一、懷孕婦女的口腔保健



  俗語說:「生一個孩子,掉一顆牙。」傳統上以為是懷孕造成孕婦鈣質流失所造成的,但這是沒有醫學根據的,胎兒所需鈣質,主要供應來源是孕婦所攝取的營養與牙齒無關。孕婦有時害喜現象導致口腔污染物殘留,再加上孕婦可能比平常疏忽了口腔衛生的保健狀況,就會衍生一些牙齒的疾病。

懷孕與齲齒並沒有一定的關連性,懷孕期間蛀牙的原因與平時並沒有不一樣,只不過許多孕婦飲食口味改變,喜歡吃酸甜零食或其他澱粉類食品,進食次數增多,再加上行動不便、常感覺疲勞等,在口腔衛生方面較疏忽,以致於蛀牙機會增加。


研究表示,妊娠期婦女對衛生知識更感興趣,更容易接受有關健康的信息,此期的口腔健康教育對父母及兒童建立良好的口腔衛生習慣有長期影響。

  所有懷孕的婦女因為荷爾蒙的改變而造成牙齦容易發炎流血及在懷孕中因為身體產生倦怠感而忽略了口腔的清潔和懷孕時多餐造成牙齒上殘留的食物以及餐後口腔清潔不乾淨等等,或是嘔吐影響是唾液pH值稍有下降,引起牙齒酸蝕或脫鈣, 這些都是會造成生產後『生一個孩子, 壞一顆牙』的迷思. 但是這個迷思是可以打破的, 因為所有的懷孕婦女在懷孕前就要先至牙醫診所作好口腔檢查, 先將有問題的牙疾先治療好, 再學習正確的口腔衛生習慣, 在懷孕中更要比平常注意口腔衛生, 嘔吐及餐後一定要刷牙, 若牙齦發炎時可用漱口水漱口幫忙消炎, 若要選擇零食時, 儘量避免糖果糕餅等糖份高及容易引起齲齒的食物, 要選擇纖維性高的食物如水果比較理想, 最重要的是要遵照婦產科醫師的建議補充之營養及在懷孕中有牙疾時須請教牙醫師並作適當的治療。

  懷孕期間的婦女,醫師為胎兒著想,用藥會有所限制,許多懷孕婦女因在心理因素方面恐懼治療牙齒可能需服用藥物,會對胎兒造成影響而排斥治療,反而因牙痛進食不易造成營養不均衡,間接影響到胎兒健康。孕婦在懷孕前,一定要做牙科全盤處理,並且要做全口牙結石清除,預防牙周病,因為牙周病菌會導致早產。根據美國牙周病學會年會報告指出,患有嚴重牙周病的孕婦發生流產、早產或新生兒體重過輕者,為一般口腔健康良好的七倍。


  孕婦媽媽們懷孕前做好定期口腔檢查,並及早將該治的牙齒治療好,不能治療的予以拔除,以免在懷孕期間造成膿腫或蜂窩組織炎。在懷孕前,做好口腔的保健,以免牙齒痛必須施藥,而影響孕婦及胎兒

  婦女在懷孕過程中,如沒有正確的口腔衛生觀念及習慣,會造成一口大爛牙。孕婦只要能保持合宜的口腔衛生習慣及定期檢查,及早治療則可避免蛀牙及牙周病。

醫師在必要時,用藥以不影響胎兒為主,也都避免給孕婦照X光,而懷孕前三個月最危險不做牙科處理,補牙減少使用銀粉,盡量以簡單的方式處理。



  由於懷孕期間的生理變化,和自體荷爾蒙的改變,會促使某些致病菌增長而加重了原本存在的牙周問題,因此發生牙齦炎的機率大大增加,造成了懷孕期牙齦炎,甚至會出現懷孕性肉芽腫瘤。  

其實孕婦在懷孕期間做好口腔保健才是最重要的,而口腔檢查也應該列入產前醫療照顧的一部分。孕婦常見牙肉浮腫、出血或牙齒搖動的現象,牙肉出血、發炎是孕婦身體荷爾蒙的變化,使得牙肉對於「牙菌斑」的感受性提高所致,所以只要作好「牙菌斑控制」也就是正確的清潔口腔就可以改善了。至於牙齒鬆動一方面可能是牙周病的惡化,另一方面是由於孕婦身體分泌一種鬆弛骨盆韌帶的物質以備生產之需,此種物質會影響牙周韌帶的平衡,生產後此現象會自然會消失。



孕婦口腔的保健應注意的事項(孕婦營養與胎兒口腔健康)

1. 應該由牙醫師作1至2次的口腔檢查,做為產前醫療照顧的一部分,以免在懷孕後期或產後發現更多的蛀牙和牙周病。

2. 普通的洗牙、根管治牙療、牙齒補綴和簡單的拔牙等,在懷孕期間是可以進行的,但要避免接受X光的照射檢查,若非做X光的照射檢查不可時,一定要有鉛衣保護。

3. 若必需作牙科手術,要儘可能在懷孕的中期4~6個月才施行,因為懷孕前3個月和後3個月,容易產生流產和早產的可能性。

4. 做治療時主動告訴醫師你已懷孕幾個月了,是否曾經流產等過去病歷,以避免藥物使用的錯誤。

5. 營養的補充,特別是鈣和磷、維他命C和D的攝取,一般胎兒的乳牙在懷孕的第6週就開始發育,所有的乳牙牙冠於出生前已全部形成,在這段時間內需要足夠的營養,所以妊娠1~2個月時應攝取優質蛋白質,足夠的鈣、磷和維生素A,否則可能會影響乳牙今後的抗齲力。

