台北縣94年出生之幼童-免費健康篩檢

文章編輯部 » 週四 4月 16, 2009 1:56 pm

臺北縣政府衛生局提供94年1月1日至94年12月31日出生之幼童「學齡前兒童健康篩檢」服務,由轄區29鄉鎮市衛生所透過衛生所健兒門診或結合轄內幼托園所及社區設站方式提供服務。

篩檢項目包含:兒童身體健康檢查以及發展篩檢。
期望能藉由醫療及幼教資源間之合作,打造一個兒童專屬之兒童健康篩檢服務。

97年由臺北縣醫事服務機構提供3-4歲兒童健康檢查服務筆數為12,537筆(資料來源:國民健康局),若以北縣3-4歲人口推估,使用率約為38.67%。依據北縣95年針對5歲之幼童進行篩檢,共計篩檢33,299人,異常轉介個案3,027人,其中視力異常、齲齒、心雜音及疝氣為主要之健康問題。另據專家指出,3歲亦為兒童語言發展較為明顯之時機。

有鑑於兒童問題應早期發現早期介入,98年度臺北縣政府衛生局將針對轄內94年次(北縣94年次人口數為32,414人)幼童,以規劃學齡前兒童健康篩檢服務,透過衛生所之健兒門診、策進轄內托育機構(包含立案及未立案之幼托機構)及社區設站辦理學齡前兒童健康篩檢,以提升北縣轄內3-4歲兒童健康檢查服務使用率,預計服務人數21,069人,佔該年齡層的65%人口。

為使健康檢查服務更能反映兒童問題,今年篩檢除了學齡前兒童發展篩檢外,特別再加碼視力及身體檢查(心肺、疝氣等)。在各單位主動出擊下,讓兒童順利接受健康檢查服務,使家長更能了解您家中的寶貝目前的生長發育情形。如經篩檢發現異常者,將由衛生所開立異常個案轉介單,交由家長,前往就醫矯治。各衛生所工作人員亦將進行異常個案追蹤訪視工作。

欲帶您的寶貝孩子參加「學齡前兒童健康篩檢」服務嗎?請盡速向當地衛生所洽詢,讓我們與您一起守護孩子的健康。

聯絡電話:(02)22577155分機1429

資料來源:台北縣政府衛生局 http://www.tpshb.tpc.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=180409&FP=1068
轉載自
創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()