何謂妊娠糖尿病(GDM)Gestational Dibetes Mellitus 

 

.定義:

   指一個懷孕的婦女,平時無糖尿病史,而在懷孕期間發現有糖尿病,等到生產過後血糖又恢復到正常。

            

.發生率:

    妊娠性糖尿病是懷孕期間最常見的一種內科併發症,其盛行率根據不同的地區調查,介於0.7~14.3%之間平均來說,大約有4%的孕婦在懷孕過程會出現妊娠性糖尿病,以台灣每年大約有30萬次生產而言,則每年大約會有12千個妊娠性糖尿病的病例。

 

.妊娠糖尿病的種類:

(1)懷孕前即已存在的糖尿病、胰島素依賴型糖尿病,稱第一型糖尿病或非胰島素依賴型糖尿病,又稱第二型糖尿病。

(2)懷孕後才呈現的糖尿病、一般在生產後糖尿病會消失,但長期追蹤仍有30-50%會定型為第二型糖尿病。 

 

.妊娠糖尿病的診斷

   依據美國糖尿病學會(ADA)的建議,所有的孕婦在懷孕第24-28週期間應該例行做「妊娠糖尿病篩檢」。

 

   篩檢試驗是請孕婦口服50公克葡萄  糖,不必禁食或空腹,待一小時後抽血,若血糖大於或等於140mg/dl必須進一步接受口服葡萄糖耐量試驗

 

(1)           口服葡萄糖耐量試驗

檢查須禁食(6~8小時),檢查前先抽一次血,然後再服用100公克的葡萄糖水(加開水沖泡成25%15分鐘內喝完),然後分別在第一、二、三、.小時抽血檢查。

 

(2)           檢驗結果:

(3)            

1.空腹105mg/dl

2.一小時190mg/dl

3.二小時165mg/dl

4.三小時145mg/dl

 

若以上抽血值有二項異常的話,即診斷為妊娠糖尿病。

 

.高危險群:

1.    高齡孕婦

2.    近親有糖尿病家族史

3.    生產過巨嬰

4.    不明原因流產

5.    死產或新生兒死亡

6.    曾有妊娠性毒血症

7.    肥胖者

8.     

    .懷孕期間的影響

 

. 對媽媽的影響:

1.難產

2.酸中毒

3.慢性血管病變

4.羊水過多,羊水量增加.

 

. 對胎兒的影響:

1.死胎

2.巨嬰症

3..胎死腹中

4.子宮生長遲滯

5.胎兒畸形(骨骼系統型、無腦兒、脊柱裂、心臟方面問題)

                    

.新生兒的問題

 

1.呼吸困難症候群

2.低血糖

3.黃疸

4.短暫性低血鈣

 

.治療方法

 

1.飲食控制

2.體重控制:

1990年美國國家科學院建議孕婦體重增加應基於前身體質量指稱BMI)。

BMI:體重(公斤)/身高(米)平方×100

 

 

依身高體重等級 

 

建議之體重增加量 

 

低(BMI8-19

 

24-40磅<12.5-18公斤

 

正常BMI19.8-26

 

25-35磅<11.5-16公斤

 

BMI26-29

 

15-25磅<7-11.5公斤

 

肥胖(BMI29

 

-15磅<6公斤

 

3.在懷孕中,後段,孕婦每週體重增加大約10.3-0.7公斤0.7-1.4

體重過量的孕婦增加上述半量即可

正常體重孕婦增加少於每0.9公斤/2或大於3公斤/6.5,就應予以評估。

4.運動

5.胰島素,懷孕期間的藥物治療以注射胰島素為原則。

 

 

.結論

 

  由於任糖尿病會對寶寶帶來許多傷害,所以有妊娠糖尿病的孕婦應該好好

配合醫師的治療指導,才能達到最好的結果。

  隨著醫學技術的進步,糖尿病患者能得到妥善的控制,自從胰島素的治療及

妊娠期間篩檢的進步,能良好的控制血糖值,大幅改善糖尿病患妊娠的死亡率。

  有妊娠糖尿病的孕婦,將來的得到糖尿病的比率會比一般人高,所以在此建

議您應維持良好的作息和正常的飲食習慣,定期追蹤血糖值的變化,以預防糖

尿病的發生。

 

妊娠糖尿病對策

孕期間醫院都會對孕婦進行血糖測驗,以確實掌控孕婦的血糖值,避免罹患妊娠糖尿病。偏偏現代人吃得好,對於孕婦的飲食偏好,基於能吃就有營養的立場,完全採開放態度,不忌口的後果,就是血糖偏高,再控制不了,就得了妊娠糖尿病,必須住院控制血糖。

其實要控制血糖,除了依據醫院常給的飲食處方如少吃高醣、高熱量飲食外,還能藉由喝綠豆水控制。

●綠豆水

做法:
1孕婦體重每一公斤用一公克綠豆,故孕婦如六十公斤則一天量為六十克綠豆。

2每一公克綠豆搭配十西西的冷開水。

3綠豆洗淨後,加入冷開水加蓋浸泡八小時,如果孕期為夏天,為防變質,須放至冰箱冷藏。綠豆水須每二至三小時攪拌一次。

喝法:將綠豆水攪拌後,把水濾出,在一天內當開水分次喝完,每天喝,至血糖降回正常為止。

 

 

飲食5要點 有效控制血糖
  當孕婦產檢發現有妊娠糖尿病的狀況時,婦產科醫師會將孕婦轉介給營養師;營養師會先詢問、瞭解孕婦平日的飲食情形,評估其飲食習慣是否正確,然後進一步協助孕婦建立正確的飲食觀念,並為其設計合適的食譜,以有效控制血糖狀況。
  羅東博愛醫院潘筱君營養師表示,大致上來說,妊娠糖尿病的孕婦只要在飲食上注意以下事項,就比較能將血糖控制在正常範圍:
 
1、少量多餐、定時定量:
因為孕婦飢餓時,脂肪代謝會變快,體內會產生「酮體」,對胎兒造成不良影響,所以妊娠糖尿病孕婦一定要少量多餐,不要餓了才吃。此外,每天一定要攝取足夠的澱粉(五穀根莖類),以免血糖過低。
 
2、睡覺前吃點心:
為了避免孕媽咪在半夜感到飢餓而血糖過低,營養師建議妊娠糖尿病的孕婦最好能在睡覺前吃一些點心(例如:一杯牛奶或是一片薄吐司),但記住不要吃太多喔!
 
