長 期 吸 香 燭 恐 損 肺

     
 
點 香 拜 神 後 若 出 現 胸 悶 不 適 , 小 心 可 能 吸 入 過 多 香 煙 引 發 肺 功 能 障 礙 。 台 灣 林 口 長 庚 醫 院 職 業 醫 學 科 最 近 接 獲 兩 例 誦 經 公 , 因 長 期 吸 入 拜 神 香 煙 , 導 致 氣 喘 、 肺 功 能 障 礙 , 所 幸 治 療 後 已 無 大 礙 。 醫 師 提 醒 , 拜 神 場 所 一 定 要 通 風 , 且 應 站 在 上 風 處 , 拜 神 後 若 胸 悶 、 氣 喘 , 應 就 醫 診 治 。
 
祭 拜 應 站 在 上 風 處
接 獲 病 例 的 林 口 長 庚 醫 院 職 業 醫 學 科 醫 師 羅 錦 泉 說 , 一 名 五 十 六 歲 男 子 從 事 廟 祝 工 作 長 達 二 十 六 年 , 前 四 到 五 年 都 固 定 在 廟 裡 , 之 後 二 十 年 以 接 案 方 式 四 處 誦 經 , 平 均 每 周 工 作 四 到 五 天 , 每 次 誦 經 五 到 六 小 時 。
自 從 開 始 接 案 後 , 男 子 工 作 完 就 特 別 不 舒 服 , 常 胸 悶 、 咳 嗽 有 痰 、 鼻 水 倒 流 , 檢 查 發 現 有 輕 度 肺 功 能 障 礙 、 支 氣 管 發 炎 , 經 服 藥 治 療 兩 個 月 後 已 康 復 , 追 蹤 四 個 月 發 現 肺 功 能 都 正 常 。
另 一 名 病 例 也 是 喪 事 的 誦 經 公 , 近 十 年 來 每 次 誦 經 完 就 胸 悶 , 周 末 休 息 時 症 狀 即 改 善 , 檢 查 發 現 也 是 肺 功 能 出 問 題 。 由 於 這 兩 人 都 已 戒 菸 多 年 , 醫 師 強 烈 懷 疑 與 拜 神 香 煙 有 關 , 提 醒 民 眾 勿 暴 露 在 香 煙 裊 繞 的 環 境 中 , 拜 神 場 所 應 通 風 , 且 應 站 在 上 風 處 , 避 免 煙 霧 往 臉 上 直 撲 , 並 選 擇 品 質 好 一 點 的 香 。
北 榮 毒 物 科 醫 師 葛 謹 說 , 拜 香 在 燃 燒 過 程 中 可 能 釋 放 出 甲 苯 、 多 環 芳 香 烴 類 、 懸 浮 微 粒 等 物 質 , 不 但 恐 造 成 氣 喘 發 作 , 還 潛 藏 可 能 致 癌 的 化 學 物 質 , 目 前 並 未 規 範 拜 神 香 煙 的 濃 度 , 提 醒 老 人 、 孩 童 、 有 氣 喘 或 呼 吸 道 疾 病 者 , 避 免 曝 露 香 煙 中 。


點 香 拜 神 注 意 事 項
. 點 香 的 環 境 須 保 持 通 風
. 應 站 在 上 風 處 , 避 免 煙 往 臉 上 飄
. 到 廟 宇 拜 神 宜 避 開 人 潮 擁 擠 時 刻
. 使 用 品 質 較 好 的 香
. 老 幼 或 有 氣 喘 、 呼 吸 道 疾 病 者 , 盡 量 避 免 曝 露 於 香 煙 中
. 吸 入 香 煙 後 若 有 氣 喘 、 胸 悶 、 鼻 水 倒 流 等 症 狀 應 就 醫
資 料 來 源 : 羅 錦 泉 醫 師

 

http://health.atnext.com/index.php?fuseaction=Article.ListArticle&sec_id=6349078&iss_id=20080428&art_id=11042688

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()