產後初期建立奶水量的方法

嬰兒與母親 6月號 NO.416

文/青年診所院長 楊靖瑩
繪圖/伊萊莎

擔心自己的奶水不夠,是讓許多媽咪改用瓶餵或添加配方奶,甚至最後停餵母乳最常見的原因。事實上,奶水的製造量和寶寶的需求有關,而每個寶寶的奶水需求量不一樣,因此是無法「規定」多少奶量才是足夠。

 

Mommy Take it easy

 原則上,只要寶寶在出生後的前幾個月,每個月的體重增加超過500克,大便量多、不乾硬,尿液清澈且量也多,精神活動力良好,不會經常煩躁不安,通常表示母親的奶水量是足夠的。
 
讓嬰兒頻繁且有效的吸出奶水
 有些醫師會希望寶寶在滿月時體重能增加一公斤,目前已經知道那是不必要的要求,純母乳的寶寶在前幾個月的體重每個月至少增加500克就算正常,當然,讓寶寶多吃一些增加體重,母親會更有信心繼續哺乳。有什麼好方法能讓母親的奶水量盡快建立起來,又能鼓勵寶寶多吃一些呢?
   目前的研究顯示,生產完的第一週是建立奶水量的關鍵時期,刺激乳房製造奶水最厲害的法寶就是嬰兒的吸吮,嬰兒的吸吮會刺激母親的身體釋放泌乳激素與催產素,泌乳激素幫助製造奶水,催產素引起噴乳反射,讓奶水流出來。因此嬰兒愈頻繁的吸吮,奶水製造愈多,愈容易喝到奶水。每次哺乳時從乳房移出的的奶水量愈多,奶水製造的速度就愈快。因此產後初期讓奶水增加最有效的方法就是:讓嬰兒頻繁且有效的吸出奶水。
 
觀察寶寶想吃奶的表情
為了要達成這個目標,盡量讓寶寶在出生後待在母親的身邊,讓媽咪能隨時觀察寶寶想吃奶的表情(表1),適時的哺乳,通常新生兒一天需要哺餵8~12次以上,夜間哺乳在這個階段是常見且必要的。
 
嬰兒想吃奶的飢餓表徵
 ------------------------------------------
  •  嘴巴出現吸吮和伸吐舌頭的動作
快速動眼
頭轉來轉去或在大人胸前前後晃動
伸展手腳
有點小躁動
----------------------------------------------------------
 
檢查含乳和吸吮是否正確
有時嬰兒因為母親在產程中使用止痛或麻醉藥物的關係顯得嗜睡,利用解開包巾或換尿布,或是將雙手支托在寶寶的腋下,穩住他的頭,將他抱直坐在媽咪的大腿上,溫柔地和他說話,輕輕地前後搖晃,當寶寶往前傾的的時候很容易張開眼,試著讓他和媽咪的眼神交會,擠出些許奶水,逗弄嬰兒的上唇和鼻尖,讓嬰兒清醒,誘他吃奶。新生兒階段,最好不要超過4個小時不餵奶,避免發生低血糖,同時這個時期多餵奶,寶寶也比較不會黃疸。
 寶寶必須正確的含住乳房與吸吮才能將奶水有效的吸出來,乳房也才能製造奶水。如果媽咪的乳頭有破皮、傷口、疼痛,或是寶寶吸完奶後,乳房沒有放鬆的感覺,都必須請專業的醫護人員檢查寶寶的含乳和吸吮是否正確。
 為了增加奶水的排出,餵奶前媽咪可以熱敷、按摩乳房和乳頭;餵奶時,當寶寶吸吮變得無力或停止時,模仿嬰兒吸吮的頻率,規律地施點力氣按壓乳房,特別是母親感覺有硬塊的區域,讓更多的奶水進入寶寶的口中,刺激寶寶更多的吸吮,幫助奶水的移出。
 
喚起嬰兒的尋乳本能
     如果寶寶的吸吮狀況在產後前幾天不是很理想,鼓勵母親多抱抱嬰兒,增加與嬰兒的肌膚接觸,喚起嬰兒的尋乳本能。另外母親有空的時候,可以利用手擠乳的方式,擠出初乳,因為初乳的量少且質地較濃稠,這個階段使用吸乳器的效果不如用手擠乳的好,美國史丹佛大學Jane Morton醫師指出在產後的頭三天,利用手擠乳,頻繁且有效的移出初乳可以刺激奶水的製造,建立奶量。
http://newborns.stanford.edu/Breastfeeding/ (有關“Hand Expression Milk”單元)。手擠乳的方式請參考Jane Morton醫師的衛教網站:
鼓勵母親將一邊的乳房餵到完全鬆軟後再換邊哺餵,產後初期,盡量兩邊輪流哺餵。待三~四個星期奶水建立後,因為每個母親的乳房盛裝奶水的容量不同,乳房儲積容量較大的母親,寶寶可能一次餵一邊就滿足了,餵食間隔也較長;而乳房儲積容量較小的母親,寶寶需要哺餵的次數會多一些,或是一次需要餵兩邊。根據研究,雖然兩種哺餵方式不太一樣,但是寶寶一整天得到的奶水量是差不多的,因此媽咪不需要因為哺餵次數的多寡感到焦慮,只要確定餵完後的乳房是輕鬆的,擠擠乳房,奶水幾乎是緩慢地用滴的,確定寶寶吃到大部分的奶水就可以了。
由於每個母親的乳房儲積容量的差異很大,通常媽咪自己兩邊的乳房儲積容量也不同,寶寶偏好的那側乳房奶水較多,上班擠乳的母親不須與其他母親比較擠出的奶水量來讓自己焦慮。
 另外媽咪必須了解,寶寶才是決定奶水量需要多少的主角。研究指出,母奶寶寶具有自我調節進食的能力,也就是說,寶寶每餐的胃口大小不一,強迫不來,每餐的喝奶量甚至可以差到3倍,加上每個寶寶的消化和胃排空的能力不同,餵食間隔自然不同。
 
製造好品質與足夠的奶水
    壓力、焦慮與疲倦會抑制噴乳反射,讓奶水比較不容易流出來。輕柔的音樂、冥想、按摩、泡個澡,多抱抱寶寶,讓媽咪放輕鬆,開心的笑,有助於奶水的分泌與流出。家人協助分擔家事,給媽咪鼓勵與讚美,避免批評與質疑,更是最重要的支持。媽咪只要均衡飲食,遵循餓了就吃、渴了就喝的原則,就能製造好品質與足夠的奶水。
   產後的第一個星期是建立奶水量的關鍵建時期,確定寶寶正確的含乳與吸吮,盡量讓奶水從乳房出來,頻繁的哺乳,就能夠建立足夠的奶水量。月子裡雖然辛苦,但是奶量一旦建立起來,寶寶容易飽足,生活就會輕鬆規律許多。有時媽咪真的很累,就讓媽咪好好的小睡一下,會有意想不到的效果。產後初期,謝絕外界一切的干擾,讓媽咪和寶寶在床上好好度個「寶寶蜜月」(Baby moon),奶水自然源源不絕!
 
楊靖瑩
學歷:中山醫學大學醫學系
經歷 : 台大醫院小兒科醫師
台大醫院小兒感染科臨床研究醫師
國際泌乳顧問
衛生署母乳哺育種子講師
現任:青年診所院長
 
轉載至-嬰兒與母親 6月號 NO.416
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()