【營養添加品】

  0~3歲是寶寶成長發育最快速的時期,所以這個時候的營養格外要注意。以四個月內的嬰兒來說,只要每天攝取的奶量充足,一般來說是不須特別補充營養素的,但對於早產兒,因為有的體重過輕、器官尚未長好、或者進食有問題等,便需要額外補充營養素,以免養分不足,造成生長發育上的問題。
  另外,對於有厭奶、偏食,或者副食品接受不佳、容易生病的孩子,很可能會缺乏某些維生素或礦物質等必要營養素,這時補充營養品就有必要。而對於有便秘情形的寶寶,或者消化功能較差,部份市售營養品也有特別針對這類小孩所設計的,父母可依不同需求選購。
  而對0~3歲的嬰幼兒來說,目前市面上有哪些營養添加品呢?以及這些營養品的功效為何?何時需要補充呢?普健生物科技股份有限公司營養諮詢師丁肇怡表示,市面上常見的幼兒營養品,可大略區分為:一般營養補充品及開胃營養品兩大類,以下逐項做解釋:

常見的一般營養補充品

(1)鈣粉(片)
  為了幫助寶寶牙齒及骨骼發育,許多家長都會選擇讓寶寶多補充額外的鈣。但事實上有沒有必要呢?丁肇怡表示,雖然大多數的奶粉都含有鈣,但含量多半不高,所以才會有這樣的產品問市。一般在寶寶滿月後就可以添加,方式是以加入開水或牛奶中餵食,一天約2~3次,但也可因品牌不同,而有不同的服用方法。

(2)綜合維他命
  四個月以上的寶寶大多會開始添加副食品,但有些孩子對副食品接受不佳,或者食用後有過敏現象,而放棄或延後副食品的添加,如此便會造成營養素攝取不足的現象。丁肇怡說,有的孩子食用麥粉(精)會過敏,父母轉而只讓寶寶攝取米粉(精),但米粉(精)的維生素及礦物質較不足,所以這時也許可以考慮補充綜合維他命。
  目前眾多品牌大多設計為滿月後就可食用,而一歲內多為粉劑或滴劑,一歲以上則為錠劑。

(3)乳鐵蛋白
  根據研究,乳鐵蛋白有預防腸病毒的功效,除此之外,丁肇怡還表示,有的寶寶喝牛奶會解綠便,即表示鐵質吸收狀況較差,而補充乳鐵蛋白可以幫助鐵質吸收,滿月以後就可以額外添加。

(4)初乳粉
  初乳粉是什麼呢?初乳粉內含有免疫球蛋白及乳鐵蛋白,除了可以有乳鐵蛋白的作用外,免疫球蛋白還具有增強抵抗力的功效,避免寶寶受感染而生病。所以對於經常感冒的孩子,可以考慮補充初乳粉這類營養品。

(5)蜂膠
  許多家長可能都有這樣的疑問,蜂膠與蜂蜜到底有何不同呢?其實兩者的組成份就不同,蜂膠主要是由蜜蜂的唾液、樹脂及花粉等組成,蜂蜜的主要組成份則為葡萄糖、果糖、蔗糖等,約佔了80%左右,其餘則還有少量的維生素及礦物質。
  而蜂膠的神奇功效為何呢?蜂膠內含類黃酮,具有殺菌及抗菌的功效,且可調整幼兒體質、提升免疫力、維持健康,非常適合有過敏性疾病的孩子使用,具有改善過敏症狀的效用;而蜂蜜主要是潤腸的功效,能改善便秘。

常見開胃營養品

(1)乳酸菌等益生菌
  對於消化功能較差,或者有便秘情形寶寶所設計的益生菌,大多數產品為滿月以上寶寶均可食用,可直接加在牛奶或開水中服用,強化腸胃功能。也許會有家長疑問:將益生菌產品加在熱熱的牛奶中仍有效果嗎?丁肇怡說,泡牛奶的溫度約為45~55℃,在這種溫度下,益生菌是不會被破壞的。

(2)開胃粉(山藥、陳皮、薏仁、蓮子、山楂等)
  此類營養品主要是針對有厭奶或食慾不振的寶寶所設計,具有開脾的功效。丁肇怡說,家長來選購此類產品時,大多是孩子4~8個月大時有厭奶情形時,有的產品內還加入木瓜酵素,效果一樣是可促進食慾。

(3)酵素粉
  目前市面上最常見的酵素粉為木瓜酵素及鳳梨酵素,兩者同樣有幫助消化蛋白質的功效,滿月以後的寶寶即適用。

轉載至

http://www.howmama.com.tw/b73/t7448/

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()