國民年金將自十二月二十日開始寄發繳費通知單,民眾只要持繳款單在明年一月底前繳納即可,若在明年一月十日以前沒收到繳款通知單者可向勞保局申請補單。開辦初期勞保局估計約有425萬人符合納保資格。基於維持社會正義、照顧弱勢族群的理念,依據國民年金法第12條規定:低收入戶,其保費由政府全額補助且身心障礙者依障礙等級,也可免繳保費或只需負擔保費的30%(337元)或45%(505元),其餘費用均由政府補助。
  上述人員以外的被保險人,若其家庭平均收入符合國民年金法第12條第一項第二款「所得未達一定標準」者,則可攜帶相關證明文件主動向各戶籍所在地區公所社政課申請保險費補助資格認定,並視其家庭平均收入的多寡分別負擔保費的30%(337元)或45%(505元)其餘費用依舊由政府補助。
  自十月一日國民年金保險開辦以來,已陸續接到民眾來電詢問有關國民年金所得未達一定標準補助的審核標準,在此說明如下:
  1、其補助標準可以分為二類:
  (1)「家庭總收入」平均分配「全家人口」,每人每月未達當年度「最低生活費」1.5倍,且未超過「台灣地區平均每人每月消費支出」之1倍者,民眾只需付337元。
  (2)「家庭總收入」平均分配「全家人口」,每人每月達當年度「最低生活費」1.5倍,未達2倍,且未超過「台灣地區平均每人每月消費支出」之1.5倍者,民眾只需付505元。
  2、根據行政院主計處公佈台灣省地區97年「最低生活費」為9,829元,「台灣地區平均每人每月消費支出」為17,425元。
  經濟不景氣,失業率也創下四年來新高到了4.27%,失業民眾一時之間沒辦法找到工作,別說負擔國民年金的保費了,連生活恐怕都會有問題;因此,勞保局對於這些失業及低收入族群,國民年金保費將有較低的負擔比例。

有工作保勞保、沒工作保國保,國民年金從今年十月一號開辦以來,接到不少民眾電話洽詢。很多人都在問:「我沒工作,但我也繳不起國民年金保費,怎麼辦?」

其實,政府針對家庭經濟困難的被保險人,有設計保費補助的措施。勞保局國民年金業務處科長馬慧雯表示,「保費欠費累積達到八個月以上,你的個人年收入最近一年的收入在50萬以下,你可以跟勞保局申請保費分期繳納,如果暫時失業,不用緊張怕保費繳不出來會受到什麼影響。」

除了低收入戶,以及所得未達一定標準的人可以享受政府補助保費的福利,另外針對身心障礙者也依據障礙程度給予不同比例的保費補助,身分的認定由各縣市政府核定,再將資料提供勞保局,因此民眾不必另外提出申請。

對此,馬慧雯說,從10月1號開辦到明年9月30日,也就是說這一年的緩衝期期間,只要你在這一年的期間到公所去申請,申請經公所認定是符合資格的人,保險費補助就從(10月1號)開始算。」

國民年金制度提供給不在勞力市場的民眾更完整的保障,但勞保局也提醒,積欠保費在十年內都可以補繳,但要繳交利息;至於64到65歲的民眾就不能欠繳了,如果一時有經濟困難,可以向勞保局尋求協助

 

 

BABY HOME 作者:Berta  整理
稍微整理如下 :

1. 資格 : 這裡的計算方式大概看一下吧 http://ideawh.leadboss.net/index.php?gOo=article_details.dwt&articleid=61

概算方式 : (申請人+所有扶養親屬的收入) / 人數
如果還是不確定 , 就先申請再說吧, 有申請有機會喔~~

2. 先帶 "身份證+印章" 到戶證事務所申請 "戶籍騰本",
PS. 記得所有扶養親屬都要, 不同戶的子女與配偶or父母都要,
例如申請人為媽媽本人,則子女+配偶+媽媽本人的父母都要(不同戶也要) , 但公婆不算,

如果申請人為先生本人, 則是子女+配偶+先生本人的父母(岳父.母不算) , 簡而言之, 就是只算直系血親, 不論同住與否.

另還有一種是, 如果是我娘家的媽或爸未滿65歲, 是的, 也要各自申請, 以娘家媽為例, 我媽62歲, 申請時須算 媽+ 爸+我哥(嫂嫂非直系, 不算), +孫2人+嫁出去的女兒都要算~~

另外, 申請"戶籍騰本" 時, 因現在全省戶政都有連線, 所以只要把各個申請人的身份證+印章帶齊, 即可在同一個戶政完成所有申請, 很方便喔……


3. "戶籍騰本" 全部備齊後, 只要再加上申請人印章(如委託代辦, 受託人也要身份證+印章) 帶到戶籍所在地之 “公所” , 說要辦 “ 國民年金之減免” , 填完簡單表格, 接下來就等核定通知了,

填寫時記得, 如果申請人為女性, 無收入, 或扶養親屬中有成年女性的, 職業欄記得填 “家管”, 家管以$17280計收入, 若填”無” , 則以2萬3計,


4. 最後請記得, 目前收到的繳費通知單一定要先繳, 申請過後會追朔既往, 千萬別逾期繳納喔, 只要有逾期或未繳記錄, 則以後的年金申請, 只寧能選B 式, 對於繳費年資越少的人影響很大唷, 每個月很可能少領3000元左右喔, 這部份, 公所有傳單會有詳細說明, 我就不贅述了~~~

祝大家 申請順利喔

轉載http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2168369&bid=6&r=16

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()