先吃蛋白質再吃菜 4月減17公斤

更新日期:2011/05/11 02:48 葉芷妘/台北報導

中國時報【葉芷妘/台北報導】

 

不吃藥不刻意節食,靠先吃蛋白質的代謝平衡減肥法,台大註冊組主任洪泰雄四個月內成功甩肉十七公斤。昨天他現身分享瘦身秘訣,還說「現在在路上看到有鮪魚肚的男生,我會走過去把減肥秘訣當福音一樣,傳授給別人。」台大副校長陳泰然也受影響,成功減重,這項減肥新法轟動台大校園。

 

洪泰雄去年五月下定決心瘦身,四個月就把體重從八十四公斤減到六十七公斤,現一直控制在六十四公斤,沒復胖。

 

他說,代謝平衡減肥法的第一階段是為期兩天的「身體準備期」,重點是「先清腸!」將腸胃累積的脂肪及毒素清除後,方便後續飲食調整。這兩天以全蔬果餐果腹,絕不吃蛋白質食物及零食。

 

第二階段是關鍵的三十天,洪泰雄說,嚴格遵守他自創的飲食口訣「三五九二一」,就可以輕鬆享「瘦」。

 

「三五九二一」是:一天只吃「三」餐,先吃蛋白質再吃蔬菜,最後吃水果;各餐間隔「五」小時;晚上「九」點前吃完晚餐;每天最少喝「二」千CC的水;每天早餐「一」顆蘋果。外食族掌握這個口訣,也可輕鬆甩肉。

 

洪泰雄強調,先吃蛋白質的目的在啟動消化酵素,且只吃新鮮食物、內容多樣化不偏食。除了飲食,運動也不可少,洪泰雄每天做腹式呼吸法、踢腿、搥胸、按摩大腸與腹部等運動,加上每周三次、每次三十分鐘慢跑與快走。

 

營養師陳碩民說,他的減肥秘訣符合衛署提出的六大營養素:脂肪、蛋白質、醣類、蔬菜、水果、牛奶均衡攝取的原則。但他可控制味覺誘惑,不吃點心,連應酬都謹遵「三五九二一」,真不簡單。

 

成功減肥後,洪泰雄擺脫高血壓及睡眠呼吸中止症,他也和台大近兩百位教職員分享瘦身經驗,很多人跟著做,每人平均甩肉六到十公斤。

 轉載自奇摩新聞http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110511/4/2rbbe.html

洪泰雄:甩肉不復胖 先吃蛋白質
2011/09/19
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

 

 
 

台大註冊組主任洪泰雄去年5月開始減重,4個月就減了17公斤,一年之後不僅沒有出現「溜溜球效應」,還持續減重3公斤,除了成功甩肉,也跟多年纏身的慢性病說拜拜。他還出書分享減重方法,躍登暢銷書排行榜冠軍,也成為各大專校院爭相邀約的減重「名嘴」。

洪泰雄今天中午在台大校園二度開講健康講座,座無虛席。他說,要以「苦行僧、傳教士」的精神,推廣健康減重的方法。台北市和新北市推動城市減重計畫,洪泰雄也成為各地衛生局的講師,日前甚至到書田診所對一群醫師傳授減重秘笈。

為何敢到醫院去「踢館」?洪泰雄自信滿滿的說,除了身體力行的實證經驗,他已把健康飲食及減重方法當成「學問」在研究,有理論有實務,也有台大醫師照他的方法成功減重。

洪泰雄強調,要減重,餐餐都要有蛋白質,先吃蛋白質的目的,是啟動消化酵素,且每餐蛋白質占四成、蔬菜水果六成。最好只吃新鮮食物,餐餐內容多樣化,不要偏食。

很多人減重都遭遇「復胖」的溜溜球效應,或者採取低熱量飲食、吃很多蔬果,還是無法甩肉。洪泰雄說,減肥能不能瘦,是看總熱量攝取,想瘦得健康,應攝取足夠的蛋白質,才會讓身體減到該減的脂肪,而不會減到肌肉。

此外,三餐如果只吃蔬菜水果,身體反而容易吸水,不但瘦身不成,反而水腫;只吃低熱量食物,會導致身體的基礎代謝率過低,也會瘦不下來,這時要想辦法增加運動量,才可提高基礎代謝率,體重才有下降空間。他建議每周三至五天,每次半小時的有氧運動,走路、跑步、騎單車、爬山都可以。

洪泰雄的減重觀
●餐餐都要有蛋白質
●先吃蛋白質啟動消化酵素
●最好只吃新鮮食物
●餐餐內容多樣化
●只吃蔬果→容易水腫
●只吃低熱量食物→基礎代謝率過低,瘦不下來

轉載至http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=343331

 

洪泰雄減肥關鍵在「代謝平衡」-代謝平衡才能健康瘦身

        一位有鮪魚肚、慢性病症狀的中年男人,如何不靠藥物、不刻意節食,
  卻能在四個月成功甩肉17公斤,擺脫鮪魚肚、高血壓和糾纏已久的慢性病?

