孕期出血的可能

從早期懷孕開始,陰道不正常出血是一種常見的問題,大約有1/4的孕婦曾經經歷過。孕期出血的原因和狀況因人而異,危險程度也各不相同。為了確保孕婦及胎兒的安全,每位孕媽咪都應該就各種可能導致出血的情形有所認知與了解。

 

1種可能:流產

【危險因子】
胎兒染色體異常、荷爾蒙分泌失調、子宮先天發育異常及後天缺陷、免疫系統問題、感染、習慣性流產、慢性疾病如心臟病、腎臟病及血液疾病、過度操勞、壓力過大、激烈的性生活、熬夜、SPA按摩、環境污染、濫用藥物、吸菸、喝酒、攝取咖啡因或者任何促進子宮收縮的食物……

【醫師叮嚀】
由於在胎盤發展之前,胚胎著床並不穩定,因此很多因素都容易造成流產。當流產發生時,胚胎與子宮壁會發生不同程度的分離,分離面的血管一旦破裂,就會造成陰道出血症狀。根據一項醫學研究統計,懷孕初期出血超過一半以上的孕婦可以安然過關,繼續成功懷孕下去;約30%的孕婦可能會面臨自然流產的命運;另外有近10%的孕婦可能是子宮外孕或是其他問題。有些孕婦擔心,初期懷孕不正常陰道出血,寶寶會不會不健康。許多研究顯示,超過一半以上的流產可能是胚胎本身異常所導致,因為人類會有自我淘汰的功能,如果能夠繼續孕程,大部分的胎兒都是正常的。

2種可能:子宮外孕

【危險因子】
曾經骨盆腔發炎、骨盆腔沾連、輸卵管手術、前次懷孕曾子宮外孕。
【醫師叮嚀】
如果授精的胚胎不是著床在子宮內便稱為子宮外孕,發生率大約是1%,而其中95%的子宮外孕都是發生在輸卵管。由於輸卵管的管壁非常薄,無法供給胚胎足夠的血液循環及營養,因此在懷孕78週時便會產生不正常陰道出血,甚至有嚴重腹痛或是因腹內大量出血而導致休克。
在確定懷孕的初期,如果以超音波檢查未能發現子宮內有胚胎的跡象,就必須儘早檢測血液中絨毛膜激素(Beta-HCG),方可診斷子宮外孕的可能,並即時做適當處理。

3種可能:葡萄胎

【危險因子】
母親年齡小於20歲和高於40歲、食物中缺乏胡蘿蔔素(carotene)和動物性脂肪、高齡父親、曾有流產品的病史、曾有一次葡萄胎病史、吸菸。
【醫師叮嚀】
葡萄胎是一種良性絨毛膜疾病,發生率大約是千分之一。因為胎盤絨毛滋養細胞異常增生,末端絨毛轉變成水泡,水泡間相連成串,狀似葡萄因而稱為葡萄胎。在懷孕初期會有不正常陰道出血、嚴重孕吐、甚至心悸等症狀。
通常以超音波加上抽血檢測絨毛膜激素便可診斷;治療方式是以子宮內膜真空吸引術把葡萄胎清除,後續追蹤絨毛膜激素的指數,直到連續3星期都正常,之後每個月再追蹤一次,直到連續半年正常為止,如果指數下降不理想,就要考慮用化學藥物治療。在追蹤期間必須嚴格避孕,1年後再開始計劃懷孕。

4種可能:子宮頸瘜肉、糜爛或是子宮頸病變

【危險因子】
性生活複雜、衛生習慣不好、生活作息不正常、抵抗力較差。
【醫師叮嚀】
對於初期懷孕出血,很多人往往會忽略子宮頸的問題。子宮頸嚴重發炎導致糜爛,或是原本已有子宮頸瘜肉,很容易因懷孕荷爾蒙的改變而造成表面微血管破裂。
近年來子宮頸癌最常發生的年齡層,已經悄悄下降至3040歲的階段;所以已經懷孕並不代表子宮頸一定沒問題,在懷孕前後都應該定期做子宮頸抹片檢查;如果孕期初期出血,也應該檢查子宮頸是否有問題以做判斷。

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()