縣轄市首例 板橋補助產前自費篩檢 每年嘉惠4千孕婦
 
去年人口突破55萬的板橋市,每年平均有4500名新生兒誕生。為了協助孕媽咪能夠平安生下健康寶寶,市公所自98年1月起啟動全國第一個縣轄市的產前自費篩檢補助計畫與新生兒福袋發放,總預算金額達1600多萬,每人最高可獲得4000元補助,預計將有4000名懷孕婦女與新生兒受惠。
 
為了推廣板橋市此一重大社福政策,2月12日的市公所記者會上,特別安排演出行動劇加以推廣。市長江惠貞表示,幾年來有許多參訪社福機構、弱勢家庭的機會,看到許多因為沒有做好產前檢查,導致生出唐氏症、肌肉萎縮症、器官重大缺陷孩子的案例。看到父母們費盡心思的照護、教導這些特殊的孩子,甚至得犧牲工作,將生活重心全放在小孩身上,讓身為三個孩子母親的她感到相當心疼,也慶幸自己的孩子能夠健康成長。
 
目前健保給付的10次產檢項目中,僅包含孕婦尿糖、尿蛋白測試,子宮底高度測量、體重、血壓、B型肝炎及胎兒心跳測定等例行性檢查,並未涵蓋相關特殊遺傳疾病的篩檢或診斷,因此公所特別規劃補助政策,讓孕媽咪能夠在醫生的建議下,提高接受自費篩檢的意願,為寶寶的健康把關。
 
江惠貞就任市長後便積極推動社區型「小而美」成人健檢與產前自費篩檢補助計畫,希望市公所成為一般家庭的健康支援系統之一,更期盼藉由產前自費篩檢的推動,達到早期發現早期療癒的目標,降低日後醫療照護、特殊教育所需付出的龐大社會成本。
 
江惠貞也特別感謝市代會所有代表,不分朝野通過預算支持此項重大政策。雖然部分代表希望同時發放生育補助,但在經費有限考量下,公所決定「重質不重量」,優先推動產前自費篩檢補助政策。
 
市公所社教福利課表示,凡設籍板橋滿6個月且懷孕滿3個月之孕婦,98年12月31以前,在經過醫生建議或有家族遺傳病史者,舉凡第一孕期唐氏症篩檢、懷孕中期母血唐氏症篩檢、羊膜穿刺、高層次超音波、母體3葡萄糖耐受篩檢、脊髓性肌肉萎縮症等等自費檢查項目,均可在檢查後3個月內,持媽媽手冊、申請人身分證、印章、金融機構存摺封面影本以及檢查收據正本至市公所社教福利課申請補助,申請期限為99年3月31止,整個孕程每人補助以一次為限。詳情可洽電:29686911轉447.478社教課
 
阿布媽咪碎碎念:
剛好1月16日生產,領不到篩檢補助,但是有領到新生兒福袋,雖然贈品不是很好,但也比媽教室送的好些,要領新生兒福袋要帶戶籍謄本喔,希望以後板橋市能提供生育補助XD比較實在~"~
新生兒福袋內容:

1.      育兒手冊一本

2.      媽咪窩創刊號一本

3.      BOBO雜誌一本

4.      媽媽寶寶雜誌一本

5.      逛花園紗布巾一條+九折背巾折價券

6.      優生玻璃奶瓶一個

7.      台糖果寡糖試用包*3+乳酸菌*3

8.      麗貝樂尿布(S)20+折價券

9.      Tommee Tippee 溢乳墊二片

 

照片 321.jpg 


 雅博客二手書店-省荷包作環保,便宜買童書 

 

板橋補助產前自費篩檢 每人最高可獲得4000元補助(免費領取新生兒福袋)


臺北縣寶寶,免費領取信誼故事書(臺北縣新生兒閱讀起步走)

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()