教學內容:替照片加上浮雕水印

適用版本:PhotoCap 4.01以上()
作者大名:UncleHsu

製作日期:2008/7/29

 

首先看看範例圖比較容易明白這個主題的意思:

 

 

 

 

在這張圖的下方邊緣有一排字,看起來像用鋼印在照片上壓出來的凸起印紋。我不想用 "鋼印效果" 作標題,怕被誤以為是鋼印教學,所以給了這個名稱 "浮雕水印"

 

接下來,我們趕快來看看怎麼製作吧!

注意:本教學適合已熟悉PhotoCap操作的舊生,新手請先看完新手必讀

 

1.請將PhotoCap開啟在主功能畫面。

 

2.首先,準備一張自己的水印圖案(或文字),例如底下這張圖。請像這張圖一樣使用純粹黑白,白底黑圖案。如果你的圖是採用影像物件或文字物件做出來的,請記得要合併圖層。

 

3.執行 "濾鏡/風格化/浮雕",在浮雕設定畫面的 "遮罩大小" "3x3""角度" 設定 "-45"("角度" 是指光源角度,而 -45度是大部分影像軟體喜歡採用的光源角度,你也可以自己決定你喜歡的光源角度)

 

4.結果就像下圖,請將它儲存起來備用,存成JPGPNG都無妨。

 

5.執行 "檔案/載入影像(照片)" 開啟一張照片。

 

6.執行 "物件/加上物件/影像物件",這時請選擇載入你在第4步驟儲存的浮雕水印圖。

 

7.浮雕水印圖載入之後將位於照片上層,將它移到適當的位置,調整為適當的大小。

8.現在請看工作畫面右下角的圖層控制區,它顯示有一個底層(照片)、以及一個影像物件圖層(浮雕圖)

 

 

9.請按下藍色的 "圖層控制與設定" 按鈕,從選單中選擇 "圖層屬性設定"

 

10. "圖層屬性設定" "混合模式" "強光""不透明度" 設定為 "80%"

 

 

11.確定之後合併圖層即可,完成圖就像本文一開始的範例。

 

【後記】雖然在步驟2中,我們使用了純粹黑白的影像來製作浮雕,其實也可以用彩色照片來做。例如下面的大冠鷲照片,原則下只要背景夠單純就可以做出不錯的浮雕。

 

 

 

相關文章:如果對浮雕水印有興趣,請參考另一篇教學:
浮雕水印的另一種方法 續篇

 

本教學已發表於論壇的教學區,若有問題歡迎參與討論

點此進入論壇教學區

 

轉載自 http://www.photocap.com.tw/

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()