3、水果可在飯後2小時吃:
一般人習慣在飯後馬上吃水果,但妊娠糖尿病的孕婦最好在飯後2小時再吃水果,以免血糖一下子升得太快。飯後2小時吃水果也可以當作一餐點心,才不會肚子餓。營養師特別提醒,不可用果汁來代替水果,因為這樣容易攝取過多的水果及糖分。妊娠糖尿病患者一天只能吃2份水果,一次吃1份(1份約等於一個女性的拳頭大小,如:一個柳丁、一個小蘋果),可在餐與餐之間吃,才不會造成血糖過高。
 
4、飯後輕度運動:
營養師建議妊娠糖尿病的孕婦最好在飯後能做點簡單運動,例如:散步30分鐘,可以幫助餐後血糖下降。
 
5、忌甜食、吃高纖:
因為甜食容易使血糖升高,因此妊娠糖尿病孕婦務必對甜食忌口。另外,要多攝取高纖維的食物(例如:糙米、五穀米、蔬菜);蔬菜建議每餐吃半碗以上。高纖維的食物可有助於延緩餐後血糖上升。
 
蔬菜蛋餅燒(一人份)
【材料】:麵粉30公克、雞蛋1顆、高麗菜40克、洋菇10克、四季豆20克、紅蘿蔔20克、水240ml
【調味料】:鹽、大蒜醬油、沙拉油少許
【作法】:
1、高麗菜洗淨切絲、四季豆洗凈切丁、紅蘿蔔洗凈切丁、蘑菇洗凈後切片備用。
2、麵粉和清水混合拌勻,加入雞蛋打散,再將高麗菜絲、四季豆丁、紅蘿蔔丁、蘑菇、和鹽放入拌勻。
3、取平底鍋放入少許油燒熱,倒入調勻之蔬菜麵糊,以小火煎至金黃色後,翻面煎熟,即可取出。
4、蔬菜蛋餅燒可沾少許大蒜醬油食用,再搭配一杯無糖豆漿。
【營養分析】:熱量331.5大卡、膳食纖維10
【小叮嚀】:外食早餐的選擇,容易造成醣類及油脂攝取過量,若能自製早餐,較易掌控營養均衡及衛生。簡易的蔬菜蛋餅燒,再搭配一杯無糖豆漿,不但脂肪含量低,且豆漿屬於蛋白質類的食物,具有不含膽固醇及高纖維的優點(豆渣最好不要丟棄,纖維量會更高),可增加纖維質攝取,幫助餐後血糖的控制。
 
芝麻牛蒡雜糧飯(一人份)
【材料】:五穀雜糧80g、牛蒡20克、白芝麻少許
【調味料】:鹽、香油
【作法】:
1、五榖雜糧洗淨後,用冷水泡約8小時(或放過夜),撈出瀝乾水分後備用。
2、牛蒡洗淨去皮、切絲備用。
3、將浸泡好之五榖雜糧,放入電鍋蒸熟;熟透時趁熱加入牛蒡絲和所有調味料及白芝蔴拌勻,再蓋上鍋蓋燜約5~10分鐘即可。
【營養分析】:熱量360.91大卡、膳食纖維3.7
【小叮嚀】:五穀雜糧比起精緻白米飯,富含纖維質、維生素B群、維生素E、蛋白質及礦物質;芝麻含有不飽和脂肪酸、維生素E;牛蒡絲屬於高纖維蔬菜,每100g牛蒡絲就含有6.7g膳食纖維,可以預防便秘,延緩餐後血糖上升,有利於餐後血糖的控制。
 
 
潘筱
學歷:私立靜宜大學食品營養學系畢業
經歷:中華民國糖尿病衛教學會糖尿病衛教師
現任:羅東博愛醫院營養師

轉載 http://www.stm.org.tw/diabetes/garden/garden5.htm

http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=48137DF4D13188A7

 

 

我自己在懷孕時也有妊娠糖尿病,後來醫院直接幫我掛營養科醫師做諮詢

詢問飲食狀況並告訴正確的飲食方式

另外還每天量血糖做記錄

血糖飯前量一次  正常數值:70~110  飯後2小時再量一次  正常數值應為:80~120

直到生產,BABY沒有大到很誇張,3976G,自然產出生,現在依舊很健康

下面是營養師給我的資料,分享給大家看

 

一餐主食四份,一天三次,中間可以喝牛奶&水果

一天水果二份,約一顆拳頭大的大小

牛奶要選脫脂,一天240CC

青菜至少吃一碗

 

建議:

主食(早餐)    牛奶    主食(午餐)   水果   主食(晚餐)   水果   

 

主食(澱粉類)

2片土司算一份,一整天吃吐司也只吃8片=24片蘇打餅乾

實在很難吃飽,孕婦又容易肚子餓XD  非常辛苦

當然其他青菜.豆.魚.肉..類. 儘量採用蒸滷燙等烹調法

也不能過量

 

 

下面是營養師給我的資料 

掃描0001.jpg  

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()