醫療科技日新月異,產前檢查的超音波也是如此,從以前最早的M型超音波,只能看到一堆訊號的變化,到直接看到胎兒平面動態的影片,然後現在有了3D的立體圖像,甚至是即時動態的3D立體超音波,或是稱為4D超音波,但是超音波到底可以看到什麼?這麼多種類的超音波有什麼區別?許多的問號常在準媽媽的心中浮起。

   特別是當醫師告訴妳,寶寶可能有一些問題,要安排妳做「高層次超音波」時,不免開始緊張起來,「如果檢查有問題怎麼辦?」「難道我之前做的都是低層次超音波嗎?」「什麼又是高層次超音波呢?」。

   其實寶寶的異常相當多樣化,有些異常可能要在某個懷孕時期才比較容易看出來,如果每個胎兒在每次的產檢超音波都要從頭到腳每一個部位詳細的檢查,不但要花費許多的時間,也不符合經濟效益或是醫療成本,同時也受限於檢查醫師的技術、時間、以及儀器精密度。

  所以在理想的狀況下,應該是先做一般的篩檢,再針對可能有問題的部分,做詳細的檢查,而這個詳細的檢查,也就是「高層次超音波」,或稱之為「第二級超音波」。

   實際上這些名稱並不重要,當我們在基本的超音波檢查中發現可能有問題的地方,就要鎖定目標,不管是做第幾級的超音波,都要儘可能的把問題找出來,這才是做高層次超音波的目的。

   許多人對於基本的超音波要可以檢查那些部分有相當的疑問,也有不少的醫療糾紛因此而生,事實上由於超音波常受限於胎兒的姿勢、羊水的多少、孕婦的胖瘦,檢查時常會有盲點產生,而且也不是所有的問題都能看得出來。

   根據美國婦產科醫學會以及超音波醫學會提供給醫師或是技術員,針對懷孕時超音波檢查所訂的參考原則,在懷孕早期應該要檢查胚囊的位置、胚胎的頭到臀的長度、確定周數、胚胎的心跳、子宮、子宮頸、卵巢等器官有無異常或腫瘤。

   在懷孕中後期應該要看到胎兒生命徵象、胎兒數目、胎兒的胎位、胎兒各部位的長度,大小正不正常、羊水的多少、胎盤的位置、胎兒的器官構造狀況,包括心臟(基本的四腔室切面)、脊椎、胃、腎臟、膀胱、臍帶血管狀況以及植入胎盤的位置等等。在這些參考原則中,如果以每個胎兒部位來看,頭部有沒有水腦,兩側腦半球有無平衡,腦室狀況等等可以看出胎兒有沒有相關的問題。

  脊椎在懷孕中期要比懷孕晚期來得容易看,可以注意到脊骨的部分有沒有完整,覆蓋脊椎的皮膚有沒有缺損等等。

   胎兒的心臟在四腔室的切面中,多數的重大異常是可以發現的,腹部的胃及膀胱在十四周以前應可看到,十六周以後就可以看到腎臟的發育,腹壁完不完整等等。在四肢方面,下肢的大腿骨是比較容易看的,不過一個很活潑的胎兒,上肢的部分常常不是很容易看。

   如果在上面所提到基本的超音波發現某些部位可能有胎兒異常,包括嚴重的胎兒成長遲緩、羊水過多或是過少、臍帶血管異常、或是胎兒心律不整等等,就要進一步做高層次超音波。

   另外,母血篩檢時發現胎兒蛋白過高、懷孕早期媽媽有服用危險藥物或是受到環境汙染,也應該做這項檢查。

   其他像是都卜勒超音波、3D超音波也都可以當做輔助的檢查,不過目前都還不能取代高層次的2D超音波,希望科技的進步,能在懷孕早期就將絕大多數的胎兒問題找出來,讓每一個新生的寶寶都如父母所期待的健康、完美。


轉載自http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608052706845

創作者介紹

老公的大寶貝與小寶貝~媽咪寶貝

yayasmemed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()