孕期可食用的水果&食物


鐵質:肉類、魚類、葉菜類、全麥麵包等,都富含鐵質。而動物性蛋白及維他命C可促進鐵質吸收。

蛋白質:可多吃瘦肉(白肉),譬如雞肉、魚肉等;紅肉、全脂牛奶、起司等所含的脂肪較多,孕媽咪不宜攝取過多。

鈣質:牛奶、優格、魚肉、牡蠣、蛤蜊、蝦、芝麻、綠色葉菜類等都富含鈣質。年紀小於25歲的孕媽咪更要多補充鈣質,如果體質不能喝牛奶(乳醣不耐症),可以改吃起司、優格或低乳醣製品。

葉酸:含葉酸的食物包括蛋、深綠色蔬菜、橘子、小麥胚芽等。在懷孕前及初期懷孕時補充葉酸,可以預防生出無腦兒、脊柱裂寶寶發生。

纖維素:可幫助腸胃蠕動,避免便秘。孕媽咪可多攝取黑麵包、燕麥類、蔬菜水果、堅果類食物。

 

可吃水果:楊桃、梨子、奇異果、香蕉、蘋果、西瓜、柚子、荔枝、龍眼、葡萄、櫻桃。

 

孕期不適合吃的水果&食物:珍奶、榴連、柿子、芒果、迷迭香、咖啡、濃茶、巧克力、豆類、油炸、馬鞭草、薄荷


楊桃可降膽固醇及利尿。


怕熱體質可吃梨子 將其去皮打汁非常好 若感冒咳嗽 ( 無痰 ) 可將梨子去心加冰糖燉爛吃。
奇異果也有清熱利尿之效 並對孕婦催乳很有幫助。


香蕉可幫助排便 並讓頭腦清楚 這些水果都可適量食用。

蘋果對排便也具調節作用,但一般人會有吃蘋果容易便秘之顧慮,這是因為蘋果中之鞣酸具有收斂作用,若能連皮一起吃 (可選台灣出產較無蠟),無論便秘或拉肚子都能改善,為便秘所苦之孕婦不妨多嘗試。

多吃西瓜有助利尿、強心,對孕婦緩解水腫及腳氣有幫助。有句諺語:「夏吃三塊瓜,藥物不要抓」。

夏季容易口乾舌躁,經常長青春痘者都可食用西瓜改善。

夏季除多吃西瓜外,椰子對怕熱及容易水腫的孕婦也有不錯的緩解效果,尤其其中所含之維生素E具抗老化功效。


柚子可降低血糖
夏末秋初,柚子生產時可多吃柚子,

其維生素 C 含量特別高,

而且果實中還含類似胰島素成分,有助降低血糖,

孕婦患妊娠糖尿病、高血壓者可常吃。


荔枝含有豐富果糖、蛋白質、維生素C、鐵、鈣、磷等,對虛寒性體質有助益,

像孕婦食慾不佳、頭暈、手足冰冷、心悸、失眠、呼吸不順等症狀,都可藉荔枝改善。


和荔枝相比,龍眼比較溫和,而且對懷孕 67個月開始出現的水種很有效,一天吃幾顆龍眼或水煎後喝,可有效消除足部水腫。


葡萄也是相當好的水果,它富含鐵、磷、鈣、有機酸、卵磷脂、胡蘿蔔素及維生素 B1C等,孕婦血色不足、血壓偏低、循環不好、冬天手腳冰冷,多吃葡萄可幫助改善,更特別的是,如果孕婦有出血現象,葡萄還有安胎作用,而且能幫助胎兒發育。


櫻桃所含的鐵質特別豐富,幾乎是蘋果、橘子、梨的20倍, 若孕婦食慾不佳,更應積極吃櫻桃,對胎兒很有幫助,

許多孕婦常吃櫻桃,生下的寶寶多擁有一張紅潤的蘋果臉。




孕期不適合吃的水果&食物

珍奶只能給予身體熱量,不能提供其他有益的營養素,因此,還是少喝為妙!

常吃榴連甜份高,容易發胖及上火,比較不建議孕婦食用。

西瓜吃過量,對寒性體質者,容易使子宮過度收縮,最好依自己的身體狀況及喜好作適當調節。

柿子所含鞣酸容易與鐵結合,會妨礙鐵的吸收,有缺鐵性貧血的孕婦不要吃,而且空腹吃太多,易有嘔吐、噁心現象,食用時盡量不要同時吃酸的食物。


食用芒果要特別注意,孕婦若有水腫、皮膚過敏現象,最好要限制食用。


迷迭香 ~又稱海中之露,用途非常廣泛,可用於烹飪、烘焙西點、提煉精油或沖泡成茶。有助於恢復腦部疲勞,並能增強記憶力,對宿醉、頭昏暈眩及緊張性頭痛也有良效。兼具有美容功效,可減少皺紋之產生,去除斑紋。但孕婦應避免服用。


孕媽咪菜單黑名單:咖啡、濃茶、巧克力、豆類、油炸類製品

含有咖啡因的食物,諸如濃茶、咖啡等刺激性飲品,也要忌口。成人一天咖啡因的攝取量不宜超過300毫克,假使孕媽咪一時之間很難克制自己的慾望,可以採取逐漸減少份量的方式,降低體內攝取咖啡因的比例。

此外,豆類製品也應盡量避免,因為豆類容易產氣。區慶建醫師表示,女性因為懷孕,體內荷薾蒙改變,就連腸胃蠕動也受其影響,因此,孕媽咪特別容易脹氣、噁心。在用餐時,盡量不要邊喝飲料(或喝湯)邊吃飯。因為固體與液體食物在胃中混在一起,很容易造成孕媽咪脹氣、不舒服,最好在兩餐之間的空檔,再喝果汁等飲品。

油炸類的食物,也是列入孕媽咪食譜的黑名單之一。油炸製品熱量極高,卻鮮有營養,容易造成孕婦虛胖、營養失調,甚至讓孕媽咪的孕吐更加嚴重。

薄荷~ 可消除胃脹氣或消化不良以及咽喉腫脹。並能鎮靜、降熱、消除頭痛,加強血液循環。 值得注意的是薄荷並不適合產婦及小嬰兒使用,應盡量避免。



馬鞭草~可提神、鎮靜、消除噁心感,並可促進消化。有助於刺激肝功能,強化神經系統,且有瘦身減脂功能。但孕婦應避免服用。




http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=306716&lno=83000576


 

 

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()