       健康瘦身的關鍵,就在「代謝平衡」! 

  德 國方法 博士《吃對營養,享瘦健康》台灣實踐成功版 

  只要掌握35921原則,
  選對食物、調整飲食順序,新陳代謝就能回歸平衡!
  代謝平衡了,
  自然就能輕鬆瘦身、改善病症、健康滿分! 

  不管你是外食族,還是自己在家親手做菜,請牢記洪泰雄主任的「35921」口訣,

        就能事半功倍! 

  3→一天三餐,先吃蛋白質,再吃蔬菜,最後吃水果
  5→餐與餐之間間隔五小時
  9→晚上九點之前吃完晚餐
  2→每天最少喝水2000CC.
  1→每天早餐一顆蘋果

  他的成功瘦身經驗,引起年代新聞、蘋果日報、聯合報、聯合晚報、自由時報、捷運報……等媒體追逐報導;他在台大校園舉辦的健康講座,開放報名一小時即爆滿,吸引了近200位台大教職員工前往取經;不少學校校長、教職員跟著做,平均也瘦了610公斤

  博客來關鍵字露出:台大主任甩肉法
  新聞主角現身說法,公開代謝平衡飲食法的實踐祕訣!

作者簡介

洪泰雄

  國立台灣大學中國文學系、國立台灣師範大學教育研究所畢業,現任國立臺灣大學簡任秘書兼教務處註冊組主任、大學招生委員會聯合會祕書、教育部公務人員協會理事長等多項職務,多年來因公務繁忙,加上飲食、作息不正常,使他體重上升到84公斤,健康也亮起紅燈。

  在因緣際會下,接觸到由德 國 醫 師方法 博士(Dr. Wolf Funfack, MD)創立的「代謝平衡飲食法」,每天定時吃三餐、餐餐隔五小時、用餐從蛋白質開始吃起、每天喝兩千至三千西西的水……,四個月下來成功甩肉17公斤,一直折磨他的睡眠呼吸中止症及高血壓問題,竟也不藥而癒!

  周遭同事及親朋好友見到他的轉變,紛紛向他請教健康瘦身的祕訣,更不斷有機關團體邀約請他演講。在大家的鼓勵之下,促使他出版此書,將他成功的經驗及做法,跟廣大的讀者分享,讓更多人擁有健康及快樂的人生。

 推薦文摘錄

 

  .本書作者 洪泰雄 先生面臨的問題,正與多數人一樣。他的工作忙碌、行程滿檔,三餐飲食不正常,體重數字不盡理想,進入了大家口中的「中年發福」狀態,但他很幸運的在偶然的機會中,認識了「代謝平衡」(Metabolic balance, MB) 的健康概念。現在的他體態年輕、精神奕奕,高血壓和睡眠呼吸中止症也不藥而癒。

  瘦身是持之以恆的生活習慣,就像你每天要刷牙、要清潔你的臉,瘦身也需要從每天做起。──喜悅健康診所院長、國立臺灣大學醫學院家醫科兼 任主治 醫師  李盈瑩

  .一般人都認為減肥及維持體重是件非常困難的事。然而在過去的一年裡,我看到本校註冊組洪泰雄主任透過均衡飲食與規律的生活守則,在短短兩個月內成功減重 八公斤 、四個月更累計減重達 十七公斤 ,目前不但減重 二十公斤 ,且持續維持,為他自己贏得了健康與自信。
有心要為自己追求高品質健康生活的人,請跟著洪主任一起身體力行,並發揮你們的恆心與毅力,從「均衡飲食」出發,活出更輕鬆的健康人生。──國立臺灣大學校長  李嗣涔

