副食品的製作

名 稱

作      法

備 註

蔬菜汁
1.
各種蔬菜均可使用,蔬菜洗乾淨切段後置入無油的鍋內加適量的水煮沸3分鐘。
2.
將火關掉燜著不要掀開蓋子,待稍涼後用濾網濾取蔬汁即可餵食。(一次可餵食50 - 80cc,一天1 - 2次)
三個月也可餵食,但一次只可給50cc
以內,一天一次。
果 汁
1.
蘋果洗淨去皮對切,用研磨器磨成泥再用濾網過濾(一次30 ~ 50cc,一天一次)
2.
初次餵食要用開水稀釋(1:1)
1.
柳丁汁要在六個 月以後再餵食。
2.
其他的水果均可 製成果汁,也是 六個月才餵食。

米 湯

米洗淨,用一杯水泡40分鐘,果汁機將泡軟的米打成米漿後,過濾再加水熬煮,比例是半杯米加入2300cc
的水,小火慢慢攪拌熬煮。
可替代水來沖泡牛 奶,若有腹瀉,米 湯的比例是半杯米 加2000cc的水
蛋黃泥
將蛋洗淨放入電鍋蒸熟後待涼,再把蛋剝殼取 出蛋黃磨成粉狀,和菜汁、水、牛奶或米麥粉糊調成泥即可餵食(第一次請餵食一茶匙再觀察排便情形慢慢增加) 不可用水煮,以防 蛋殼破裂水會滲進 蛋黃裡,容易造成 寶寶腹瀉
米麥粉糊 請取各家廠商教導之方法餵食  
果菜泥
蘋果、木瓜、葡萄、蓮霧各種水果或南瓜、胡 蘿蔔、青菜、馬鈴薯(蔬菜類要先煮熟)用過濾網或研磨器磨成泥狀後再餵食。
※ 南瓜含有豐富的胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C, 主 要成份是醣類、食物纖維含量豐富,是 預防感冒與 夜盲症的良好食物之一。

1.

涼性的水果晚上 盡量不要餵食,例 如:橘子、楊桃、 西瓜、蕃茄等,以 免造成氣管和腸胃 的不舒服。
2.
會過敏的寶寶勿 餵食南瓜。
蛋布丁
蛋黃一個,牛奶或骨頭湯80CC拌勻,過濾,蓋 上保鮮膜,外鍋放20CC的水,電鍋跳起再燜15 分鐘即成。 * 用牛奶蒸的蛋布 丁淋上巧克力醬 就是好吃的巧克 力布丁
肝泥粥

1.

豬肝用湯匙輕刮取血漿加入已熬煮好的稀飯 裡再加點剁碎的青菜即成。
2.
雞肝煮熟後研磨成粉狀或和蔬菜一起用果汁 機打成泥狀後和米煮成粥。
1.
寶寶七個月開始 餵食的粥可用肋 骨湯或肉片湯熬 煮。
2.
肝泥勿用得過多 以免寶寶拒食。
骨頭湯
1.
新鮮的肋骨和胡蘿蔔、黃豆芽一起熬煮1小時後過濾取其湯汁。(也可加進雞骨頭)
2.
大骨頭和胡蘿蔔、黃豆、薏仁、糙米、或雞 骨頭、海帶、魚乾一起熬煮1 - 2小時。
骨頭湯冷卻後撈淨浮油,只取湯汁,待寶寶滿十個月後 再漸漸留點油煮粥或蒸蛋。

 

添加副食品的原則

 

一、
每次只能添加一種新的食物,然後觀察其排便,待適應後再吃另一種,
 
以防寶寶消化紊亂。如很順利時,可混合吃,或以多類食物輪流餵食。
 
二、
要從少量開始,最好是一茶匙開始。濃度需從薄的漸至濃。為了怕寶寶
 
對食物過敏,可先選單一穀類的米粉,不要急著餵食成份較複雜的麥粉。
 
三、
不要強迫一次吃太多,若拒食就暫停,約一星期後再試試看。
   
四、
剛開始餵食粥的內容要簡單、溫和,不可添加太過複雜的食物。
   
五、
早產嬰兒、體重過輕、腸胃不好的,切勿太心急給予副食,先從米湯開
 
始。
 
六、
遇到腹瀉時,必須停掉所有副食和糖份,改以米湯或白稀飯餵食,待痊
 
癒後再慢慢添加。
 
七、
儘可能取新鮮、現做,勿添加油、糖、鹽。嬰兒一歲前不給任何大人喝
 
的鮮奶、乳酪和冰淇淋、乳酸飲料。
 
八、
米湯內含有碳水化合物,它可以使牛奶內的酪蛋白分子鏈變短,分子變
  小,便於嬰兒吸收。

 

