寶寶牙齒保健7大招

嬰兒與母親 6月號 NO.416

採訪撰文/黃子恬
諮詢/台北長庚醫院兒童牙科主治醫師 陳麗萍
攝影/顏甄儀
梳化/蕭妤珊
模特兒/卡哇依寶寶 林立恩、幸福媽咪 曾珮玲

乳牙蛀掉會影響將來齒列不正?
常吃奶嘴和手指的寶寶,可能容易暴牙?
爸媽可別以為反正將來還有恆齒,
乳牙蛀光也沒關係喔!
想讓孩子長大後有一口令人羨慕的潔白好牙,
就要從現在開始注意乳牙保健喔!

 

從小做起,將來不當牙套妹!

現代人為了有一口整齊美觀的牙齒,不惜花大錢和忍受數年的痛苦,去戴牙套甚至動手術來矯正牙齒。但爸媽您可知道,其實從寶寶長第一顆乳牙開始(甚至在還沒長牙前),只要能在許多小細節上好好把關,寶寶將來就不需要為了牙齒花錢受苦喔!牙齒保健,一定要從小開始做起!
 
寶寶的第一顆牙!
  當寶寶開始時常流口水、躁動不安、喜歡咬東西時,就可能是寶寶要冒出第一顆小牙的徵兆喔!由於寶寶長牙時可能會有些不舒服,覺得癢癢的、想要磨牙,因此會拿東西來咬,倘若東西上有細菌就可能造成在長牙時合併輕微的發燒或腹瀉,但並非每個孩子長牙都會這樣。
台北長庚醫院兒童牙科陳麗萍醫師表示,一般來說,寶寶大約在6~9個月時,會先長出第一顆牙,但每個寶寶的長牙時間因人而異,只要在3~12個月內長牙都算正常,除非超過一歲仍沒長牙的話,才需要進一步就醫。
  寶寶乳牙的長出順序如下:會先冒出下顎的兩顆門牙,再來是門牙旁邊的兩顆側門牙,然後是上顎的門牙、側門牙;都會先長下排牙齒,再對稱地長上排牙齒(見圖A),並且會左右兩側同時長(若某一側沒有跟著長出,可能需要就醫瞭解原因)。大約到2~3歲時,寶寶會長出全部的乳牙,一共20顆。
 

 

10
6
8
4
3
3
4
8
6
10
9
5
7
2
1
1
2
7
5
9

 

(A—數字代表寶寶長牙順序,1號是門牙)
 
乳牙排列有學問!
  由於寶寶牙齒的排列和其骨骼發育有關,因此陳麗萍醫師表示,即使寶寶的乳牙咬合出現深咬或錯咬(下顎向前凸出),或是上下排中線無法對齊,醫師並不會馬上做處理,而是會繼續觀察,因為孩子臉頰的骨骼仍在發育,尚有變化的空間;除非發現是單顆牙齒的生長出了問題而造成其他牙齒排列不正的話,醫師才會進行處理調整,以免情況繼續惡化。
 
乳牙蛀掉沒關係?!
有些家長可能因為覺得以後還有恆齒,所以乳牙的保健不用那麼在意;但是乳牙蛀掉真的對於日後的恆齒不會有影響嗎?陳麗萍醫師表示,乳牙有引導恆齒長出,及為恆齒「卡位」的功用,因此倘若乳牙蛀掉的話,旁邊的牙齒就容易往蛀掉的空缺擠,造成下面的恆齒可能無法順利長出,或排列不正,所以爸媽可別小看乳牙健康的重要性喔!
 
乳牙長得開開不好看!
  有的寶寶乳牙長得「開開」的、齒間空隙較大,這樣好嗎?醫師表示,這樣的乳牙排列反而有助於日後的恆齒長出順利(因為恆齒比較大顆),蛀牙率也會比較低(因為齒縫間不易藏食物殘渣);相對來說,乳牙排列較密的寶寶,比較容易蛀牙(因此家長要更注意寶寶牙齒的清潔),將來可能需要矯正牙齒的機率也較高。但乳牙的排列是天生的,沒法刻意塑造,家長也只能順其自然了。
 
愛吃奶嘴是否會影響牙齒排列?
大多數寶寶可能都會經過愛吸奶嘴或愛吃「雞腿」(手指頭)的「口腔期」,但醫師表示,寶寶牙齒的排列其實會受到其吸吮的力道、強度、時間、頻率的影響。因為當我們吸吮時,上顎骨會受到負壓的影響而變窄、曲線變尖、向前凸,門牙亦容易往前推,造成「暴牙」或「開咬」的現象,致上下排牙齒無法咬合。因此醫師建議家長最好能在寶寶兩歲前就慢慢戒掉這樣的習慣(若能更早戒掉更好),以免影響將來可能齒列不正。
 
何謂「奶瓶型齲齒」?
「奶瓶型齲齒」特指幼兒因不良的飲食習慣所造成的蛀牙。因為牙齒長時間浸泡在奶水裡,又沒有適當的清潔,就容易發生蛀牙,且蛀牙的區域會發生在平日其實不易蛀蝕的牙齒平滑表面。現已通稱「早發性孩童期齲齒」(Early Childhood Caries)。
 