  .最近遇到中興大學副校長 蘇玉龍 教授,驚見他神清氣爽,人瘦了不少,好像年輕了十歲。問他如何做到?他說:「就是照洪泰雄的方法。」

  .泰雄將自己實踐均衡飲食、健康瘦身的道理和方法,用流暢的文字寫成本書,將所有原本就簡單明瞭的原理原則,化為具體人皆可以做到的實例。這是我所看到的最容易懂、容易做的瘦身保健書。我家中養生保健的書少說也有二、三十本,全部上架成了書房中的裝飾品,只有泰雄的這本大作,尚未問世我已從頭到尾讀了一遍,而且已從喝水和快走兩個項目開始實施。──臺灣大學校友會文化基金會董事長、臺灣大學名譽教授、臺大經濟研究學術基金會董事長  孫震

  .相較於一般坊間健康保健類的書刊,本書自有其不同之處,別具特色。本書以現身說法、陳述作者真實生活的情境,見證如何從超重、高血壓、打鼾、精神不繼、昏昏欲睡...等健康危機下,堅持「不針不藥、三餐必吃」的原則,於短期內透過均衡飲食來達成新陳代謝的平衡,從而拾回健康的喜悅。書中除教你如何實踐均衡飲食生活、具體實行步驟、容易記憶的口訣 (3 5 9 2 1 ) 與撇步,並提供相當篇幅的健康營養資訊,且內容淺顯易懂,圖文並茂、容易令人產生認同,而且容易實行,值得大家藉此小小一本書來大大投資自己的健康,因為健康是我們最大的財富。──國立臺灣大學附設醫院院長  陳明豐

  .在一次與 洪泰雄 先生聚會的場合中,他很興奮地與我們分享他的最新體驗。他表示,透過均衡飲食與代謝平衡的簡單觀念,並落實到他的日常生活裡之後,不僅降低了他的體重,更重新獲得健康快樂,包括睡眠品質改進與血壓、血脂的降低。當時我有點半信半疑,心想:「好多醫生也體重過重、毛病重重,難道他們不知道這些道理嗎?」倒是我太太立刻相信,起而傚尤,果然體重、血壓、血糖一起改善。在 洪泰雄 先生與我太太的鼓勵下,我嘗試將上述觀念融入我的日常飲食方式裡,果然我也健康的將體重、血脂下降到令人滿意的程度。──國立臺灣大學學術副校長  陳泰然

【健康推薦】

尤正國 龍貓國際旅行社董事長

陳維昭 前國立臺灣大學校長

楊泮池 國立臺灣大學醫學院院長

蘇玉龍 國立中興大學副校長

【目錄】

 

第一部 均衡生活飲食
Chapter1 代謝平衡,決定你的體態與健康
Chapter2
代謝平衡的飲食生活,我來了!
Chapter3
代謝平衡飲食的前導──血液/尿液生化檢查
Chapter4
進入準備期,展開第一階段
Chapter5
第二階段,嚴格遵守代謝平衡守則
Chapter6
食物的生命旅程
Chapter7
堅持代謝平衡飲食生活的收穫

第二部 加速代謝平衡的飲食及生活
Chapter1 加速新陳代謝有技巧,有效提高免疫力
Chapter2
水是健康瘦身的重要關鍵
Chapter3
蔬菜營養豐富,多吃也不胖
Chapter4
吃有機食物,增加體力與能量
Chapter5
GI 飲食,讓健康更加分
Chapter6
分享個人推薦的好食物
Chapter7
酵素幫幫忙,消化代謝更順利
Chapter8
飲食要均衡,身體也要動一動

第三部 避免掉入飲食陷阱
Chapter1 均衡攝取食物,是行動不是口號
Chapter2
早餐一定要吃,代謝才能均衡!
Chapter3
聰明吃素,才能吃得健康
Chapter4
代謝平衡重於斤斤計較卡路里
Chapter5
代謝平衡飲食的陷阱

第四部 我的代謝平衡生活
Chapter1 外食族也能「享瘦」的均衡飲食生活
Chapter2
規律的生活:我的一天
Chapter3
我的一週飲食範例
Chapter4
建議攝取的蛋白質及蔬菜種類表

詳細書籍介紹請點下面博客來網址:

博客來書店-代謝平衡,健康瘦身

代謝平衡,健康瘦身

 

動物性蛋白質: 來自動物(如:家禽肉、豬肉、魚、起司、牛奶)的稱為

       「完全蛋白質」,因為它們包含了所有的必需胺基酸,

        其比例也和人體所需相似。



植物性蛋白質: 來自植物(如:豆類、穀類、和堅果類)的蛋白質則被稱為

       「不完全蛋白質」,因它們缺少一種到數種的必需胺基酸,

        需藉著組合植物性食品(如豆類和稻米或豆類和小麥),

        才可以獲得數量均衡的所有必需胺基酸。

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()