添加副食品注意事項

 一、 不以個人對食物的喜惡來影響嬰幼兒副食的添加。
 
 
 二、
 製作副食品要特別注意個人及使用器皿的衛生問題。
   
 三、
 變化烹調方式,靈活搭配。
   
 四、
餵食的技巧,將湯匙置放舌頭中間,不要馬上拿開湯匙,訓練其吞嚥能力。
   
 五、
 餵食時要定位、專心,移走玩具,關掉電視。
   
 六、
不用急著餵副食,應視嬰兒本身的生長狀況來決定,但不得慢於七個月。

轉載 http://www.tnda.org.tw/index.aspx

 

 

 
 
準備副食品6大錯誤觀念

添加副食品的適當時機

有時爸媽們擔心孩子可能對某些食物產生過敏,因而延遲添加副食品的時機。對此,耕莘醫院新店總院營養組營養師曾靖貽表示,其實臨床上反而會建議可能具有過敏體質的寶寶,應在滿4個月大後開始補充副食品,提早適應食物的多樣性。

 

建議媽咪應純母乳哺餵嬰兒至少6個月,之後再逐漸加入副食品,以提供孩子成長發育所需的營養。

 

因此,針對副食品的添加時機,建議可從「嬰兒配方奶哺餵」與「完全母乳哺餵」兩大方向探討:

 

1.嬰兒配方奶哺餵的寶寶:於4~6個月可開始添加副食品。

2.完全母乳哺餵的寶寶:建議6個月開始添加副食品。

3.其他:或者當母乳寶寶滿4個月大後剛好出現厭奶狀況,此時若提供一些味道、口感新鮮的食物,便能符合孩子對食物的期待與好奇,也能補足他所欠缺的營養素,並幫助寶寶順利度過厭奶期。

 

曾營養師提醒,若過早給予副食品,由於寶寶的生理機能尚未發展成熟,反而可能造成不必要的生理負擔;但若時機過晚,則因無法提供生長發育所需的鈣、鐵等營養素,而有營養不良的現象產生。

 

 

各階段副食品添加原則

寶寶終於可以開始吃副食品了!照顧者想讓小寶貝嚐嚐新奇有趣的食物滋味,必須依照哺乳狀況在不同月齡添加不同的副食品,其中可歸納下列3階段給予原則:

 

 

母乳寶寶

配方奶寶寶

第一階段

6至7個月

4至6個月

第二階段

8至9個月

7至9個月

第三階段

10至12個月

10至12個月

 

 

第一階段,半流質(糊)狀

一開始給予寶寶副食品,建議從半流質(糊)狀的飲食開始接觸,選擇補充醣類、五穀根莖類的食材為主,例如米粉或麥粉加水調和成米糊、麥糊(麥粉較易讓寶寶產生過敏反應,所以五穀根莖類的副食品最好由米粉開始嘗試,待寶寶無不良反應再逐步添加其他五穀根莖類食品),或是稀釋過的水果汁或蔬菜汁。

 

曾靖貽營養師提醒,即便是稀釋果汁也不建議如開水般大量飲用,應把握副食品給予原則少量補充即可,否則不但可能影響正餐進食量,吃下過多糖份也容易養出胖寶寶。若此階段寶寶有便秘的情況,因為這時還無法嘗試果泥,才會破例讓寶寶喝點果汁。

 

而在此一階段,製作副食品不需特別調味,只要符合質地滑潤、容易下嚥的原則,基本上一天提供1次,每次少量給予約1~2湯匙即可,讓寶寶試著和食物進行第一次接觸。

 

 

