懷孕婦女與牙周病的關係

 


        文/台大醫院牙周病科醫師
兼任主治醫師廖嘉士

 

 

懷孕一次會掉一顆牙?罹患牙周病的懷孕婦女,發生早產或產下體重不足嬰兒的可能性是正常婦女的七倍之多……

 

       不管西方或東方都流行一句諺語,那就是『每懷孕一次會掉一顆牙?』,由次可見懷孕婦女與牙齒有著十分高的相關性,然而這其中又以牙周問題尤為顯著。過去以來,我們知道懷孕婦女發生早產或產下體重不足嬰兒的高風險因素包括孕婦抽煙、酗酒、藥物濫用、放射線暴露等等,然而最近美國牙周病醫學會報導說:「罹患牙周病的懷孕婦女,發生早產或產下體重不足嬰的可能性是正常婦女的七倍之多」,由此可見牙周健康何其重要。

目前我們對牙周病的瞭解是–牙周病本質上多種細菌感染的疾病。因此任何感染均可能對胎兒的健康造成潛在危險,所以如果妳或你的親人即將懷孕,請不要忽略產前的牙周檢查及治療,因為有健康的牙周才有健康的母親及健康的胎兒。

 

懷孕時荷爾蒙動情素及黃體激素迅速升高而使牙周病菌數目大量增加,並造成牙周組織嚴重反應……

 

       事實上我們必須強調,懷孕本身並不會導致牙周病。而是因為懷孕而發生身體上的改變,加重了原本已經存在的牙周問題。根據醫學統計數字指出懷孕時,臨床上發生牙齦炎的百分比約佔30~100%,不可謂不高。一般咸信,這是由於懷孕時荷爾蒙動情素及黃體激素迅速升高而使牙周病菌數目大量增加,並造成牙周組織嚴重反應,有時除了牙齦嚴重出血發炎外,甚至有少部分婦女會因而形成懷孕肉芽腫瘤,造成治療及藥用上的困擾,進而影響母體及胎兒健康。

 

有必要將牙周檢查納入懷孕前及產前健康檢查中,減少牙菌斑的堆積進而降低因荷爾蒙造成之牙齦發炎……

 

      然而對懷孕婦女牙周問題的處理方式,我們建議當然是預防勝於治療,因此有必要將牙周檢查納入懷孕前及產前健康檢查中,以便建立健康的口腔環境及理想衛生習慣,減少牙菌斑的堆積進而降低因荷爾蒙造成之牙齦發炎。至於懷孕中的婦女,倘若發生牙周病疾病時,應儘快求診,並非全然束手無策,一樣可以在適當時期內給予局部洗牙、口腔衛生教育或牙齦下的刮除術等來改善病況,千萬不可諱疾忌醫延誤治療時機因小失大。

        面對佔人口一半的女性同胞,又身負繁衍保育下一代重責大任的懷孕婦女的健康問題,我們豈可小看它,再者當臺灣邁向一個已開發的國家同時,有越來越多的高齡產婦,其罹患牙周病的比例相對提高許多,包含牙周檢查的懷孕前及產前健檢實不可輕忽,即使站在公共衛生或經濟效益的立場而言,與其事後花大錢受罪,不如事前花小錢,做好預防工作,以期有健康的新國民。

 

  


~~文摘自本基金會93年2月修訂之《牙周病與全身系統疾病的關係》

http://www.perio-dz-control.org.tw/perio_29.htm

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()