6. 懷孕期間牙齒的牙齦乳頭常會發生肉芽性腫大(懷孕腫瘤)。這是因為賀爾蒙不平衡所致,這種懷孕性齒齦炎是暫時性的,在分娩後便會消失,不過若情況嚴重時還是需請牙醫師洗牙,移除不正的補綴物來控制發炎的進行。孕婦本身則需保持口腔的清潔,經常按摩牙齦注意口腔保健等。

7. 孕婦擁有健康的牙齒及牙周組織,不僅有助於自已健康,對於胎兒更有著直接的影響,所以孕婦對於口腔保健工作更應徹底執行,才能保健母體與胎兒。


二、懷孕婦女口腔衛生問題

1.牙齦齲蝕

2.牙齦腫脹與炎症-因妊娠期赫爾蒙改變或障礙,使牙齦對局部刺激的反應性增高

3.妊娠齒齦炎-常出現在任娠期第三個月,牙齦呈深紅色、牙間乳頭局部增大及顯著充血,此時牙齦極易出血,而且容易有感染和口臭的情形發生。約2%的孕婦會發生牙齦出現腫瘤樣的腫塊,稱為懷孕瘤,是指內分泌變化,動情素和黃體素分泌量增加,造成牙齦緩慢增生及牙齦慢性發炎的現象,發生率高峰期約在懷孕第七個月左右。

懷胎十月,孕婦本身因有賀爾蒙作用,在身體及心理上均起了多樣的變化。雖然,每個人的體質各異,但臨床上大多以下列三種牙科疾病最為常見:

1.齲齒:肇因於準媽媽的口味改變,喜食酸度較高的食物,或因噎酸、孕吐,造成口腔中的牙齒,長時間浸泡在pH值較低的環境中,造成牙齒脫鈣、齲齒及知覺過敏症(即對冷熱酸甜呈痛覺反應)。

2.牙周病:由於生理狀況改變,懶於梳洗,以致口腔衛生較差,牙齦發炎流血及產生牙周病。有些懷孕婦女因賀爾蒙改變,會出現化膿性肉芽腫,全口或局部的牙齦,有紅腫瘤狀的增生,出現「妊娠腫瘤」現象。

3.牙髓病:起因於齲齒未及時治療,而釀成牙髓發炎,而引發急性疼痛。


三、懷孕婦女口腔保健內容(重要的三點我打上來而已 要加的話在前面的文章裡有)


1.妊娠期前三個月為易發生流產的時期,口腔醫療一般僅限於處理急症,要避免X光照射。

2.妊娠4~6個月是治療口腔疾病的適宜時期,牙科治療最好在此完成,但也應注意在保護措施下使用X光照射,不要照射骨盆腔和腹部。

3.妊娠期後3個月則應避免全身麻醉,需急症處理時僅選擇局麻。

辛苦的準媽媽們,要如何遠離牙疾之苦呢?以下幾點可供參考:


一、預備生育前:

1.定期做口腔檢查;2.學習正確又有效的潔牙技巧;3.養成使用牙線及牙刷的習慣;4.定期清洗牙結石與塗氟;5.食用氟錠,保護牙齒;6.使用含氟漱口水。


二、懷孕初期:

1.自我檢查(牙齒、牙齦是否有變化):看鏡子即可了解;2.加強牙齦按摩;3.一定要使用牙線潔牙;4.用溫食鹽水漱口;5.嚼無糖口香糖以增加唾液量;6.孕吐厲害者,使用抗酸錠或一小匙小蘇打粉,加於一小杯水中漱口,可中和酸性; 7.應該尋求專屬或家庭牙醫師做產婦之初期牙科檢查。


三、懷孕中期:

1.定期口腔檢查;2.簡單的牙科疾病治療;3.使用牙刷、牙線潔牙;4.加強牙齦按摩。


四、懷孕後期:

1.定期口腔檢查;2.均衡各類營養補充;3.攝食綜合維他命,強化牙齦、骨骼; 4.持續潔牙習慣;5.加強口腔運動;6.勤以溫食鹽水漱口。


四、懷孕期口腔衛生的輔助工具

1. 牙刷--以軟毛或超軟毛之較小牙刷為宜,可避免傷及充血及腫脹的牙齦,及嘔吐的發生。
2. 牙線--清除牙縫間容易滋生的牙菌斑,避免牙周之感染。
3. 沖牙機--配合使用,不但可清除食物的殘渣,亦兼具按摩牙齦的功效。
4. 漱口水--可依醫師的指示使用,可減少口腔內有害之維生物。但不可過度使用,而改變口腔內正常微生物之平衡。





參考資料

http://www.234.com.tw/wiki003109.cfm
http://hk.epochtimes.com/7/3/5/40976.htm
http://www.skh.org.tw/Dentistry/os06.htm
http://www.drwells.com.tw/faq/gestation&oralhygiene/
陳秀賢老師-口腔保健生涯規劃與生活品質

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()