第二階段,半固體(泥)狀

第二階段的副食品進階至半固體(泥)狀,可以給予富含蛋白質的食物,例如蛋黃泥、豆製品、蘋果泥、魚泥、肉泥,或以湯匙挖出質地較軟的香蕉、木瓜果肉等半固體食物,亦可提供現搾果汁無須再稀釋。給予副食品的次數可增加至一天兩次,但因副食品的食用份量增多,正餐的母乳或配方奶飲用量相對可能減少。

 

另外,有過敏體質的孩子,此階段也可再次嘗試副食品,過程中家長仍應保持初次讓寶寶嘗試副食品的心情,小心且謹慎的觀察,以免因為其他的食物過敏原再次導致過敏。

 

 

第三階段,固體狀

進入第三階段的寶寶,已經可以食用固體、碎狀的副食品,在上一階段僅提供蛋黃泥,此時可以提供「蛋黃+蛋白」的「全蛋」,讓寶寶獲得更完整的營養(主要因為蛋白較易導致過敏,因此建議延後給予時間,到第三階段再接觸即可)。

 

 

添加新食物,把握3重點

了解上述添加副食品的時機和原則以後,身為新手爸媽的你,是否還是對添加副食品的原則有些不知所措呢?接下來請跟著我們一同了解,添加新食物應把握的重點吧!

 

 

1.一次只添加一種新食物

曾靖貽營養師建議,每次只能嘗試添加一種新食物,以便家長釐清食物過敏的元凶為何,且應由少量(1茶匙)開始試吃,濃度也應由稀漸濃。至於蛋白、帶殼類海鮮(如蝦、螃蟹等),臨床上發現容易引發過敏,建議滿1歲後再讓寶寶接觸。

 

而在水果類方面,奇異果、水蜜桃等帶毛的水果,因為花粉易沾黏在表皮不好清潔,食用後可能導致過敏,因此1歲以前應避免給予。

 

 

2.出現過敏反應立即停止食用

每當寶寶嘗試新的副食品後,照顧者應密切注意孩子的糞便與皮膚狀況,只要嘗試後3~5天內沒有出現腹瀉、嘔吐、疹子等不良反應,就可以再換另一種食物,而原先已接觸的食物仍可繼續食用。

 

但若在食用某項副食品後產生過敏反應,建議先暫停食用此項食物2週,待症狀緩解後再嘗試,因為人體可能循著先前的飲食經驗產生抗體,下次接觸到這項食物時,或許過敏狀況就不會再發生了,但如果試了還是會過敏,表示現階段寶寶的身體仍無法接受,建議等到1歲後再試試看。

 

 

3.喝奶前餵食副食品

建議媽咪在幫寶寶餵奶前,可以給予一些副食品,寶寶才有興趣去嘗試新的食物,並且餵食時宜有專屬的座椅,讓寶寶採取坐姿或半坐臥姿,在舒適的情況下專心進食。

 

未滿周歲請避免食用蜂蜜

未滿1歲的小寶貝,應避免食用到蜂蜜,因為蜂蜜中可能含有肉毒桿菌孢子,未滿周歲的寶寶因腸胃機能與免疫系統尚未發育健全,若不小心攝取到,肉毒桿菌會在腸內繁殖並產生毒素,造成中毒或呼吸衰竭的危險!

 

 

副食品常見6錯誤觀念

爸比媽咪在細心準備副食品之餘,心中可能仍存有許多疑問,或者曾以訛傳訛累積了一些錯誤的觀念,趕緊跟專業營養師一起來釐清問題吧!

 

 

錯誤觀念,以副食品取代正餐?

曾靖貽營養師提醒,未滿4個月的寶寶單純以奶類為主食即可,滿4個月大後因為體內儲存的鐵質和鈣質會逐漸消耗完畢,所以需要從食物額外補充身體欠缺的營養素。滿1歲以後,多數寶寶已經對副食品適應得很好,攝取食物的份量也越來越多,便可以開始以副食品當作正餐。

 

 

錯誤觀念,奶瓶裝副食品,餵食好方便?

隨著孩子邁入副食品階段,在補充多元化營養食物的同時,爸比媽咪應使用湯匙餵食副食品,給予寶寶練習咀嚼與吞嚥能力的機會。爸比媽咪剛開始餵寶寶時,會感覺寶寶的舌頭好像會把食物往外推,有時候不見得是寶寶不喜歡副食品,只是他還沒習慣用湯匙進食並吞嚥。通常訓練約2週左右,寶寶就能進入狀況了。

 

 

錯誤觀念,餵軟糊食物方便入口就好?

