做四日(收涎)(收口水)

進行時機:

當寶寶滿四個月大時,做四月日當天,也要開始收口水,朝小大人邁進一大步囉!


準備用品:

1.
牲禮、紅龜粿、酥餅。 外婆須「送頭尾」。

2.
頭尾用品:帽子(金帽徽)、鞋子、帽子、衣服、褲子。

進行方式:

當寶寶四個月大,媽咪就準備替寶寶收口水囉!進行收涎禮時,別忘了準備收涎餅唷!進行時也很有趣,只要準備12個或24個酥餅,並且穿上紅線,掛在寶寶胸前,就初步完成了。

接著由媽咪抱著,並請長輩或親友或是有經驗的人取酥餅,在嬰兒嘴唇做收涎動作,然後再唸吉祥話「收涎收乾乾,讓你媽咪明年生男孩,收涎收利利,讓你明年招小弟。」並且要用紅線繫結寶寶的手腳。

此外,也要準備牲禮、紅龜粿、酥餅等供奉神佛祖先。最後,產婦則以湯圓、紅桃或酒宴作為答禮,分送親友、鄰居,宣告親友,寶寶已經四個月大了,此即所謂的「做四月日」。而娘家也要和做滿月時一樣「送頭尾」,特別要送褲子。

象徵意義:

四個月大的孩子飲食上有重大的變革,除了ㄋㄟㄋㄟ之外,多半可以開始嚐試吃葷了,當寶寶吃的多,就表示可以招小弟,以期來年再添丁。

寶寶滿四個月大了,如果還流著口水出門的確是有礙觀瞻,因此希望藉由收涎的動作,為寶寶解決流口水的毛病。

而且娘家也得和彌月時一樣送頭尾禮,特別是要送褲子,表示寶寶可以快快開始學走路,而親友也可隨意贈禮,討個吉利。

另外,在做四月日當天,還需用紅線繫結寶寶的手腳,祈求寶寶長大後不做不正當的事,成為一個堂堂正正、有用的人。

古禮今看:

收涎是做四月日當中最為有趣的禮俗之一,除了討吉利之外,也有除乳臭,期望孩子趕緊長大,成為有用的人的期待心理。

此外,還有一個目的,即帶寶寶出門,讓左鄰右舍瞧一瞧,「我家裡的寶寶很可愛吧!」

 

收涎吉祥話:

收涎收乾乾,讓你媽咪明年生男孩,收涎收利利,讓你明年招小弟

收涎收乾乾,嘸通流口水

收涎收灕灕,囡仔好搖飼收涎收答答,快緊叫阿爸

收涎收利利厚你大漢吃百二

收涎收灕灕,乎你大漢好脾氣

收涎收乾乾,乎你大事小事都不必怕

收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌

收涎收乾乾,乎你長大做大官

收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢

收涎收乾乾,乎你聽到打雷不必怕

收涎收灕灕,乎你身體真勇健

收涎收乾乾,乎你讀冊認真不懶惰

收涎收灕灕,乎你事事都如意

 

 

爸爸.快給我吃ˋˊ 

 

剝下一塊餅乾在最邊揮三下,ABU寶貝嘴巴已經張開開了XD

 

DSC02495.JPG 

 

雖然我滿嘴都是餅乾屑,但是一片餅乾也沒吃到,要擺臭臉嚕

 

DSC02502.JPG 

 

大家好!我是ABU,我今天滿四個月嚕,舅舅說要幫我「收」,拿了好多餅乾套在我的脖子上,接著外公拿起一個餅乾在我嘴巴前揮了揮,我正要張開口吃,咦?外公怎麼自己吃掉了,還邊吃邊說:「收涎收乾乾,乎你長大勞賺錢 」,接著外婆、舅舅、爸爸、媽媽、姑婆、伯公、表姐都拔了一片餅乾走,哇!我都還沒吃到,沒看到我都無聊到吐泡泡了嗎?什麼時候才要給我吃?哼!我要把餅乾抓緊緊藏起來自己吃光光!

 

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()