎記則不會自行消失。血管所造成的紅色胎記裡,鮭魚色斑大都兩歲以前會消失;而大部分的草莓色痣,也多半在十歲以前消失,但可能會留下一點疤痕;至於其他血管胎記則並不會消失。王國憲主任認為關於胎記是否會消失仍應請醫師判斷,由於有時光憑胎記的外觀較難直接判斷是哪一種胎記,所以建議至大醫院皮膚科讓醫師診療、必要時作皮膚切片或影像檢查才能得到最正確的結果,並不建議父母自行判斷。
 
關於胎記的小叮嚀:
1.若有以下情形要注意:
(A)如果家人身上有黑色或棕黑色胎記,符合「短時間快速增大、或面積巨大(大小超過20公分)、或顏色不均勻加上邊緣不規則」之其中任一個條件,就必須盡快至皮膚科作切片檢查,若置之不理,可能會演變為黑色素細胞癌。
 
(B)咖啡牛奶斑數量若大於6個時,也要尋求醫師的幫助診斷是否為神經纖維瘤症候群。
 
(C)血管瘤則要特別注意是否長在口、鼻、眼等重要器官附近,若會妨礙日常生活,則要及早治療;若生長於其它部位,可觀察至1、2歲看是否有逐漸消退的趨勢。若擁有柔軟、鼓起的紫紅色或藍紫色胎記,則可能是較深層的血管瘤,也要進一步作追蹤檢查。
 
2.如何照護胎記?
對於身體的胎記,不要相信偏方使用民俗療法、也不要自己摳破。如果寶寶皮膚上有胎記,要注意保濕,可多擦乳液;若出現表淺傷口,可先以生理食鹽水清潔,以免發生感染;雷射後的胎記要注意防曬,並依據醫師囑咐進行傷口護理及回診。
 
 
王國憲
 學歷:台北醫學大學醫學系
      台北醫學大學臨床醫學研究所
 經歷:美國加州大學舊金山分校皮膚病理部訪問研究員
 現任:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任
      萬芳醫院雷射美容中心兼任主治醫師
 
謝佳憲
學歷:台大醫學系
經歷:新光醫院耳鼻喉科
      台北市立仁愛醫院皮膚科
現任:台北市立仁愛醫院皮膚科
 
 

嬰兒與母親 12月號 NO.422

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()