如同前文提及,依寶寶月齡可以將副食品分成三階段,這是一個循序漸進的過程,不同成長階段會調整副食品的質地,可以訓練吞嚥和咀嚼能力,所以不應為了方便入口,只餵食軟碎、稀糊、流質的副食品。

 

 

錯誤觀念,煮一大鍋副食品分幾天吃沒關係?

曾靖貽營養師不建議事先準備一大鍋副食品,畢竟反覆加熱的過程中,或許其中的三大營養素(醣類、脂質、蛋白質)及礦物質影響不大,但維生素B群、維生素C較不穩定,過程中會逐漸流失,所以之後也應另外給予新鮮水果,補充不足的營養素。

 

其實副食品的食材準備並不麻煩,若是第一階段的果泥副食品,可以立即製作並食用;而第二階段的糊狀副食品,建議如果媽咪平時繁忙,可準備方便製成泥糊狀的地瓜、胡蘿蔔、南瓜等食材,製作時一併蒸好再弄成糊狀,但仍應在3天內食用完畢。還有蛋黃泥的製作方式也很簡單,只要煮顆水煮蛋取蛋黃搗碎即可,不過蛋白質較不易保存,不建議預先處理。

 

至於第三階段的副食品已接近成人食物,可以切成條狀或大塊狀讓寶寶自己用手拿著食用,需注意大小適中不可讓寶寶噎到,也可以準備粥或麵條,搭配一些蔬菜或肉類,但食物種類較複雜保存上也會較不容易,請以1天能吃完的量為限。

 

 

錯誤觀念,市售罐裝副食品較沒營養?

曾靖貽營養師表示,市售的罐裝副食品多為寶寶量身打造,營養價值並無太大差異,但購買和食用前務必注意保存效期,在開罐後若無法當場食用完畢應盡快冷藏保存,並在1天內食用完畢,開封超過1天後應丟棄。

 

 

錯誤觀念,拒吃或吃很少,沒胃口或不愛吃?

倘若寶寶出現拒吃副食品或進食量很少的情況,背後的可能原因常和不愉快的進食情境有關,因此,應該讓孩子在輕鬆愉悅的氣氛下進食,累積開心的用餐經驗,期間如果寶寶吃飽了就可以停止,無需強迫寶寶一次將準備的副食品全部吃完,強迫進食會讓寶寶以後看到湯匙或碗盤就心生懼怕,使拒吃的問題越演越烈。

 

家長也應避免一邊餵副食品、一邊看電視或玩電腦,讓孩子全心專注在「進食」這件事上,曾靖貽營養師表示,保持用餐環境單純的其中一個方法,就是讓孩子擁有專屬的小餐桌或小餐椅,這樣當孩子一坐上位子,就知道「我現在要吃東西了!」餵食時爸媽的眼睛也要和寶寶保持交流,大人專心餵食,能幫助孩子養成專心進食的習慣!

 

 

完整的營養最健康

最後再次提醒家長們,副食品的添加重點,就是希望除了補充寶寶所需的營養之外,還能讓寶寶逐漸適應各類食物,所以單次的供應量應由少增多,千萬不要強制限定寶寶一定得吃多少,或強迫寶寶全部吃完,否則若是影響到寶寶進食的心情,並對「用湯匙進食」產生負面記憶,反而容易使得添加副食品計畫失敗,甚至導致寶寶產生偏食習慣。

 

寶寶餐具單獨清洗

由於烹調寶寶副食品時,並不需要加入食用油製作,所以只要使用流動的清水沖洗就能將餐具清潔乾淨,或是以熱水沖燙消毒過再晾乾即可,因此無須使用清潔劑洗滌,以免不小心殘留清潔劑而讓寶寶吃下肚!

 

 

 

曾靖貽

學歷:實踐大學食品營養暨保健生技學系學士

經歷:士福實業股份有限公司團膳營養師、臺北市糖尿病共同照護網認證、糖尿病衛教學會合格衛教師

現職:天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院新店總院營養組營養師

 

*更多內容請參考:【媽咪寶貝】2014年6月號。http://www.mababy.com/

轉載至媽咪寶貝http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=DDC7CF40F55EC452

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()