乳牙保健7大招
寶寶的乳牙是否健康,將會影響日後恆齒的發育排列,因此爸媽千萬不能小看寶寶的乳牙清潔喔!想要寶寶長大後擁有一口閃亮白牙的話(還有省掉將來一大筆矯正牙齒的費用),就要從現在開始做起,幫助寶寶建立正確的口腔清潔習慣。
蛀牙的形成是因為食物的殘渣留在牙齒表面,經口腔中的細菌分解後產生酸性物質,這些酸慢慢溶解牙齒的鈣質而形成蛀洞。由此可見,蛀牙的形成需要四大要素的配合:宿主(牙齒)、細菌、食物、時間,因此牙齒保健主要從這幾點下手:
 
 
1、主要照顧者的衛生習慣很重要:醫師表示,寶寶口腔中的細菌多半是經由大人的唾液傳染,例如講話時、幫寶寶把食物吹涼、親吻寶寶……,因此大人(尤其是主要照顧者)本身的衛生習慣很重要,一定要做好口腔清潔衛生,才不會把口腔裡的細菌傳給寶寶喔!
 
2、還沒長牙前就要清潔口腔:
可別以為等寶寶長牙了才需要刷牙、清潔口腔喔!陳麗萍醫師建議家長,在寶寶6個月前還沒長牙時,每次寶寶喝完奶或吃完副食品後,就可以用指頭包著紗布巾(或是使用「指套刷」),沾點開水輕輕地擦拭寶寶的口腔、舌頭;這樣做除了清潔作用之外,最主要的目的是讓寶寶從小就習慣有異物進入口腔,這樣將來長牙後、需要使用牙刷來清潔時,才比較容易適應而不會排斥。
 
3、長第一顆牙後就要使用牙刷:
這是因為一旦牙齒長出之後,口腔內導致蛀牙的細菌-「變異鏈球菌」就會開始附著在牙齒的表面,因此當寶寶長第一顆牙後,家長就要開始使用寶寶專用的乳牙刷,沾一點點牙膏或漱口水來幫寶寶清潔牙齒、牙齦和舌頭。
 
4、寶寶也可以使用牙線:
若是乳牙排列較密的寶寶,家長最好能用牙線幫寶寶清潔,以免齒縫藏食物殘渣;乳牙排列較鬆的寶寶則不需要。但醫師表示,當寶寶開始長最後面的乳臼齒時,家長就要搭配牙線使用才比較能清潔乾淨。
 
5、長第一顆牙後就可以看牙醫:
爸媽可能會好奇──才長一顆牙,有什麼好去看醫生的呢?陳麗萍醫師表示,這時候帶寶寶看牙醫的目的,主要是讓醫師可以瞭解寶寶的口腔衛生狀況和平日飲食習慣,給予家長一些衛教諮詢和正確觀念。初診之後,正常情況下,建議家長每半年帶孩子做一次牙齒健康檢查;除非發現有蛀牙情形,才需要進一步治療。
 
6、「危險」食物不要碰:
很多家長習慣在餐與餐之間給寶寶吃一些小餅乾當點心,但這些「小點心」因為多是澱粉(可發酵的醣類),可發酵的醣類是口腔內細菌最喜歡吃的食物,因此若是吃完後沒有馬上清潔口腔,就容易使寶寶的口腔成為蛀牙形成的溫床。因此醫師建議,最好還是讓寶寶少吃零嘴、精緻食物(糕點、餅乾)、糖果、黏稠的食物,以降低蛀牙的風險。
 
7、減少進食頻率:
少吃容易造成蛀牙的食物固然重要,但更要緊的是要減少寶寶進食的頻率,也就是說不要讓寶寶的嘴巴老是充滿著食物。因此醫師建議,家長最好讓寶寶在吃完正餐後再吃小點心,儘量不要在餐與餐之間吃,以免牙齒老是處於充滿食物的「危險」環境中。當然還是要記住──吃完點心後一定要給寶寶刷牙喔!
 
芋頭、cheese 有益牙齒
陳麗萍醫師表示,研究發現,芋頭裡含有氟,可保護牙齒;cheese裡則含有豐富的鈣,可以有助於牙齒的生成,並含有磷酸鹽,可以中和口腔內的酸鹼值及幫助牙齒再礦化,且cheese可以刺激唾液分泌,達到口腔自淨及避免牙齒酸蝕的作用。但是吃完食物之後,還是一定要記得刷牙清潔喔!
 
陳麗萍
學歷:中山醫學大學牙醫系學士、長庚大學顱顏口腔醫學研究所碩士
經歷:長庚醫院牙科部總醫師、台北長庚醫院兒童牙科總醫師
現任:台北長庚醫院兒童牙科主治醫師、台灣身心障礙口腔醫學會專科醫師
 
轉載至 嬰兒與母親 6月號 NO.416
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()